Уволенные из Третьяковки сотрудники намерены создать музей

Бывшие сотрудники отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи создадут в России музей актуального искусства, сообщил уволенный из ГТГ заведующий этого отдела Андрей Ерофеев.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости, Светлана Янкина. Бывшие сотрудники отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи создадут в России музей актуального искусства, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости уволенный из ГТГ заведующий этого отдела Андрей Ерофеев.

"Музей будет иметь форму государственно-корпоративного партнерства - предложенная министром культуры Авдеевым форма сотрудничества музеев с состоятельными людьми - путь, по которому пошли многие музеи и можно сыграть в эту игру", - сказал Ерофеев.

По его словам, предложения о сотрудничестве к нему уже поступали, однако обсуждать их более подробно и называть конкретные имена или названия компаний Ерофеев отказался.

Он признался, что ему бы хотелось, чтобы музей был создан под эгидой Минкультуры, при этом частная коллекция или отдельные произведения искусства были размещены в здании, находящемся в федеральной собственности.

Вместе с тем, бизнес-план проекта будущего музея пока не подготовлен.

"Бизнес-плана пока нет - я только что был уволен, и вслед за мной из галереи ушли некоторые сотрудники - сейчас мы собираемся с силами, чтобы начать работу", - сообщил Ерофеев.

По предварительным планам, в новом музее найдется место не только российскому, но и западному актуальному искусству.

Чем будет заниматься как он сам, так и его команда в случае, если государство не одобрит проект создания еще одного музея современного искусства, Ерофеев не знает.

"Посмотрим, что будет - мы идем шаг за шагом, и говорить о столь отдаленных перспективах пока рано", - заключил автор ряда скандальных выставок.

В настоящее время Ерофееву предъявлены обвинения по статье 282 УК РФ - "разжигание межнациональной розни либо вражды" за организацию в качестве независимого куратора выставки "Запретное искусство 2006", которая прошла в марте 2007 года в Музее и общественном центре имени Сахарова. Как сообщается на официальном сайте музея, в состав экспозиции были включены работы, которые в 2006 году были "предложены различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешены к показу художественными советами или директорами".

Руководство Третьяковской галереи отрицает связь между предстоящим судом и отстранением Ерофеева от должности, в то время как представители российского арт-сообщества видят в этом прямую зависимость.

Директор ГТГ Валентин Родионов в пятницу выразил готовность написать в прокуратуру письмо с требованием провести повторную экпертизу состава выставки "Запретное искусство 2006" для опровержения уже сделанной. Специалисты полагают, что экпертиза, которой располагает суд, была сделана некорректно, в результате чего Ерофееву и директору Музея Сахарова Юрию Самодурову и предъявлены обвинения.

Культура





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.