Кинотеатр имени Бондарчука переименован в честь Мордюковой

Кинотеатр в городе Ейск (Краснодарский край), носивший ранее имя народного артиста СССР Сергея Бондарчука, после обращения вдовы режиссера переименован в честь не менее популярной актрисы, народной артистки СССР Ноны Мордюковой, сообщает во вторник пресс-служба администрации Ейска.

КРАСНОДАР, 29 янв - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Кинотеатр в городе Ейск (Краснодарский край), носивший ранее имя народного артиста СССР Сергея Бондарчука, после обращения вдовы режиссера переименован в честь не менее популярной актрисы, народной артистки СССР Нонны Мордюковой, сообщает во вторник пресс-служба администрации Ейска.

Мордюкова провела в Ейске свои юношеские годы. Этот город, по признанию актрисы, был для нее "городом мечты", где она научилась играть на гитаре и пианино, где бегала с девчатами на танцы и в кинотеатр, откуда она уехала в Москву "учиться на артистку".

"Несколько лет назад кинотеатр являлся муниципальным учреждением и носил имя Бондарчука. Однако после передачи прав собственности на здание инвестору, производящему реконструкцию, вдова режиссера официально уведомила местные власти об отказе использования имени Бондарчука", - говорится в пресс-релизе администрации Ейска.

Предложение об увековечении своего имени в названии киноцентра приняла Нона Мордюкова.

"Я сердечно благодарю моих земляков за оказанную честь и низко кланяюсь ейчанам. Очень сожалею, что не могу по состоянию здоровья приехать в любимый город, хотя мечта моя - прийти к вам даже пешком!", - цитирует пресс-служба текст письма, написанный Мордюковой жителям Ейска.

После завершения реконструкции кинотеатра, названного теперь в честь Мордюковой, на одной из внутренних стен разместится галерея фотографий народной артистки и персонажей кинофильмов с ее участием, добавили в пресс-службе.

Пресс-служба администрации не исключила, что в центре города установят скульптурное изображение Мордюковой или персонажа одной из ее ролей.

Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновская Донецкой области. В 1950 году окончила актерский факультет ВГИКа поступила в Театр-студию киноактера, где проработала до 1991 года. Еще студенткой сыграла комсомолку Ульяну Громову в экранизации романа Александра Фадеева "Молодая гвардия". Мордюкова и еще четверо актеров, занятых в этой картине режиссера Сергея Герасимова, в 1949 году получили Сталинскую премию.

В 1950-х годах Мордюкова снималась у крупнейших советских режиссеров. В частности, сыграла главные роли у Михаила Швейцера в "Чужой родне", у Всеволода Пудовкина в "Возвращении Василия Бортникова", у Льва Кулиджанова в "Отчем доме". Как характерная актриса она блеснула в 1964 году в картине Константина Воинова "Женитьба Бальзаминова". В том же году Мордюкова снялась в знаменитой драме Алексея Салтыкова "Председатель".

Роль Вавиловой в картине Александра Аскольдова "Комиссар" (1967) принесла Ноне Мордюковой мировую славу спустя 20 лет после завершения съемок фильма, не разрешенного к показу в СССР до перестройки. После выхода фильма на экраны британский справочник Who is Who включил Мордюкову в число лучших актрис XX века.

С середины 1960-х годов Мордюкова начала появляться на экране не только в больших драматических ролях, но и в небольших комических партиях, упрочивших ее реноме всенародно любимой актрисы. Так, у Георгия Данелии она сыграла чиновницу Пристяжнюк в картине "Тридцать три" (1965), а у Леонида Гайдая - активистку Плющ в "Бриллиантовой руке" (1969). В 1973 году Мордюкова получила Государственную премию РСФСР за роли в в фильмах "Журавушка", "Председатель" и других.

В 1970-х -1980-х годах Мордюкова появлялась на экране реже, чем в предыдущие десятилетия. Среди самых запоминающихся ее работ этого времени - роли в фильмах "Лев Гурыч Синичкин" Александра Белинского (1974) и "Родня" Никиты Михалкова (1981). В 1990-х актриса практически не снималась, но в 1999 году согласилась сыграть у Дениса Евстигнеева главную роль в картине "Мама".

В 1997 году Мордюкова опубликовала в журнале "Октябрь" воспоминания под заглавием "Записки актрисы", позже переработанные в книгу воспоминаний "Не плачь, казачка".

Звание народной актрисы СССР Мордюкова получила в 1974 году. В 2000-м она получила орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена