Взгляд из Москвы: дорога в никуда

Холодная война, о возобновлении которой сейчас заговорили многие, не прекращалась с момента окончания Второй мировой войны, уверен Валентин Зорин.

Валентин Зорин, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"

События на Украине и воссоединение Крыма с Россией — причина возобновления "холодной войны", утверждают западные политики и средства массовой информации. Большая и преднамеренная ложь! Фактически "холодная война", развязанная Соединенными Штатами Америки, началась сразу же после окончания Второй мировой войны и, переживая более или менее острые периоды, не прерывалась.

Приказ об атомной бомбардировке японских островов, отданный в апреле 1945 года тридцать третьим президентом США Гарри Трумэном, пришедшим в Белый дом после внезапной и до сих пор покрытой тайной кончины Франклина Рузвельта (об этом следует рассказать особо) не была вызвана военной необходимостью. Япония уже была повержена, ее сухопутная Квантунская армия в течение нескольких недель была уничтожена Красной Армией. Поражение самурайской империи было фактом. Целью Вашингтона тогда была не Хиросима, а Москва. Это был первый залп того, что получило название "холодная война".

В марте 1947 года была сформулирована и вступила в действие памятная "Доктрина Трумэна", определившая курс Вашингтона на десятилетия вперед. Целью была объявлена политика сдерживания СССР. В начале 1949 года Трумэн утвердил план "Дробшот", предполагавший разделение СССР на 12 государств.

Наши специалисты обнаружили меморандум Совета национальной безопасности США № 5412-2 1955 года, в котором намечается проведение против Советского Союза политики санкций, провоцирование внутренних беспорядков, информационная интервенция, саботаж. Дата меморандума — 1955 год, ровно 60 лет назад. Знакомо?

Созданный в 1949 году военно-политический блок, получивший название НАТО, с самого начала был задуман и строился как важный инструмент антироссийской политики. Таким он остается и сегодня.

Делал Вашингтон НАТО и картой в своей нечистой дипломатический игре. Мне в 1989 году довелось быть свидетелем бесед Михаила Сергеевича Горбачева с президентом Джорджем Бушем-старшим и государственным секретарем Джеймсом Бейкером. Речь шла о проблеме объединения Германии. Буш выложил на стол козырную карту: если Германия будет объединена, НАТО не продвинется к советским границам ни на один дюйм. Я слышал это своими ушами.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото
Генсек: создание командных центров НАТО носит оборонительный характер
Сегодня президент Обама отдает приказ о создании американских военных баз в Польше и Румынии, а руководители государственного департамента говорят о шести странах на границе с Россией, где планируется создание таких баз, что вполне вписывается в правила "холодной войны", в которой обязательства президента лишь циничный, ни к чему не обязывающий маневр.

Одержимость идеей "холодной войны" вот уже много десятилетий хроническая болезнь вашингтонской политической элиты. Сегодня один из самых громких голосов за экономические и политические санкции в отношении России — это голос печально известного Збигнева Бжезинского. Того самого Бжезинского, который, как выяснили американские ученые Каку и Аксельрод, в 1977 году, будучи помощником президента по национальной безопасности, утверждал, что первым ядерным ударом должны быть уничтожены 25 тысяч целей в Советском Союзе, что приведет к гибели 113 миллионов человек.

Людоедские планы вашингтонских монстров столкнулись с непреодолимой силой, им противостоящей. И пыл им пришлось поумерить. Но манией "холодной войны" часть вашингтонской элиты одержима и ныне. Поводы для ее продолжения изобретаются сегодня одни, завтра другие. И не хотят или не могут понять адепты "холодной войны", что это дорога в никуда.

Колумнисты
Комментарии
2 пользователя оставили 3 комментария
Haris Ostašenkovas: "...интересно, где есть етот документ о непродвижения НАТО?"

Вам правда это интересно? В моем комменте нет слов о документе. Я процитировал слова джентльменов.

H.O. : "любая страна в праве сама выбирать в какую организацию вступать"

Верно. В том числе Украина и Россия. Только первая не может не учитывать геополитический интерес второй, если речь идет о военной организации, о военном альянсе, делая вид при этом, что забыла о многовековом совместном проживании "в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит" их... всего за 5млрд долларов США и пачку майданутых печенек, которые укры в течении 23 незалежных лет получили от Штатов на похороны украинско-русской славянской памяти.

H.O. : "Если Россия была нормальным соседом, никто в ето НАТО и не рвался."

То есть тема нашего с вами разговора ПРОПАГАНДА? Так? То есть, что услышит из пропагандистских рупоров обыватель данной НОРМАЛЬНОЙ страны о России, то и пишет затем в комментах? Так? То есть вы мне вкратце пересказали, что ваши НОРМАЛЬНЫЕ СМИ говорят о России. Спасибо.

H.O. : "Запад живет так хорошо, что менять сытную жизнь на разруишенные города нидумает никто."

Запад... Один Запад я, гражданин Беларуси, наблюдаю уже 12 лет - живу в США. Как-то накануне первых выбор президента Обамы меня судьба занесла в нью йоркские двухэтажные бараки в Квинсе. Они напомнили мне послевоенный барак, в котором я жил первый год своей жизни в Минске в районе Автозавода - в нем 1951-м году моим родителям дали комнату по случаю моего рождения...

Сытная жизнь, говорите... Знаю я немножко о жизни на Западе... Не все так красиво, как вы пробуете преподнести. Согласен, ни на Западе, ни на Востоке никто не хочет, чтобы разрушали его город.

H.O. : "Говорите про индейцев...да, ето было. Но США сознала ето зло..."

США осознали? А кто для них украинцы? русские? белорусы? на Украине, в России, Беларуси? Те же индейцы.

H.O. : "а какие компенсации получили от России ранее уничтожаемые ею народы?"

Уничтожаемые, говорите? Да, было время дрались между собой в войнах, например, белорус и русский... Было. И что из этого? Кто-то из бывших советских народов живет сейчас в резервациях?
Если говорить о белорусском народе, то недавно 27 июля 1990 года мы, белорусы, провозгласили государственный суверенитет Беларуси. Рядом была Россия. Да и если бы не Россия, если бы не русский человек, то кто бы спас нас (и Запад) от нацизма в 1941-45, и о какой независимости можно было бы говорить сегодня, если бы не было помощи России в эти первые два десятилетия самостоятельности Беларуси?..

H.O. : "Во время Сталина?"

Да, именно во времена Сталина советский народ уничтожил нацизм и разгромил фашистскую Германию, и тем самым дал свободу многим народам, в том числе балтам.

H.O. : "Россия, что,признает окупацию Балтийских стран, нападение на Финлиандию и анексию ее територий?"

Вы точно помните, что это сделала Россия? Не ошибаетесь?
Так вы, Haris Ostašenkovas, как я понял, за пересмотр границ, установленных согласно Хельсинского соглашения 1975 года? Интересно, а кто помнит об этом документе сейчас?..
Так вы потому вошли сначала в ЕС, а затем вступили в мирный альянс НАТО, чтобы потом мирным путем пересмотреть европейские границы, приблизив мирные войска НАТО к границам России (как в случае с Украиной)?

Haris Ostašenkovas: "И почему то до Путина небыло нигде никаких баз НАТО и никто об етом и неговорил."?

Действительно, почему? А когда точно военный альянс НАТО стал приближаться к границам РФ? Есть такой документ, Haris?

Выключите, уважаемый, ваши пропагандистские СМИ и будет вам счастье в вашей свободной европейской ЕС-резервации.
"Буш выложил на стол козырную карту: если Германия будет объединена, НАТО не продвинется к советским границам ни на один дюйм."

Подобное амеры говорили индейцам несколько столетий назад... И где индейцы сейчас? В резервациях? Да. Только не все. Большую часть их дедов-прадедов амеры уничтожили. С целью продвижения западной демократии в массы...
Anatol Starkou, интересно, где есть етот документ о непродвижения НАТО? Почему то его никто ешче ненашел. И почему то до Путина небыло нигде никаких баз НАТО и никто об етом и неговорил...и наконец то, любая страна в праве сама выбирать в какую организацию вступать. Если Россия была нормальным соседом, никто в ето НАТО и не рвался.Тепершняя Россия создала из всех окружаюшчих стран себе врагов. Думать что будет кто то нападать на Россию ето безумие! Если о санкциях так неохотно говорят, так что тут говорить о войне...Запад живет так хорошо, что менять сытную жизнь на разруишенные города нидумает никто. Но Путину нужно найти вокруг себя врагов,так как иначе его режим несмог бы сушествовать!
Говорите про индейцев...да, ето было. Но США сознала ето зло и выплатила компенсацыи , дают индейцам создават свое дело, освобождает от налогов..а какие компенсации получили от России ранее уничтожаемые ею народы?? Во время Сталина? Россия, что,признает окупацию Балтийских стран, нападение на Финлиандию и анексию ее територий?
02:24
05.02.2015
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена