В РФ за наркоторговлю в особо крупном размере будут сажать пожизненно

Госдума приняла во вторник в третьем окончательном чтении правительственный закон, позволяющий судам назначать пожизненные сроки за торговлю наркотиками, психотропными веществами и прекурсорами, а также за их контрабанду.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Госдума приняла во вторник в третьем окончательном чтении правительственный закон, позволяющий судам назначать пожизненные сроки за торговлю наркотиками, психотропными веществами и прекурсорами, а также за их контрабанду.

Закон значительно ужесточает наказание за производство, хранение и сбыт наркотиков и прекурсоров, а также устанавливает, что совершение преступления с использованием наркотиков, а также сильнодействующих веществ "станет обстоятельством, отягчающим наказание". Сейчас, согласно Уголовному кодексу (УК) РФ, максимальное наказание за незаконный оборот наркотических средств составляет до 20 лет заключения.

Деньги, ценности и другое имущество, полученные в результате совершения преступлений, связанных с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих их, будут подлежать конфискации.

Одновременно вводится дополнительный квалифицирующий признак таких преступлений. Сейчас они делятся на преступления, совершенные в крупном и особо крупном размерах, а с вступлением закона в силу эта система будет заменена трехзвенной: значительный, крупный и особо крупный размеры, которые будут утверждаться правительством России. При этом предусматриваются более строгие санкции, включая пожизненное лишение свободы.

Контрабанда наркотиков выделяется в самостоятельный состав преступления, а также ужесточается ответственность за контрабанду прекурсоров (компонентов, из которых изготавливаются наркотики), до пожизненного лишения свободы.

Закон устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков. Кроме того, повышается ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в СИЗО, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении или в каком-либо общественном месте, а также с использованием СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет). Максимальное наказание - лишение свободы до 12 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Статья УК устанавливает различные санкции за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ, а также растений или их частей, содержащих такие вещества.

Все эти деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в значительном размере, будут наказываться заключением на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. За те же преступления, совершенные организованной группой, или с использованием служебного положения, или в отношении ребенка, а также в крупном размере суд сможет назначить в виде наказания лишение свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 20 лет либо без такового и со штрафом в размере до миллиона рублей.

Аналогичные наказания предусматриваются за преступления, совершенные в особо крупном размере, но здесь также возможно пожизненное лишение свободы.

Другой статьей устанавливается наказание за незаконные приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотиков или психотропных веществ, а также растений или их частей, содержащих такие вещества. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - лишение свободы на срок до двух лет в зависимости от квалифицирующих признаков. Производители и сбытчики таких веществ, а также люди, занимающиеся их пересылкой, могут быть лишены свободы до 20 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ дополняется статьей, фиксирующей наказание за "потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах", санкцией в виде административного ареста на срок до 15 суток. Также предусматривается повышение штрафа за такое правонарушение с нынешних одной-полутора тысяч рублей до четырех-пяти тысяч рублей. КоАП дополняется еще одной нормой, по которой за такое правонарушение для иностранных граждан, помимо штрафа и административного ареста, предусматривается выдворение за пределы РФ.

Таким образом, Госдума завершила более чем полуторагодовую работу над законопроектом, внесенным на рассмотрение нижней палаты парламента еще 2 июля 2010 года.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя законопроект, сообщила журналистам во вторник, что комитет продолжит работу по ужесточению законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков.

"Мы считаем, что эти меры сегодня абсолютно адекватны ожиданиям общества. Далее мы продолжим работу вместе в правительством", - сказала Яровая.

Она сообщила, что комитет по безопасности в ближайшее время проведет большие парламентские слушания на эту тему.

"Мы предложим дополнительные меры, направленные на то, чтобы максимально защитить особенно молодое поколение от этого страшного преступления", - сказала депутат.

Выступая от имени фракции, она заявила, что сегодня необходимо предлагать комплексные меры, "которые позволили бы решить триединую задачу".

"Пресекать и делать невозможным сам факт поставки на территорию России наркотических средств, сделать невозможным распространение и вовлечение в потребление наркотиков нашей молодежи и оказание мер социальной поддержки, реабилитации ребят, которые оказались в наркотической зависимости", - сказала Яровая.

Закон
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена