Лондонские аукционы начинают неделю "русских продаж"

Безусловно, центральным лотом торгов станет первое русскоязычное издание книги Владимира Набокова "Лолита", вышедшее в США в 1967 году.

ЛОНДОН, 11 июн - РИА Новости, Александр Смотров. Крупнейшие лондонские аукционные дома начинают в понедельник традиционную летнюю неделю "русских продаж".

На аукционе "Сотбис" состоится проводящаяся уже в третий раз продажа русских книг и документов, представляющих историческую ценность. Всего на торги выставлено 258 лотов, из них около 200 составляют книги, карты и манускрипты, остальное - фотографии.

Безусловно, центральным лотом торгов станет первое русскоязычное издание книги Владимира Набокова "Лолита", вышедшее в США в 1967 году. Перевести написанную первоначально на английском языке повесть всемирно известному мастеру помогла его жена Вера. Именно ей адресовано посвящение, начертанное рукой Набокова на форзаце книги. Здесь же Набоков, известный своим увлечением энтомологией, поместил карандашный рисунок самки бабочки вида Colias Lolita Nab. Книга интересна своим предисловием, где рассказывается о судьбе повести и ее неприятии советской властью.

Скромный томик в суперобложке сорок лет назад можно было купить за $7.95, теперь же его оценочная стоимость на аукционе составляет 200-300 тысяч фунтов стерлингов.

Из других интересных и значимых лотов нынешних продаж можно отметить прижизненное издание романа в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин", которое теперь оценивается в 10-15 тысяч фунтов, и изданный во Львове в 1574 году первопечатником Иваном Федоровым "Апостол", оцениваемый ныне в 8-10 тысяч фунтов стерлингов, а также изданный в 1667 году "Жезл правления" Симеона Полоцкого (15-20 тысяч).

Кроме того, на торги выставлены тексты указов Екатерины II, прижизненные издания произведений Ломоносова и Хераскова, детские книги с иллюстрациями Ивана Билибина, старинные карты Москвы и Российской империи, интересные коллекции исторических фотографий.

"Конечно, порядок цен здесь не сравнивается с основными торгами русского аукциона, но эта продажа популярна среди коллекционеров, которые специализируются на книгах", - пояснила в беседе с корреспондентом РИА Новости глава русского отдела аукционного дома "Сотбис" Джоанна Викери.

В это же время на другом лондонском аукционе - "Кристис" - будет проходить специальная тематическая торговая сессия "Иконы и артефакты православного мира".

Она будет включать в себя 230 лотов из различных стран православного мира, преимущественно из России и Греции, а также предметы церковной утвари и иконы из Болгарии, Крита, Малой Азии и православного Леванта, датируемые периодом с 14 по 20 век.

"Кульминационным моментом предстоящих аукционных продаж станут великолепная византийская икона 14 века из Константинополя и российская икона святого Николая Чудотворца, некогда принадлежавшая последнему русскому царю Николаю II", - говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы аукционного дома.

Редкая византийская икона 14 века "Троица Ветхозаветная" (оценена примерно в 30-40 тысяч фунтов стерлингов) является первой византийской - и что более важно - константинопольской иконой, выставленной на продажу со времени аукциона 1995 года. Она создана в период возрождения иконописи в Константинополе после освобождения города от крестоносцев.

Другим топ-лотом аукциона обещает стать икона святого Николая Угодника руки иконописца Михаила Дикарева, датированная 1894 годом. Богато украшенный позолотой и эмалью оклад иконы был выполнен известным московским ювелиром-эмальщиком Яковом Федоровичем Мишуковым. Лот, который оценивается в 15-20 тысяч фунтов, примечателен тем, что некогда находился во владении последнего русского императора Николая II и был заказан для него старообрядческой общиной, преподнесшей икону царю по случаю дарования старообрядцам права на священство.

Также на аукционе будет представлена серия предметов церковного обихода, включающая служебные Евангелия на греческом и церковно-славянском языках, евхаристические чаши, предметы вышивки, богослужебные кресты, дарохранительницы, ящики для сбора пожертвований, изображения скорбящих фигур Богоматери и Иоанна Богослова, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Кристис".

Основные торги шедеврами русской живописи 19-20 веков, а также предметами ювелирного и декоративно-прикладного искусства состоятся на "Сотбис" 12 июня, а на "Кристис" - 13 июня.

Кроме того, 14 июня "Сотбис" проведет отдельные торги, где будут выставлены менее ценные картины, а также иконы и образцы декоративно-прикладного искусства, в выставочном зале "Олимпия".

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена