"Газпром" опасается новых исков из-за срыва проекта "Южный поток"

Работы компании Газпром по строительству газопровода. Архивное фото
Итальянская "Saipem" направила иск против подконтрольной "Газпрому" компании о взыскании убытков почти на 759 миллионов евро в связи с расторжением контракта. "Газпром" выразил обеспокоенность, что этот случай может стать не единичным.

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. "Газпром" выражает обеспокоенность по вопросу вероятных исков из-за срыва проекта газопровода "Южный поток", следует проспекта евробондов "Газпрома".

Ранее итальянская компания Saipem, которая должна была принять участие в прокладке газопровода "Южный поток", направила иск против подконтрольной "Газпрому" South Stream Transport B.V в Международную торговую палату Парижа о взыскании убытков почти на 759 миллионов евро в связи с расторжением контракта.

Здание компании Газпром. Архивное фото
Меморандум: "Газпром" не сотрудничает с Ираном и Северной Кореей
"По состоянию на дату выхода настоящего проспекта, спор с Saipem является единственной претензией подрядчиков в связи с прекращением проекта "Южный поток". Тем не менее, нет никаких гарантий того, что другие иски не будут предъявлены в будущем", — говорится в сообщении.

"Наши подрядчики требуют, и можно ожидать, будут требовать компенсации в связи с прекращением их контрактов по проекту газопровода "Южный поток". Нам также может потребоваться создание значительных резервов под обесценение наших вложений в проект газопровода "Южный поток", — отмечает компания.

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока". Газопровод должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. ЕС выступал против строительства газопровода, так как, согласно третьему энергопакету, одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. РФ в свою очередь обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправсоглашения, чей статус выше энергопакета, и кроме того, они были заключены до его принятия.

Новости компаний
Обсуждение
18 пользователей оставили 19 комментариев
  • а в ГАЗПРОМЕ не знали, что будут иски по компенсации ущерба? там нет профессионалов? надо было раньше думать и САМИМ РАНЬШЕ предъявлять иски ойропейцам за САБОТАЖ проекта, а только потом останавливать строительство ..
    23:07
    14.03.2016
  • Не пошли бы Итальянцы на поводу у ЕС, были бы с газом, а не отстояли, нечего и судиться. Можно подумать что строительство было срезано с подачи Газпрома.
    01:00
    15.03.2016
  • а в ГАЗПРОМЕ не знали, что будут иски по компенсации ущерба? там нет профессионалов? надо было раньше думать и САМИМ РАНЬШЕ предъявлять иски ойропейцам за САБОТАЖ проекта, а только потом останавливать строительство ..
    23:07
    14.03.2016
  • Пусть Миллер платит из своей зарплаты...... чай не обедняет.
    00:06
    15.03.2016
  • Не пошли бы Итальянцы на поводу у ЕС, были бы с газом, а не отстояли, нечего и судиться. Можно подумать что строительство было срезано с подачи Газпрома.
    01:00
    15.03.2016
  • Претензии должны быть перенаправлены правительству Болгарии, братушкам.
    02:22
    15.03.2016
  • Все претензии Брюсселю... Любой адвокат докажет, что срыв проекта по вине ЕС!
    02:47
    15.03.2016
  • Прежде надо думать головой.
    09:08
    15.03.2016
  • star 7777 в ответ пользователю (показатьскрыть)
    gruppaxbc, Дык под этот пинок все действия и направлены...
    Интересно будет посмотреть, как французский суд в итоге взыщет с ЕС штраф в пользу итальянцев.
    09:52
    15.03.2016
  • ponfilenko, там поумнее тебя сидят люди
    10:57
    15.03.2016
  • Вообще-то иски надо направлять товарищам Еврокомиссарам, которые все делали для того, чтобы был срыв по Южному потоку. Ведь не просто ж так наши все это сворачивали. Не класть же трубы в воду, когда Болгария ни мычит, ни телится.
    11:17
    15.03.2016
  • А это уже вина самого "Газпрома" и тех кто заключал эти договора. Почему не внесены в условия договора пункты по ситуации, которая сложилась при реализации "Южного потока"? Ведь по сути по вине ЕС и тех стран, которые туда входят были изменены условия реализации приведшие к отказу России строить газопровод. Почему "Газпром" не учел эти обстоятельства? Ведь там знают всю враждебность Европы к "Газпрому" и к России в целом. В "Газпроме", что нет хороших юристов и менеджеров? Короче, вся вина за эти иски лежит на "Газпроме". Конечно всему вина козни ЕС и его умышленное антироссийское поведение но ведь это надо учитывать.
    11:54
    15.03.2016
  • Тут без толковых юристов не обойтись, ведь газпром не по своей вине закрыл этот поток, ЕС стало на пути, вот пусть и иски идут к ЕС.
    12:16
    15.03.2016
  • Iron в ответ пользователю мимо проходил(показатьскрыть)
    мимо проходил, в Газпроме приживалок бездарных тоже хватает: деньги все любят, но особенно - дураки.
    12:52
    15.03.2016
  • Юрий Алпатов, По тем косякам которые преследуют Газпром последние годы, есть сомнения что там адекватно понимают что надо делать. По поводу моего ума, не тебе судить.
    13:29
    15.03.2016
  • VOLAVIRP, а вот это правильно. Не умеешь составлять контракты, надеешься на "авось" - плати из Своего кармана. И не только к Миллеру такие претензии. Вот из-за таких "дельцов" в бюджете РФ постоянно будет нехватка.
    17:05
    15.03.2016
  • Неужели контракты заключены так бездарно, что Газпром будет крайним, а не Болгария? Не нравится мне, что они уже резервы под будущий проигрыш стали создавать, тревожный признак.
    18:41
    15.03.2016
  • А юристы в Газпроме зачем? Зарплата не выговоришь (судя по зарплате уборщицы), а куда смотрели? За счет работников Газпрома.
    18:54
    15.03.2016
  • Если санкции против РФ не законны, потому что не одобрены совбезом ООН, это сколько мы наварить на исках сможем? Есть повод задуматься.
    18:54
    15.03.2016
  • "Национальному достоянию" опасаться нечего!
    Станет не хватать денег - так простым россиянам всегда цену можно взвинтить за "голубое топливо"!
    21:52
    15.03.2016
  • Какая тут Болгария? Газпром не согласился с условия третим енергопакетом ЕС. Не выполнил договор. И обвиняет Болгарию, что она выполняет третьего енергопакета и хочет тоже самое от России. Болгария как и Германия не может не выполнить законодательство ЕС. Такой Южный поток не выгоден ни ЕС ни Болгарии. Все остальное пропаганда. лжи и вранье.
    14:41
    16.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.