На церемонии "Премия Кандинского" милиционеры "поцеловались" вновь

Церемония награждения лауреатов в области современного искусства "Премии Кандинского" во вторник вечером началась с поцелуя оживших милиционеров с работы "Эры милосердия" дуэта "Синие носы".

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости, Светлана Янкина. Церемония награждения лауреатов в области современного искусства "Премии Кандинского" во вторник вечером началась с поцелуя оживших милиционеров с работы "Эры милосердия" дуэта "Синие носы", передает корреспондент РИА Новости.

Именно это произведение министр культуры РФ Александр Соколов ранее назвал "порнографической картинкой".

После заявления министра "Эра милосердия" была изъята из парижского варианта выставки "Соц-Арт. Политическое искусство России", подготовленной отделом новейших течений Третьяковской галереи.

Вследствие этого инцидента в мировом арт-сообществе разгорелась бурная дискуссия о присутствии цензуры в современном российском искусстве.

Продолжением истории с организацией экспортного варианта выставки "Соц-Арт" стало обвинение министра культуры руководства Третьяковки в коррупции. Ответом на слова Соколова стал иск от директора галереи Валентина Родионова о защите чести и достоинства, а также деловой репутации. В настоящий момент заявление Родионова находится на рассмотрении в Таганском суде Москвы.

На этот раз, фоном для действий милиционеров послужила не березовая роща как на картине дуэта, а высветившаяся на заднике сцены цитата Василия Кандинского "У каждого жеста может быть бесконечное количество интерпретаций".

Первым объявили обладателя титула "Приз зрительских симпатий" и пяти тысяч евро. Им стал Петр Голощапов , представивший проект "Многоликий город".

Как отметил ведущий церемонии, один из участников группы "Синие носы" Вячеслав Мизин, эта номинация была самой простой.

"Просто тем, кто хотел в нее попасть, надо было больше кликов сделать с сайта и положить бумажек в ящик для голосования", - сказал он, имея в виду возможность любого желающего голосовать за наиболее понравившийся проект на официальном сайте премии или на выставке номинантов "Премии Кандинского".

Милиционеры, меж тем, не оставили в покое присутствующую публику - им доверили уводить со сцены лауреатов и даже переводить англоговорящих гостей церемонии.

Художник и сценограф Роберт Уилсон, показавший небольшой перформанс в честь премии, почти не заметил присутствия рядом с собой мужчины в форме российского милиционера.

Он совершенно свободно вручил статуэтку Андрею Сильвестрову, режиссеру римейка советского фильма "Волга-Волга". Инициатор проекта и исполнитель главной женской роли, Владислав Мамышев-Монро, получивший приз в номинации "Медиа-арт проект года" на церемонию прибыть отказался.

Причину он объяснил в смс-сообщении режиссеру, которое тот и зачитал.

"Все понятненько. Раз никто не звонит, значит, фашисты опять поиздевались над единственным живым гением", - выразил свое мнение Мамышев-Монро, известный широкой публике своим умением мастерски перевоплощаться в известных личностей. Одно время его главным образом была Мерлин Монро, вследствие чего он и получил "прибавку" к своей фамилии.

Очевидно, под "фашистами" в своем смс послании, он имел в виду международный состав жюри премии в лице куратора Национальных музеев Франции Жана-Юбера Мартена, куратора Музея Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк) Валери Хиллингс, заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, главный редактор журнала "АртХроника" Николая Молока, критика и искусствоведа Екатерину Бобринскую, а также Фридхельма Хютте, директора "Дойче банк арт".

В отличие от Уилсона, директор Фонда Соломона Р. Гуггенхайма Томас Кренц заметно оробел в присутствии "милиционера" и поспешил сократить напутственную речь в адрес победителя в номинации "Художника года".

Возможно, судя по смеху в зале, Кренцу показалось, что мужчина в форме переводит его слова недостаточно точно.

Но, скорее всего, ему не совсем комфортно было находиться в опасной близости с милиционером, фривольно обращающимся с микрофоном.

Со словами "пожалуй, я сокращу свою речь", Кренц поспешил назвать имя победителя - художника Анатолия Осмоловского, начинавшего свою творческую карьеру с участия в радикальный акциях девяностых годов, в частности, он стал автором нашумевшего перформанса, когда из живых людей на Красной площади было выложено неприличное слово из трех букв.

Но премию он получил за совсем иной проект - серию скульптур "Изделия", отдаленно напоминающих детали танков и проект "Хлеба", известный по российской выставке "Верю" и немецкой "Документе XII" в Касселе.

Именно Осмоловский, помимо почетного титула, стал обладателем 40 тысяч евро в качестве призовых.

"Сегодня победило добро, как всегда в русских сказках", - сказал он, оценивая свой проект и характеризуя работы конкурентов по номинации - серию фотопринтов "Последнее восстание" группы "АЕС+Ф" он охарактеризовал как зло, а цикл "Выставок с завязанными глазами" Юрия Альберта как промежуточный черно-белый уровень.

Титулом "Молодой художник" и творческой командировкой на Виллу Романо во Флоренции наградили Владлену Громову, придумавшую видеозарисовку, где на закрытом белой простыней лице рисуется условный "Портрет".

"Премия Кандинского" выведет лауреатов и номинантов на мировой уровень, поможет им стать визитной карточкой российского современного искусства", - выразил надежду инициатор мероприятия, глава попечительского совета "Премии Кандинского" Шалва Бреус.

"Премия Кандинского" учреждена в 2007 году культурным фондом "Арт Хроника". В 2007-2008 годах проект осуществляется совместно с "Дойче банком" (Deutsche Bank).

В рамках премии в следующем году в Лейпциге (Германия) и Нью-Йорке (США) будут организованы два экспозиционных проекта, составленных из 46 номинированных проектов.

Светская хроника в лицах на Glomu.ru>>

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.