Реабилитация с монаршьими почестями

История – это политика, опрокинутая в прошлое, а потому, наверное, естественно, что Олейников извлекает из исторических запасников идеологическую концепцию николаевских времен, которую сегодня наверняка охотно подхватил бы государственно-патриотический клуб "Единой России".

Празднование двухсотой годовщины "грозы двенадцатого года" удалось хотя бы потому, что в научно-популярной литературе произошла реабилитация нескольких забытых, а порой и просто ошельмованных в советское время имен.

Генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич (Эриванский), первый ас русской разведки за рубежом Александр Иванович Чернышев, много лет демонизировавшийся Александр Христофорович Бенкендорф – все эти люди были героями войны 1812 года, но в советское время об этом почти не говорили. С советской историографией их поссорила политика: Паскевич потом подавлял революции в Польше и Венгрии, Чернышев и Бенкендорф были следователями по делу декабристов. Поэтому в советское время употреблять их имена в положительном контексте было нельзя. Хотя это именно действовавший в Париже Чернышев дал Александру Первому точную информацию о планах наполеоновского вторжения, а имя Паскевича (равно как и другого гонителя декабристов – Ивана Дибича) недаром увековечено в фельдмаршальском зале Эрмитажа рядом с именем Кутузова.

Нет сомнения, что политические взгляды Паскевича или Чернышева не сильно отличались от взглядов вполне канонизированных персонажей нашей истории начала девятнадцатого века – того же Кутузова, например. Лютеранин Бенкендорф служил России не менее ревностно, чем другие вполне почитавшиеся у нас во все времена высокопоставленные инородцы – Михаил Барклай де Толли или Христофор Ливен.

А тот факт, что именно этим трем выпало закручивать гайки, объяснялся всего лишь выбором Николая Первого – ключевой и, пожалуй, наиболее ошельмованной в советское время фигуры той эпохи.

Вновь обожаемый монарх

В отношении Николая Павловича маятник, пожалуй, качнулся в обратную советской трактовке сторону наиболее радикально. За несколько лет – две (!) книги в серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ). И это – после почти полутора столетий разговоров о "Николае Палкине", начавшихся задолго до революции, и в сталинские годы окончательно отлившихся в ругательную герценско-ленинскую трактовку.

Ровесник "грозы двенадцатого года" Александр Иванович Герцен, как и Ленин, был человеком страстным и имел привычку ненавидеть ВСЕГО противника – не только взгляды, но и личные привычки, семейные связи и даже внешность (вполне пригожего, особенно в молодости, Николая Павловича он величал медузой). Это от него, личного врага Николая, советская историография унаследовала бранный тон в отношении "царя-рыцаря".

Нынешние книги исправляют эту несправедливость. Благодаря книгам Леонида Выскочкова и Дмитрия Олейникова из серии ЖЗЛ мы узнали, что Николай Первый был храбрым военным, образцовым чиновником и любящим семьянином.

Но вот был ли он эффективным политиком? Неужели все "антиниколаевские" произведения русской литературы (от "Левши" Лескова до "После бала" Толстого) – это всего лишь безответственные анекдоты?

Была ли неправа русская литература?

Конечно, нет. Хотя сегодня, в реабилитационном раже, мы можем об этом и позабыть. В этом плане интересно различие между книгой Леонида Выскочкова, вышедшей еще на рубеже веков, и книгой Дмитрия Олейникова. Если у Выскочкова все-таки порой идет речь о "мертвящем формализме", распространившемся на Руси в царствование Николая, то у Олейникова, подарившего нас своей книгой сейчас (год издания – 2012-й), речь идет исключительно об успехах Николая Павловича. Родство нынешней системы управления страной с николаевской (со всеми ее минусами и плюсами) достаточно очевидно.

Выскочков, любуясь оригинальной манерой выражаться, характерной для Николая Павловича, не забывает и некогда приводившие в возмущение вольнолюбивых либералов перлы ("Мне не нужно ученых голов, мне нужно верноподданных"). Упоминает историк и о многочисленных внутри- и внешнеполитических провалах, ("рыцарское" отношение к Австрии и другим странам, которым Николай помогал бороться за церковь и монархию, не извиняет катастрофической дипломатической неудачи 1853-1855 годов, когда против России оказалась вся Европа).

У Олейникова все эти темы почему-то обходятся молчанием. Речь идет только о монаршьем уме, смелости, вкусе.

"Мировое лидерство"

История – это политика, опрокинутая в прошлое, а потому, наверное, естественно, что Олейников извлекает из исторических запасников идеологическую концепцию николаевских времен, которую сегодня наверняка охотно подхватил бы государственно-патриотический клуб "Единой России". Вот она: "В эпоху Николая Первого представлялось, что русская история, пережив периоды оторванности от Европы (начиная с монгольского ига до Петра) и подражательности Европе (до победы над "двунадесятью языками" в 1812 году), вступила в счастливую эпоху мирового лидерства".

Увы, это лидерство его авторам именно "представлялось", то есть казалось. Гладко было на бумаге. (Сейчас столь же гладко получается в электронных отчетах.)

Великий Василий Ключевский в своих "Лекциях по русской истории" напомнил о важном бюрократическом обряде николаевских времен: бумаги должны были "очищаться" – то есть кто-то должен был доложить об исполнении изложенных в бумаге поручений. Отсюда и благостная картина, которой Олейников, похоже, верит, в то время как Ключевский ее объясняет. Вот так:

"Размноженные центральные учреждения ежегодно выбрасывали в канцелярии, палаты десятки, сотни тысяч бумаг, по которым эти палаты и канцелярии должны были чинить исполнение… Все торопились очищать их: не исполнить дело, а "очистить" бумагу – вот что стало задачей местной администрации".

Бумага – производное от стремления чиновника все контролировать, сидя на месте. Бумага (или ее заменитель в Word или Power Point) – замена реального дела. Дмитрию Олейникову как будто нехотя, но все же удается показать ее мертвящее действие в николаевскую эпоху – когда он описывает контроль над тогдашней системой образования, в которой даже домашние учителя должны были получать казенную аттестацию.

Прошло сто пятьдесят лет, и мы как будто вернулись в петербургский период нашей истории. Юристы требуют от нас аттестаций, отчетов и "очищения" такого количества бумаг, что Николаю Павловичу и не снилось. И сословный характер образования тут как тут. Позорное понятие "кухаркиных детей", которым не положено было знать то, чему учили дворян, теперь заменяют изучением предмета на "базовом" уровне, не дотягивающем до уровня "профильного". Ну, а о коррупции, пышным цветом расцветшей на унавоженной бумагой николаевской системе, нечего и говорить. Та коррупция была под стать нынешней. Коррупция вообще лучше всего укореняется там, где есть большой разрыв между бумагой и жизнью.

Вот этих тем как-то не хватает в книге Леонида Выскочкова, и особенно в книге Дмитрия Олейникова. Хотя, может быть, я слишком многого хочу от историков.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Колумнисты
Комментарии
11 пользователей оставили 11 комментариев
Показательно: всего один комментарий на такую важную тему!!! Это говорит об убогом состоянии нашего общества как в нравственном, так и в интеллектуальном смысле. Воистину быдловское общество, хоть оно и обижается, когда его так называют. Неудивительно, что такой народ имеет того, кто его имеет... Зато о Пуси комментировать не ленятся. Бред! Кто такие Пуси, чтобы о них вообще говорить! А вот на примере нашей истории должны бы учиться не только политики, но и все думающие люди. И правильно оценивать реалии сегодняшнего дня. Скоро новый закон об образовании сделает свое дело, и наше общество станет тупее и примитивнее. В приматов превратимся. Не только безграмотных, что каждый день демонстрирует интернет, но и не способными мыслить аналитически. И иметь нас будут еще лучше и комфортнее...разумеется, не для нас...
"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса" (с) Гегель
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена