"Зеленые карты" будут продавать лишь 12 российских страховщиков

Российское бюро "Зеленая карта" объявило о начале продаж российскими страховщиками полисов для выезда автовладельцев за пределы РФ. В среднем полис владельцу легкового автомобиля сроком действия на 15 дней обойдется в 1,3 тысячи рублей.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Российское бюро "Зеленая карта" объявило о начале продаж российскими страховщиками полисов для выезда автовладельцев за пределы РФ. Продавать "зеленые карты" будут всего 12 компаний - большинство автостраховщиков решили, что платить в кризис по 1,5 миллиона евро в качестве входного билета в бюро "Зеленая карта" ради общих сборов в 20 миллионов евро нерентабельно, пишет в среду газета "Коммерсант".

Глава российского бюро "Зеленая карта" Сергей Разуван во вторник объявил о начале продаж страховщиками собственных полисов гражданской ответственности автовладельца, выезжающего за пределы РФ, отмечает издание.

Согласно одобренным правительством тарифам, "зеленые карты" российских страховщиков в среднем не будут отличаться от цены таких же полисов иностранных страховщиков. По словам господина Разувана, к примеру, полис владельцу легкового автомобиля сроком действия на 15 дней обойдется примерно в 1,3 тысячи рублей.

Проверять на въезде и выезде наличие "зеленой карты" у автовладельцев будет Федеральная таможенная служба (ФТС). "На нас законодатель возложил такую обязанность", - цитирует газета главу отдела специальных таможенных процедур ФТС Екатерину Бочарову. По ее словам, до 1 января 2009 года все подразделения ФТС будут должным образом информированы на этот счет.

Международная система "Зеленая карта" основана в 1951 году. В соглашение "Зеленая карта" входят 44 страны - вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис, Иран и др. Въезд на территорию этих стран автовладельцам запрещен без полиса ОСАГО, действующего на территории стран-участниц соглашения. РФ становится действительной участницей соглашения "Зеленая карта" с 1 января 2009 года.

Продавать российские "зеленые карты" еще год назад планировали 23 крупнейших страховщика. Однако по мере приближения уплаты гарантийных взносов в систему количество желающих уменьшалось. В начале октября готовность оплатить по 500 тысяч евро в качестве гарантийного безотзывного взноса на десять лет плюс 11 миллионов евро в виде банковской гарантии собирались 18 компаний.

Во вторник российское бюро "Зеленая карта" назвало окончательный круг страховщиков-участников системы - 12 компаний. Это "АльфаСтрахование", ВСК, "Двадцать первый век", ЖАСО, "Айни", "РЕСО-Гарантия", "РГС-Столица", РОСНО, "Русский мир", "Согласие", "Спасские ворота", "ЭРГО Русь". Эти страховщики обеспечат 2 миллиона автовладельцев, ежегодно выезжающих на своих автомобилях за пределы РФ, "зелеными картами". Их сборы на этом рынке составят, по подсчетам Разувана, в первый год до 20 миллионов евро.

Страховщики, отказавшиеся от участия в "Зеленой карте", называют в качестве одной из причин финансовый кризис. "В связи с общим финансовым кризисом мы пересмотрели свои прогнозы, - приводит "Коммерсант" слова главы компании "Югория" Владимира Волкова. - Количество транспорта, выезжающего за границу, снизится. Кроме того, экономическая эффективность этого вида оставляет вопросы". По подсчетам Волкова, компания сможет окупить только взнос в 500 тысяч евро лишь в течение пяти-шести лет при условии, что у нее 15% рынка "зеленых карт" и нулевая убыточность.

Президент Столичной страховой группы Юрий Горбатов, чья Московская страховая компания также отозвала свое членство из российского бюро "Зеленая карта", заявил газете: "Мы решили остановиться в настоящее время на присутствии в системе только одного нашего страховщика - "Спасские ворота", а не двух, как думали раньше". "Именно кризис повлиял на решение компаний, - заявил "Коммерсанту" заместитель главы Российского союза автостраховщиков Андрей Батуркин. - Стоимость денег существенно возросла. Тем не менее 12 страховщиков вполне достаточно для удовлетворения спроса в этом сегменте".

В свою очередь, те, кто остались в числе участников российского бюро "Зеленая карта" считают, что финансовый кризис не повод отказываться от нового рынка. "Порядка полутора миллионов евро не те суммы, которые могут показаться для нашей компании неподъемными в это время,- считает заместитель гендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.- Нас не пугает убыточность нового рынка". По его словам, компания уже в прошлую пятницу получила от Гознака бланки полисов "зеленых карт" и сейчас развозит их в приграничные пункты продаж с тем, чтобы продать автовладельцам, желающим провести новогодние каникулы за рубежом.

Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена