Кино для Анны Меликян "не делится на мужское и женское"

"Очевидно, что женщин-режиссеров становится все больше. Этот процесс, на мой взгляд, никак не связан с особенностями кинематографа: такие тенденции наблюдаются во всех областях жизни", - рассуждает Анна Меликян.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости, Мария Ганиянц. Появление большого количества женщин-режиссеров - следствие общемировых тенденций, не связанных с особенностями кинематографа, считает Анна Меликян, режиссер фильма "Русалка", который будет показан в ходе стартующего в пятницу фестиваля "Московская премьера".

"Очевидно, что женщин-режиссеров становится все больше. Этот процесс, на мой взгляд, никак не связан с особенностями кинематографа: такие тенденции наблюдаются во всех областях жизни. По необъяснимым причинам слабый пол вырвался вперед - наверное, произошел какой-то гендерный переворот, и женщины освоили мужские профессии", - рассказала Меликян в интервью РИА Новости, комментируя рост числа снятых женщинами фильмов в российском кино.

В той же "Московской премьере" участвует, помимо "Русалки" Меликян (лучшая женская роль "Кинотавра"- 2007), еще и "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, победившее в этом году на Московском международном кинофестивале.

Однако, как говорит автор "Русалки", кино для нее "не делится на мужское и женское. Оно, прежде всего, авторское. Смотришь и понимаешь, что за человек снимал фильм".

В то же время Меликян признает, что быть женщиной и снимать фильмы - задача не из легких. "Режиссер, если честно, - профессия мужская. Это тяжелейшая в физическом смысле и крайне стрессовая работа, для которой нужно иметь железное здоровье и стальные нервы", - считает она.

"В нашей стране все делается в режиме цейтнота, и работать на площадке приходится иногда по 24 часа. А со стальными нервами, как известно, у дам редко бывает все в порядке", - добавила Меликян.

"Хотя никаких прочих сложностей, вроде необходимости ходить к киночиновникам или продюсерам в прозрачных кофточках и строить глазки, у женщин-режиссеров конечно, нет. Но у большинства женщин, даже если они режиссеры, есть семьи и дети. А значит, им гораздо сложнее уехать в экспедицию на пару месяцев. В итоге страдает либо семья, либо работа. Приходится чем-то жертвовать", - признается режиссер.

У самой Меликян подрастает 11-месячная дочь Саша.

"Из-за недостатка финансирования и превышения сметы работа над "Русалкой" приостановилась почти на полгода буквально за две недели до съемок. К тому моменту, когда съемки возобновились, я была уже глубоко беременна, и, хотя явных "беременных идиотизмов" у меня не было, большую часть времени мне хотелось просто полежать и подумать о малыше. Здесь меня выручило то, что за время подготовительного периода картина была досконально продумана и раскадрована. Иногда я просто открывала книжку с раскадровкой и тупо ей следовала", - рассказала режиссер.

Говоря о бюджете картины, Меликян пояснила: "Первоначальное превышение сметы произошло потому, что в фильме использовано огромное количество объектов, около 70, и большинство из них находилось в Москве, где страшные пробки и все очень дорого".

Она привела и конкретные примеры: "Здание Университета, на съемки которого ушел целый день, в кадре появится на пару секунд. Средний съемочный день стоил порядка 10 тысяч долларов, а самым дорогим стали съемки прыжков героев Маши Шалаевой и Евгения Цыганов с Крымского моста. Они нам обошлись в 30 тысяч долларов. Чтобы организовать эти съемки, пришлось за полгода начать переписку со всеми столичными чиновниками, обычной и речной милицией, чтобы нам не только разрешили эту акцию, но и отключили на мосту электричество".

Меликян добавила, что из потраченных в общей сложности на съемки 2 миллионов долларов почти половину дало государство.

В широкий прокат "Русалка" должна выйти 6 декабря.

Выпускница ВГИКа Анна Меликян получила известность благодаря короткометражным фильмам "До востребования", "Andante" и "Полетели", участвовавшим во многих российских и международных фестивалях. Ее первым полнометражным фильмом стал "Марс" (2004) с Гошей Куценко и Евгенией Добровольской в главных ролях. За него Меликян получила Специальный приз кинопродюсеров на фестивале "Киношок".

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена