Российские коллекционеры готовы сделать свои собрания публичными

Российские коллекционеры готовы к тому, чтобы сделать свои собрания современного искусства публичными, считает художественный руководитель Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Леонид Бажанов.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости, Мария Ганиянц. Российские коллекционеры готовы к тому, чтобы сделать свои собрания современного искусства публичными, считает художественный руководитель Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Леонид Бажанов.

"Прошло время, когда люди, активно покупающие современное искусство, держали его под замком. Сегодня большинство коллекционеров охотно экспонируют свои собрания и активно участвуют в художественных форумах, в том числе, и в нашем Фестивале коллекций современного искусства, который в ГЦСИ проходит уже во второй раз", - сказал представитель ГЦСИ в интервью РИА Новости.

Он добавил, что сегодня частные собрания готовы к публичности: "Открываются музеи современного искусства, фонд культуры "Екатерина" и Stella Art Foundation активно выставляют свои коллекции, а коллекционер Пьер Броше возит свое собрание современного искусства по России.

Фестиваль коллекций современного искусства начнется 4 августа, - в рамках проекта на разных площадках столицы будут проведены круглые столы и показаны государственные, частные и корпоративные собрания, в том числе, видеоарт и выставка художников Юрия Соболева и Бориса Турецкого из коллекции ГЦСИ, частная коллекция Максима Боксера и Ольги Ковалевой, собрание Аслана Чехоева и коллекция видеоарта "Медиаартлаб". А в сентябре впервые выставят свои собрания молодые коллекционеры (проект Young Gallerist - Young Collectors). По словам собеседника агентства, организаторы планируют сделать его международным.

Худрук ГЦСИ отметил, что хотя в России интерес к современному искусству сегодня переживает несомненный подъем, но "большинство отечественных коллекционеров - инвесторы, таких фанатов советского времени, какими были Георгий Кастаки и Леонид Талочкин, почти нет".

РУССКОЕ ИСКУССТВО - ДЕШЕВО И ПЕРСПЕКТИВНО

По мнению Бажанова, большинство современных коллекционеров сосредоточены на русском искусстве, и "только единицы очень богатых людей могут себе позволить собирать мировой contemporary art".

Кроме того, по его словам, русское искусство дешевле и, с точки зрения инвесторов, эффективнее западного. "Западное искусство уже оценено обществом, поэтому темпы роста цен на него не такие высокие, как на отечественное искусство. В течение последних нескольких лет цены на произведения многих российских авторов взлетели в сотни раз", - добавил он.

Бажанов подтвердил, что ко многим новым областям современного искусства коллекционеры из России относятся настороженно: "Например, видеоарт пока собирают не очень активно, так как плохо себе представляют, как обращаться с новыми технологиями, как хранить собрания, и боятся тиражных работ".

Он также добавил, что коллекционеры ориентируются, главным образом, на галерейное искусство, а в галереях "не очень любят продавать видеоарт, просто не знают, как с ним работать".

МУЗЕИ УПУСТИЛИ ВРЕМЯ

"Сформировать целостные государственные коллекции современного искусства пока не получилось: было упущено много времени, значительная часть работ ушла на Запад и в частные коллекции", - сказал Бажанов.

Руководитель ГЦСИ отметил, что "музеям сегодня крайне сложно формировать коллекции современного искусства без значимой поддержки государства".

Впрочем, по его мнению, корни проблемы лежат еще в культурной политике СССР: "В советское время не собирали современное искусство, оно было вычеркнуто из музейной жизни. Чудом, что-то осело в музеях в Казахстане и в Ереване".

Он добавил, что все "государственные собрания современного искусства, которые сейчас есть в нашей стране - результат деятельности экспертного совета при Минкульте в 90-х годах, который приобретал работы художников для музеев". Кроме того, по мнению собеседника агентства, "значительно способствовала формированию коллекции современного искусства в Государственной Третьяковской галерее и деятельность сотрудника галереи Андрея Ерофеева".

Бажанов пояснил, что сегодня ГЦСИ получает госсубсидии на приобретение всего нескольких картин, хотя "коллекция Центра современного искусства ежегодно пополняется примерно сотней работ, купленных за счет собственных средств".

"Ищем разные пути. Например, вкладываем деньги в создание произведений, и художник, либо продает нам работу по сниженной цене, либо дарит. Какие-то вещи нам дарят галеристы. Помогает и то, что каждый художник предпочитает, чтобы его вещи висели в музее", - сказал он.

Руководитель ГЦСИ добавил, что за арт-рынком музеям не угнаться, "нужна принципиальная поддержка государства и осмысленная государственная политика".

"Должна быть продумана конкретная политика: формирование некоммерческой системы хорошего художественного образования, создание системы грантов для поддержки авторов, формирование полноценного музея современного искусства с активной научной деятельностью. В любом европейском городе пять-десять музеев современного искусства", - отметил он. Да и Россия, по словам Бажанова, должна участвовать не только в Венецианской биеннале, но и в таких ведущих форумах современного искусства как "Документа" или биеннале в Сиднее или Сан-Паоло.

"Музейное коллекционирование должно быть на другом уровне. Например, во Франции государство отпускает огромные средства музеям, а в тех странах, где государственных музеев немногого, например, в США, активно работают фонды и попечительские советы, которые изыскивают необходимый бюджет", - заключил он.

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.