Гайдар: пик финкризиса еще впереди, но власти смогут с ним справиться

Мировой финансовый кризис: прогнозы, комментарии (340)
"Кризис приведет к охлаждению экономики, замедлению темпов роста. Но если не будем делать грубейших ошибок, он не приведет к катастрофе", - считает известный экономист, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Пик финансового кризиса еще не пройден, но, если российские власти не будут делать грубых ошибок, никакой катастрофы не будет - Россия "отделается" оттоком капитала, "охлаждением" экономики и замедлением аномально высоких темпов роста реальных доходов, считает известный экономист, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

"Я - пессимист. Я думаю, пик кризиса еще не пройден", - сказал Гайдар в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

"Кризис приведет к охлаждению экономики, замедлению темпов роста. Но если не будем делать грубейших ошибок, он не приведет к катастрофе", - продолжил экономист.

Грубейшей ошибкой, по его словам, может быть "продолжать жить в эйфории" прошлых лет, когда Россия имела колоссальные доходы от продажи нефти и накапливала золотовалютные резервы. Цены на нефть, газ и металл будут снижаться, и поэтому сейчас не время финансировать дорогостоящие амбициозные проекты, такие как строительство авианосцев, считает экономист.

"В этой связи нужно максимально сосредоточиться и думать о финансовой устойчивости. От того, в какой степени удастся адаптироваться к новому миру, будет зависеть, насколько жесткими будут последствия для нашей страны", - отметил Гайдар.

По его словам, финансовые власти должны максимально оперативно довести до логического конца все уже принятые на законодательном уровне решения по предоставлению ликвидности банковской системе.

Дебет с кредитом

Гайдар считает, что потери от кризиса неизбежны, и первый из них - чистый отток капитала по итогам текущего года после притока, который Россия имела в 2007 году на уровне 80 миллиардов долларов. Он не стал уточнять, какие масштабы может составить этот отток, отметив лишь, что Россия уже почти вышла на нулевой приток капитала.

Вместе с тем, экономист не сомневается в действенности российской "подушки безопасности". Накопленных резервов России хватит, чтобы пройти даже затянувшийся кризис, который, по самым оптимистичным прогнозам, закончится не раньше конца будущего года. "Если не будем делать ошибок, их (резервов) будет достаточно", - повторил Гайдар.

Для среднестатистического россиянина кризис выразится снижением роста реальных доходов, но они в последние годы росли аномально быстро, считает эксперт. "Рост на уровне 10% - это аномально и свидетельствует о том, что в экономике что-то слишком хорошо чтобы быть устойчивым", - сказал он.

Гайдар отметил необходимость поддержания стабильности рубля при резко меняющихся внешних условиях. Это важно и для реализации планов по созданию в РФ мирового финансового центра, на что, по оценке эксперта, могут уйти десятилетия.

"Это (создание финцентра) по указу президента не делается. Это происходит под влиянием традиций и того, как участники рынка оценивают вашу валюту", - сказал Гайдар.

В то же время эксперт отметил, что в России нет жесткой привязки курса рубля к корзине валют и "ЦБ никогда не обещал, что курс рубля будет укрепляться".

Гайдар не исключает ослабления рубля в условиях кризиса. "Но если ослабление будет, оно будет носить абсолютно управляемый и плавный характер", - поспешил заверить экономист.

По его словам, положительный аспект кризиса состоит в том, что в изменившихся условиях власти должны будут довести до конца начатые реформы и оптимизировать экономику. Гайдар, в частности, надеется на реформу "Газпрома", "новую прозрачную приватизацию" и более эффективное расходование бюджетных средств.

О "Газпроме", "Роснефти" и Исландии

Большие внешние долги госкомпаний, о вреде которых говорилось и прежде, сейчас ложатся на Россию дополнительным бременем, отметил Гайдар.

"Ситуация, когда мы быстро гасили госдолги и при этом позволяли госкорпорациям быстро наращивать задолженность, более чем странная. И сегодня мы платим по этим счетам", - констатировал эксперт.

"К счастью, накопленные резервы позволяют регулировать этот долг. Надо извлечь урок из этого кризиса и отменить такую практику", - считает экономист.

Гайдар считает нецелесообразным в условиях кризиса раздавать кредиты другим странам, в частности, Исландии.

"Я очень хорошо отношусь к Исландии, но в условиях сегодняшнего беспорядка на финансовых рынках это решение мне кажется странным. У нас много своих проблем", - сказал Гайдар.

Ранее сообщалось, что Исландия, оказавшись на пороге банкротства, попросила у России стабилизационный кредит в размере 4 миллиардов евро. На этой неделе в Москве прошли переговоры на эту тему, но власти РФ пока не обнародовали решение.

 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена