Ростелеком и операторы "большой тройки" подписали документ по Скартелу

Ситуация в крупных компаниях. Март 2011 (100)
"Ростелеком" и сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "Вымпелком") в четверг подписали соглашение, по которому они уже сейчас получат возможность пользоваться инфраструктурой компании "Скартел", предоставляющей беспроводной широкополосный доступ в интернет по технологии WiMAX под брендом Yota, на коммерческих условиях, а в 2014 году смогут по опциону выкупить по 20% акций "Скартела".

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. "Ростелеком" и сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "Вымпелком") в четверг подписали соглашение, по которому они уже сейчас получат возможность пользоваться инфраструктурой компании "Скартел", предоставляющей беспроводной широкополосный доступ в интернет по технологии WiMAX под брендом Yota, на коммерческих условиях, а в 2014 году смогут по опциону выкупить по 20% акций "Скартела".

Документ был подписан главами этих компаний в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина.

Опцион касается владельца "Скартела" компании Yota Holding, в которой сейчас 74,9% принадлежит фонду Telconet Capital, а остальные 25,1% - госкорпорации "Ростехнологии".

Соглашение предусматривает возможность использования "Ростелекомом" и операторами "большой тройки" инфраструктуры Yota на коммерческих условиях. В частности, эти компании будут закупать у Yota трафик и арендовать мощности.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в четверг рассказал, что "Ростехнологии" останутся в составе акционеров "Скартела", и если "Ростелеком" и "большая тройка" решат в 2014 году реализовать свой опцион, то доли пятерых участников будут разделены поровну. Таким образом, каждая из компаний может получить по 20%.

"Это история для пяти игроков, они поделятся поровну, у всех будет по 20%, "Ростехнологии" никуда не денутся", - сказал министр.

Как уточнял глава "Скартела" Денис Свердлов, соглашение предусматривает, что продажа акций будет осуществляться на основе независимой оценки, которая будет произведена на момент реализации опциона.

"Соглашение направлено на то, что баланс сил сохранится. Речь идет о том, что будут равные доли (у всех акционеров "Скартела")", - отметил Свердлов, добавив, что "Ростелеком" и "большая тройка" не обязаны реализовывать опцион, при этом, если они все-таки решат купить "Скартел", Yota Holding обязана будет его продать.

Оценка

В преддверии подписания соглашения стороны не проводили оценку стоимости "Скартела", говорят ее участники.

"Мы оценку не делали. Подписанный сегодня документ - это подход к тому, что мы собираемся сделать. Если мы этот подход поддержим более конкретными документами, тогда появятся цифры", - сказал журналистам гендиректор Мегафона Сергей Солдатенков.

Трафик

Президент МТС Михаил Шамолин, в свою очередь, отметил, что детали дальнейшего сотрудничества в рамках подписанного документа будут обсуждаться в течение ближайших трех месяцев.

Покупая у "Скартела" трафик, операторы "большой тройки" и "Ростелеком" будут предоставлять услуги под собственными брендами и по своим тарифам, при этом "Скартел" тоже продолжит оказывать услуги под брендом Yota. Каким образом будет распределяться трафик между операторами пока не определено.

"Сегодня подписан базовый документ, далее начнется отработка конкретных соглашений, в рамках которых будут решены все вопросы, в том числе и распределения трафика. Здесь нет общего понимания, каждый на сегодня видит это, возможно, по-своему", - сказал Солдатенков.

Глава "Скартела" Денис Свердлов сообщил, что до 2014 года компания намерена запустить сети в 180 крупнейших городах, направив на это 2 миллиарда долларов, которые она будет привлекать в банках постепенно, "по мере необходимости" (в настоящее время долговая нагрузка компании составляет 145 миллионов долларов). Свердлов уточнил, что в целом в этих городах до 2014 года планируется установить 20 тысяч базовых станций. Срок окупаемости составит пять лет, рассчитывают в компании.

При этом Свердлов заявил, что подписанное соглашение не предусматривает инвестиций в расширение сети Yota со стороны операторов "большой тройки" и "Ростелекома".

Тем не менее, отметил Свердлов, поскольку количество участников, которые будут эксплуатировать сеть, увеличится, объем инвестиций также может возрасти, "но не пропорционально числу участников".

По словам Свердлова, сеть будет строиться с использованием уже имеющихся у компании частот в диапазоне 2,5 - 2,7 Ггц.

Частоты

Отвечая на вопрос, будет ли способствовать подписание сегодняшнего соглашения разрешению ситуации с отозванными у "Скартела" частотами, Свердлов сказал: "Мы никаких сигналов от регулятора не получали".

"Мы естественно рассчитываем, что возможность координации операторов друг с другом может повлиять на эту ситуацию, но лучше адресовать этот вопрос регулятору", - сказал Свердлов.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, комментируя эту проблему, сказал, что "этот вопрос юридический и не является предметом подписанного сегодня документа".

"Участники (подписанного соглашения - ред.) вопрос об этом не ставили", - сказал министр.

Между тем, по словам Свердлова, компании в принципе хватит имеющихся частот для расширения сети, но дополнительные частоты приведут к повышению эффективности компании и снижению стоимости услуг.

Как заявил Щеголев, реализация подписанного соглашения станет новым шагом операторов в развитии инфраструктуры связи.

"До сих пор каждый оператор развивал свою сеть самостоятельно и по сути, это было четырехкратное вложение инвестиций в инфраструктуру. Теперь операторы будут делать это совместно, инвестиции кратно снизятся, и операторы смогут больше средств вкладывать в развитие услуг", - сказал министр. По его мнению, в конечном счете это может привести к снижению тарифов на беспроводной широкополосный доступ в Интернет.

Новости компаний
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена