"Убить пересмешника" назван в Британии лучшим романом всех времен

О привязанности читателей к роману о "чистой и простой любви" (так определила сюжет книги ее автор) свидетельствует опрос 2 тысяч человек, проведенный британским интернет-магазином Play.com.

ЛОНДОН, 17 июн - РИА Новости, Мария Табак. Лучшим романом всех времен и народов британские читатели назвали роман американской писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника".

О привязанности читателей к роману о "чистой и простой любви" (так определила сюжет книги ее автор) свидетельствует опрос 2 тысяч человек, проведенный британским интернет-магазином Play.com.

Роман, вышедший в свет 11 июня 1960 года, мгновенно стал бестселлером, а в 1961 году получил престижнейшую Пулитцеровскую премию. С тех пор были проданы 30 миллионов экземпляров этой книги. В 1999 году "Убить пересмешника" стал, согласно результатам опроса американского "Библиотечного журнала", "Лучшим романом столетия". Популярности романа способствовал завоевавший "Оскар" фильм со знаменитым голливудским актером Грегори Пеком - в нем он сыграл адвоката Аттикуса Финча, защищающего негра, ложно обвиненного в изнасиловании белой женщины.

"Люди всегда возвращаются к своим любимым книгам. "Убить пересмешника" - книга, которую многие читают в юности. Это очень сильная и политически окрашенная книга, которая сформировала сознание многих людей. Она из тех книг, которые производят более глубокое впечатление на подростков, нежели на 40- и 50-летних", - сказал заместитель главного редактора литературного журнала The Bookseller Джоэл Риккетт.

На втором месте после "Убить пересмешника" в списке любимых книг британцев - "Властелин колец" Джона Рональда Руэла Толкиена, которая находится также на девятом месте среди самых продаваемых книг в истории. С момента выхода в свет в 1955 году последней части знаменитой философской трилогии были проданы 150 миллионов экземпляров романа.

На третьем месте - книга коллеги и друга Толкиена по Оксфорду Клайва Стейплза Льюиса "Лев, колдунья и платяной шкаф". Первая часть "Хроник Нарнии" - эпопеи о приключениях детей, которым судьба предоставила шанс победить зло в волшебной стране Нарнии, вышла в свет в 1950 году. Литературоведы называют "Хроники Нарнии" одной из самых важных христианских книг, в которой представления о добре и зле прививаются детям не в виде нудных нравоучений, а в форме увлекательнейших романов, от которых невозможно оторваться, написанных с большой иронией и юмором.

Сразу за тройкой лидеров в списке лучших книг всех времен и народов идет "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. Этот роман любят, прежде всего, женщины, воображение которых вот уже 195 лет волнует образ благородного и неприступного мистера Дарси.

Детективный роман "Код Да Винчи" Дэна Брауна, вызвавший резкое осуждение со стороны Католической церкви, стал единственной книгой в пятерке лидеров, написанной сравнительно недавно - в 2003 году.

Из русских писателей в почетный список попал лишь Лев Толстой - зато сразу с двумя романами. "Войну и мир" британские книгочеи поставили на 16-е место, "Анну Каренину" - на 23-е. Интересно, что Федор Достоевский, весьма популярный в Британии, в список величайших авторов не попал.

Среди 50 "лучших книг всех времен и народов" - "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи, "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл, "Великий Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, "Большие надежды" Чарльза Диккенса, "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта, "На маяк" Вирджинии Вулф.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена