Группа ЧАЙФ проедет по России с "Оранжевым настроением"

Рок-группа отправится в тур в поддержку своего последнего альбома "Оранжевое настроение-V" осенью 2008 года. В альбом вошли песни, которые группа играла давным-давно, песни, которые игрались, но не записывались.

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости, Ирина Гордон. Рок-группа ЧАЙФ отправится в тур по городам России и стран ближнего зарубежья в поддержку своего последнего альбома "Оранжевое настроение-V" осенью 2008 года, рассказал в интервью РИА Новости лидер группы Владимир Шахрин.

"Осенью мы собираемся сделать тур в поддержку пятого "Оранжевого настроения" в небольших залах по всей России и в странах ближнего зарубежья", - сказал Шахрин.

Он отметил, что "этот альбом - пятая часть CD-сериала под названием "Оранжевое настроение", и состоит он из песен, которые группа играла давным-давно, песен, которые игрались, но не записывались".

"А есть и такие, которые я написал когда-то, но даже не показывал их ребятам внутри группы - их никто еще не слышал", - поделился лидер ЧАЙФа.

Сериал "Оранжевое настроение" был придуман, когда, по словам Шахрина, "группа обзавелась весом и пафосом в ее электрические времена, в середине 90-х".

"Тогда мы поняли, что скучаем по начальному ЧАЙФу, который был неотесанным, домашним, на простых гитарах", - признался музыкант.

Музыкальная машина времени

Шахрин рассказал, что тоска по "домашнему ЧАЙФу вылилась в 1994 году в первый альбом серии "Оранжевое настроение".

"Мы взяли и у себя дома на обычную магнитофонную кассету разом записали старые песни. Причем именно так, как мы их играли на кухне", - сказал лидер группы.

Буквально через пару лет музыканты записали "Оранжевое настроение-II", так как оказалось, что старых песен за всю историю группы накопилось очень много.

"С каждым "Оранжевым настроением" мы или достаем песни, которые никогда не играли, или берем те песни, которые имеют электрическое звучание, и показываем их в варианте, приближенном к черновикам - так, как они были написаны изначально", - рассказал Шахрин.

"Мы любим эти "Оранжевые настроения" и раз в пять-шесть лет к ним возвращаемся, потому что есть уникальная возможность сыграть под акустическую гитару те песни, которые я написал в 17-летнем возрасте. Мне, дядьке, которому в следующем году будет полтинник, это важно. Это не ностальгия, а попытка найти в себе то состояние, в котором ты писал эту песню, перевоплотиться в того молодого парня - некая музыкальная машина времени", - продолжил музыкант.

Оранжевые бонусы

Альбом "Оранжевое настроение-V" был выпущен в двух вариантах: обычный и подарочный. Шахрин отметил, что очень бы хотел, чтобы слушатели "либо нашли новую пластинку в подарочном издании в магазинах, либо в Интернете".

"В этих изданиях есть маленькие рассказы к каждой песне - я специально писал небольшие литературные истории", - рассказал лидер ЧАЙФа.

В подарочный вариант новой пластинки вошел также DVD с фильмом о том, как записывался альбом 2002 года "Оранжевое настроение-IV".

"Без ложной скромности могу сказать, что это абсолютно сказочное кино. Фильм разделен на маленькие кусочки, каждый из которых посвящен одной из песен на той пластинке. Эти микрофильмы иллюстрируют то, что происходило во время пребывания группы ЧАЙФ в студии", - рассказал Шахрин.

"Получился очень энергичный и веселый фильм. Тем, кому нравится ЧАЙФ, будет приятно его посмотреть, а молодым группам я вообще его рекомендую, потому что тут показано, какую атмосферу нужно создавать, чтобы стать популярной группой. Мы наслаждаемся моментами работы друг с другом и с музыкой - только так может получиться что-то, что может понравиться другим", - подчеркнул музыкант.

Кроме того, бонус-треком на пятом "Оранжевом настроении" стал вариант песни, которая явилась прототипом CD-сериала группы - знаменитая детская "Оранжевая песня".

"Ее нет в титрах, но если прослушать альбом до конца, то вы ее услышите", - сказал Шахрин.

После выхода самой первой пластинки сериала "Оранжевое настроение" фирменным цветом группы считается именно оранжевый.

Тур с подпевкой

"Оранжевое настроение-V" вышло в мае 2008 года, однако группа не торопилась проводить концерты в поддержку нового альбома, так как, по словам Шахрина, на концертах ЧАЙФа "люди привыкли принимать активное участие и подпевать, но для этого песни нужно знать".

"Раньше мы пытались отправляться в тур в поддержку альбома сразу после того, как он выйдет. Но теперь жизнь научила, что информация о новых работах у нас в стране распространяется очень медленно: вот весной альбом вышел, значит, к осени люди смогут его послушать, и у них появится желание услышать его на концерте", - объяснил музыкант.

По его словам, "играть на концерте незнакомые людям песни - дело неблагодарное".

Чайфопитие

ЧАЙФ начался с дружбы Владимира Шахрина и Владимира Бегунова. Они встретились в 1976 году в 10-ом классе 36-ой школы города Свердловска (Екатеринбурга). Тем не менее, официальным днем рождения группы считается 29 сентября 1985 года - день первого концерта в свердловском ДК МЖК, когда коллектив впервые выступил под названием ЧАЙФ.

Название группы появилось в результате репетиций, переходящих в дружеские посиделки. "Слово относилось к тому напитку, который мы заваривали через кофеварку "Бодрость", засыпая туда чайную заварку. Это называлось собраться на "чай-ф", - рассказал Шахрин. Авторство слова "чай-ф" принадлежит поэту и исполнителю на панк-трубе в одном из первых составов группы Вадиму Кукушкину.

Первый альбом группы "Жизнь в розовом дыму" был записан и вышел на магнитофонных бобинах также в 1985 году. С тех пор на счету группы более двух десятков пластинок.

В 2000 и 2005 годах ЧАЙФ отмечал свои 15 и 20 лет аншлаговыми концертами в СК "Олимпийский". Во время этих концертов на огромных экранах транслировались поздравления от друзей-музыкантов и актеров, а также сами выступления, которые снимал и транслировал Первый канал.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена