Крым: сорванный сценарий

Армен Оганесян
Последние месяцы показали: во избежание гуманитарной катастрофы, массового кровопролития и повторения трагедии Донбасса Запад должен был не только поддержать, но и просить Россию о воссоединении Крыма, считает Армен Оганесян.

Армен Оганесян, главный редактор журнала "Международная жизнь"

Американский посол в России Джон Теффт, вступая в свою должность, подчеркнул, что одной из его главных задач является разъяснение российской позиции Белому дому. Разумеется, перед тем, как разъяснять другим, нужно сначала многое уяснить для самого себя. Это предполагает непростую внутреннюю работу. Ведь если посол отражает точку зрения Вашингтона в личных вариациях, то это то же самое, что рассматривать себя в зеркале, утверждая, что в нем отражается другой человек.

Здание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Архивное фото
НАТО не представляет угрозы для России, считает посол США Джон Теффт
Между тем до сих пор все заявления господина посла сводились к уже заученным и давно известным постулатам американской дипломатии. Смелым можно считать лишь заявление Теффта о том, что Россия не только не потеряла, но и выиграла от расширения НАТО на Восток. При этом господин посол отметил: "Я знаю, что в России некоторые считают иначе". Здесь нельзя не удивиться "осведомленности" посла по столь важному вопросу. Как показывают опросы, не "некоторые", а большинство россиян рассматривают расширение НАТО как угрозу. Но, как говорится, — мимо.

В недавнем интервью господин Теффт сослался на Генри Киссинджера, справедливо полагая, что в России многие относятся к нему с уважением. "Я на днях читал интервью Генри Киссинджера, и он, хоть и критиковал санкции, в то же время назвал неприемлемой ситуацию, в которой одна страна "отрезает кусок" другой. И неважно, по какой причине. Иными словами, вы не можете просто аннексировать территорию другого государства, какими бы историческими мотивами вы ни руководствовались. А в Крыму именно это и произошло".

Стоит сразу заметить, если бы Россия руководствовалась исключительно историческими причинами, то Крым был бы давно российским. Однако не эти причины, которые, конечно, немаловажны, а конкретная историческая ситуация привела Россию к необходимости воссоединения Крыма.

На парадокс Теффта о том, что расширение НАТО на Восток не представляет опасности для России, можно было ответить другим, гораздо более реалистичным. Исходя из оценок сложившейся ситуации, во избежание гуманитарной катастрофы, массового кровопролития и повторения трагедии Донбасса, Запад должен был не только поддержать, но и просить Россию о воссоединении Крыма.

Если бы господин Теффт имел возможность возврата истории и право нажать кнопку "отмена", понимая, что это обречет более миллиона жителей Крыма на насилие, многочисленные жертвы и хаос гражданской войны, то, думаю, он не рискнул бы к ней прикоснуться. Слава Богу, что такой возможности ни у кого нет.

Вот и бывший министр иностранных дел и министр обороны Британии в правительстве консерваторов, возглавляющий комитет по безопасности и разведке британского парламента Малкольм Рифкинд пытается нас уверить, что все надо было делать потихоньку, постепенно, так, как это происходило на референдуме в Шотландии. Для англичанина удивительно непонимание того, что история развивается в разных местах с разной динамикой и остротой. И в данном случае промедление было смерти подобно не для России, а для крымчан, причем в буквальном смысле слова.

Приведем документ, раскрывающий будущность Крыма, которую ему сулили лидеры Майдана, те самые, кто оставил свой кровавый след на Востоке Украины. Лидер "Правого сектора", а по сути национал-боевиков, ныне депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош выдал своим последователям следующий мандат:

"Мы выступаем против русского народа в Крыму. Потому что русский никогда не станет славить Бандеру, уважать нашу греко-католическую веру, повстанческую историю и наш язык. Русский всегда будет уважать и любить Россию. Его невозможно ассимилировать. Значит, для процветания Украины русский народ должен быть уничтожен или изгнан из Крыма".

Ни у кого, кто мог бы здраво оценить ситуацию вокруг Крыма, не возникает сомнений в том, что гражданская война на полуострове развернулась бы не с меньшим, а с большим ожесточением, чем на Донбассе. Эта война превратила бы цветущий край в дымящееся пепелище, убив и покалечив тысячи и тысячи людей.

Логика господ Теффта, Рифкинда и многочисленного отряда политиков на Западе напоминает мне образ тех "последних избранников", о которых начале XX века писал Сергей Булгаков в своей известной работе "Без плана": "Бесконечное количество живых индивидуальностей должно подвергнуться роковым испытаниям и мучительной смерти, чтобы осчастливить последних избранников, и предполагается, что эти последние со спокойной совестью и сознанием правоты примут эту жертву".

Не покидает ощущение, что мы имеем дело с рецидивом языческих человеческих приношений. Но не только. В свое время фарисеи и законники зорко следили за Христом — не исцелит ли кого в субботу — день, когда по закону Моисея, нельзя было "трудиться и делать".

Христос же, обличая их жестокосердие, исцелял в эти дни больных, страдавших особенно тяжелыми, многолетними недугами. Фарисеи возмущались и выдавали себя с головой перед народом, который радовался и ликовал. Фарисеи же дождались публичного осуждения, услышав в свой адрес гневное: "Горе вам… Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!"(Мф. 23.24).

Колумнисты
Обсуждение
7 пользователей оставили 9 комментариев
  • Для господина Теффта является благом то кровопролитие, которое он развернул в Украине будучи там послом. Там ему потребовалось, по заявлению госпожи Нуланд, свыше пяти миллиардов долларов для реализации кровавого Майдана и последующих событий на Украине. Теперь он перебрался в Россию и начал здесь свою бурную деятельность по развалу России на отдельные государства. Только теперь ему 5 миллиардов будет мало. И еще вопрос, останутся ли США тем, чем они пока являются?
    13:41
    29.11.2014
  • Из всего материала правда - только цитата из Библии.
    01:42
    29.11.2014
  • Из всего материала правда - только цитата из Библии.
    01:42
    29.11.2014
  • Но ведь "пипл хавает"...
    Геббельс в аду со своей фразой "ложь. повторённая 1000 раз становится правдой", думаю, радостно отплясывает - это ж сколько у него уже последователей!
    13:21
    29.11.2014
  • Для господина Теффта является благом то кровопролитие, которое он развернул в Украине будучи там послом. Там ему потребовалось, по заявлению госпожи Нуланд, свыше пяти миллиардов долларов для реализации кровавого Майдана и последующих событий на Украине. Теперь он перебрался в Россию и начал здесь свою бурную деятельность по развалу России на отдельные государства. Только теперь ему 5 миллиардов будет мало. И еще вопрос, останутся ли США тем, чем они пока являются?
    13:41
    29.11.2014
  • Борис Громов, Шо,пурим таки не состоялся?
    19:35
    29.11.2014
  • Борис Громов, а почему "... только цитата из библии"? Вообще то внедрение европейских ценностей украинцы явно продемонстрировали в Одессе, схигая заживо инакомыслящих, а потом продолжили на востоке, перемалывая инакомыслящих тяжелой артиллерией. Это неправда? Или может быть неправда то, что исторически Крым именно Российский, а Украина у нему отношения то и не имеет? Странно как то.
    22:32
    30.11.2014
  • Алексей Козейкин, А Вы были в Одессе в последнее время? Говорили с одесситами? Или достаточно того, что скажет Кисилев? Донбасс- это украинская Чечня. Полагаю, Вы понимаете аналогии. Я осуждаю любое применения оружия. Но. Если сложат оружие боевики- прекратится война. Если сложит оружие армия- прекратится страна.
    13:06
    01.12.2014
  • Борис Громов, в данном случае нет никакой аналогии, кроме оружия в руках у людей. Коль уж на то пошло, такой же аналогией можно назвать осаду фашисткими войсками Бресткой крепости или оккупацию теми же фашистави Украины- гораздо ближе к реальности. Поясню: в Чечне федералы воевали не с населением, а бандитскими формированиями, кои до кучи и рабством баловались, и головы пленным резали и теракты устраивали. Ну где тут аналогия с Донбассом? А вот захват фашистами Украины прямо характерезовался широкомасштабными карательными операциями против МИРНОГО населения. Чем там якобы украинская армия то занимается? Из пушек по гражданским садит и пачками из убивает? Вот Вам и аналогия. Далее, Донбасс вовсе не собирался переходить на путь вооруженного конфликта - требовали федерализации и признания жизненного уклада населения Донбасса. Что получили на выходи? Карательную операцию. Борис, если к Вам в дом вломится полупьяный фашистский молодчик с автоматом, мимоходом прибьет Вашу любимую собаку и старенькую бабушку (москали ж!), треснет прикладом по голове ребенку и задерет подол красавице жене, Вы, наверное, радостно отбросите прихваченный для отпора топорик и будете с супостатом маршировать по свой разгромленной кухне весело распевая "Дойче зольдатен унд офицерен"? Сомневаюсь я в этом. Не армия проводит карательную операцию в Донбассе - там уже давно полномасштабная гражданская война. Потому то даже развязавшие этот кровавый кошмар европейцы настойчиво требуют от кровавого кондитера не войны, а договров и выполнения договоренностей. Кондитер же юлит, да и унылый кролик за пиндесовские бабки всячески поддерживает истерию.
    14:04
    01.12.2014
  • Полностью согласен с господином Козейкиным. Как можно сравнивать Чечню с Донбассом? Такое нелепое сопостовление вызвало бы улыбку, если бы не горечь слез от трагических событий, происходящих в истерзанной Украине.
    Борис, с одесситами не беседовал, а Вы давно говорили с крымчанами? Советую. Вы бы услышали от них все то, о чем говорится в статье.
    15:47
    01.12.2014
  • Американская дипломатия пытается переиграть историю назад, повернув ее вспять, если не эмпирически, то хотя бы идеологически. В этих рамках развивает свою мысль Д. Теффт. Воссоединение Крыма с Россией - естественный процесс, и с исторической, политической точки зрения.
    16:03
    01.12.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.