Дума отложила рассмотрение поправок о создании электронных копий книг

Госдума перенесла на 1 октября рассмотрение поправок в закон "О библиотечном деле", предусматривающих, в частности, создание электронных копий книг через два года со дня их поступления в библиотеки и вызвавших недовольство ряда российских писателей.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Госдума перенесла на 1 октября рассмотрение поправок в закон "О библиотечном деле", предусматривающих, в частности, создание электронных копий книг через два года со дня их поступления в библиотеки и вызвавших недовольство ряда российских писателей.

Перенести рассмотрение документа депутатов попросил один из его авторов, глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. Свою просьбу он объяснил тем, что перед рассмотрением законопроекта во втором чтении, которое планировалось на среду, необходимо проконсультироваться с другим думским комитетом - по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Изменения в закон "О библиотечном деле", предложенные группой депутатов, среди которых также первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, были приняты в первом чтении 2 июля.

Согласно этому проекту закона, Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина придается статус национальной наряду с Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой. Кроме того, для обеспечения сохранности фондов этих трех библиотек законопроект предлагает включить в их обязанности создание электронных копий редких, ветхих, испорченных или дефектных документов, а также создание электронных копий любых книг, если с момента их поступления в библиотеку прошло два года.

Известные российские поэты и писатели - в частности, Евгений Евтушенко, Борис Васильев, Полина Дашкова, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко, - высказали опасения по поводу последнего пункта, направив соответствующее письмо руководству страны.

По их мнению, в этом случае срок действия исключительных прав в полном объеме ограничится двумя годами. Писатели отмечали, что это подстегнет уровень "пиратства", а также нанесет им экономический ущерб, так как основные доходы, по словам авторов, начинают поступать на третий и последующие годы.

Недовольство литераторов услышали в нижней палате парламента, и чтобы развеять их опасения, 11 сентября думский комитет по культуре провел расширенное заседание по этому вопросу, пригласив на него писателей, а также представителей библиотек и издателей.

Полномочный представитель правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов заверил собравшихся, что оцифрованные экземпляры будут тщательнейшим образом охраняться, а воспользоваться ими смогут читатели только трех национальных библиотек и то - не выходя из здания.

В свою очередь, председатель комитета по культуре тогда отмечал, что ко второму чтению на законопроект не поступило ни одной поправки, и если он будет принят в той редакции, в которой был одобрен в первом чтении, то никаких нарушений авторского права не произойдет.

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.