Россия выступает за обсуждение темы наркотрафика на уровне СБ ООН

© РИА Новости / Антон ДенисовПерейти в фотобанкДиректор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов. АрхивДиректор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов. Архив
Россия выступает за перенос обсуждения вопросов наркотрафика не только в сферу рассмотрения Генассамблеи ООН, но и на уровень Совета безопасности, заявил в понедельник глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

МЕХИКО, 21 фев - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Россия выступает за перенос обсуждения вопросов наркотрафика не только в сферу рассмотрения Генассамблеи ООН, но и на уровень Совета безопасности, заявил в понедельник глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Масштабные производства наркотиков должны квалифицироваться как угроза международному миру и безопасности, тогда это позволило бы принять дополнительные меры, санкционированные СБ ООН, по решению этой проблемы", - сказал Иванов в ходе встречи с региональным представителем управления ООН по наркотикам и преступности в Мексике Антонио Луиджи Маззителли.

Глава ФСКН сообщил также, что Россия выступает против пересмотра Единой конвенции о наркотических средствах от 1961 года.

"Мы ни в коей мере не должны допустить пересмотра основополагающей антинаркотической конвенции ООН, и Россия уже договорились с США организовать движение друзей антинаркотической конвенции", - отметил он.

Антонио Луиджи Маззителли согласился с позицией Иванова.

"Такие страны, как Мексика и Россия, должны разъяснять, что конвенция - это не борьба США с наркотиками, а результат волеизъявления 180 государств", - сказал он.

Ранее из конвенции вышла Боливия, которая требует исключить листья коки из списка запрещенных конвенцией растений.

Иванов высказал обеспокоенность наметившейся в последнее время тенденцией к легализации наркотиков.

"США также выражают озабоченность, что идет активизация разных структур за легализацию наркотиков, причем начинают задействовать видных бизнесменов, финансистов; мы знаем, что господин Сорос финансировал кампанию за легализацию марихуаны в Калифорнии", - сказал он.

"Почему-то считается, что если правительство и легальный бизнес профинансируют скупку наркотиков, то удастся оторвать часть доходов у наркомафии и направить эти освободившиеся деньги на борьбу с той же наркомафией, но это утопия", - отметил Иванов.

По его мнению, нужно объединить интеллектуальные усилия, чтобы выйти на адекватные решения в борьбе с наркопреступностью.

"Мексика как председатель G20 может подхватить те инициативы, которые были озвучена на прошлом заседании "двадцатки" о затруднении вхождения в финансовую систему криминальных денег", - добавил он.

Иванов привел данные, в соответствии с которыми мировая банковская система во время кризиса 2008-2009 годов получила вливаний от наркомафии в размере 352 миллиарда долларов.

"Это говорит о том, что существует не только физиологический, но и финансовый спрос на наркотики, в условиях глобального финансового кризиса и хронического недостатка ликвидности мировая финансовая система становится толерантной к приему денег от наркотрафика", - сказал Иванов.

Глава ФСКН заметил также, что решать проблему наркотрафика нужно не только силовыми методами, но и путем создания соответствующих социальных условий в странах-транзитерах и производителях наркотиков.

"Мы хотели бы предложить структурами ООН проработать вопрос, чтобы принцип сбалансированного, комплексного подхода стал основополагающим для предотвращения наркопреступности", - сказал Иванов.

По его словам, в Афганистане сейчас 130 тысяч гектаров занято посадками опийного мака.

"Если создать в этой стране нормальные социально-экономические условия инфраструктурного развития, дать заработки крестьянам, уничтожить эти поля и посадить ведущих наркобаронов, то проблема может быть решена", - считает глава ФСКН.

Такие же подходы должны применяться и в Латинской Америке.

"Пока зачастую, к сожалению, вопрос альтернативного развития сводится к раздаче мешков с зерном и пшеницей, что является профанацией", - заметил Иванов.

При этом часто именно наркомафия занимает место государства и занимается созданием рабочих мест для бедных слоев населения и фактической защитой населения от федеральных властей. Возникает параллельная структура власти, когда наркокартели имеют свой большой бюджет, свои вооруженные силы, начинают воздействовать на умонастроения людей. Это такие мексиканские картели, как "Синалоа" и "Лос Сетас", картель "Залива".

Как сообщил Маззителли, в ближайшее время ООН планирует создать отдельный региональный офис управления по наркотикам и преступности в Панаме, который будет ориентирован на работу по всей Латинской и Центральной Америке и Карибскому бассейну. Офис займется конкретными проектами, чтобы страны региона могли получить все необходимое техническое и экономическое содействие.

Новости
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена