Эксперт пензенского НИИ Зеленина арестована в Москве

Зюзинский суд Москвы в понедельник санкционировал арест пензенского эксперта НИИ Сельского хозяйства Ольги Зелениной, подозреваемой в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств.

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Зюзинский суд Москвы в понедельник санкционировал арест пензенского эксперта НИИ Сельского хозяйства Ольги Зелениной, подозреваемой в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств.

Соответствующее решение приняла судья Елена Петрова, удовлетворив ходатайство следователя Александра Плиева. По ее решению, Зеленина останется в одном из столичных СИЗО до 15 октября.

Слушания ранее откладывались на 72 часа из-за плохого самочувствия подозреваемой. Зеленина и в понедельник сообщала родственникам и адвокатам о плохом самочувствии, но за врачебной помощью общаться не стала, однако затем к ней все же были приглашены врачи. Следователь представил в суд справку из изолятора о том, что Зелениной вызывали скорую помощь, которая на прошлой неделе планировала привезти ее в 20-ю больницу, но там в госпитализации отказали, "ввиду отсутствия необходимости". Женщина же говорит, что она сама отказалась лечь в стационар, "чтобы не подумали, что я бегаю от следователей".

Защита

Адвокат Филипп Шишов в ходе слушаний приобщил к материалам дела медицинские документы с указанием на стенокардию, пиелонефрит, ишемическую болезнь сердца и ряд других заболеваний у его клиентки с рекомендациями по поводу лечения. В частности, медики советуют провести обследование женщины в условиях стационара.

Также адвокат предоставил суду личные поручительства от десятка ее коллег и знакомых, некоторые из которых пришли в суд в понедельник. В том числе, по сведениям защиты, за Зеленину ручался глава Института прав человека Валентин Гефтер, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

В характеристиках, приложенных к поручительствам, указано, что Зеленина - отличный специалист и честный и порядочный человек. На ее иждивении находится престарелая мать - инвалид второй группы. Также отмечается, что 54-летняя Зеленина - аллергик, но работу с растениями в интересах науки продолжала.

Защита также отмечала, что женщина была задержана после обыска, начавшегося у нее дома в 6 часов утра. При этом ходатайство в суд об избрании меры пресечения было представлено уже после истечения 48-часового срока допустимого задержания.

Кроме того, суду были предоставлены документы, свидетельствующие о том, что кузен Зелениной, проживающий в столичном регионе, готов разместить сестру у себя дома, чтобы ей удобнее было являться на следственные действия.

Обвинение

По версии следствия, в прошлом году Зеленина как эксперт дала заключение по просьбе предпринимателя Сергея Шилова о том, что ввозимая им через Брянскую таможню партия в 42 тонны мака не содержит наркотики. Обвинитель полагает, что ее заключение "было направлено на то, чтобы развалить заключение других экспертов ФСКН".

По словам следователя, Шилов как и еще несколько бизнесменов, находятся под арестом по делу о ввозе крупной партии наркотиков под видом пищевого. Дело в 2010 году закрывали, не сочтя количество найденного опия в маке достаточным для уголовного преследования, однако затем следствие вновь возобновили.

Как следует из ходатайства, следователи установили, что на банковскую карточку Зелениной были переведены 20 тысяч рублей, которые, как они полагают, явились платой за в их пользу.

"Следствие полагает, что профессионализм Зелениной свидетельствует о том, что заключения не могли быть даны по заблуждению, а именно что с целью способствовать ввозу наркотических средств", - сказал следователь.

Он также добавил, что при обыске на рабочем месте Зелениной было найдено множество листов с образцами подписи ее непосредственного руководителя Алексея Смирнова, "будто кто-то тренировался за него расписываться". Сам Смирнов, со слов следователя, "был удивлен тем, что Зеленина дала такое заключение". В материалах дела имеется положительная характеристика за подписью Смирнова, но следователь ставит под сомнение и подлинность подписи, и информация в характеристике.

Следователь Плиев подчеркнул, что пензенский НИИ сельского хозяйства - единственный институт, который в России проводит легальные опыт по выращиванию ненаркотических коноплю и мака. "Получается, такими заключениями она направляет всю работу НИИ насмарку, заявляя в нем, что таких сортов все еще не вывели. А это была федеральная программа", - заключил представитель следственной группы.

Кроме того, по его словам, его коллеги располагают информацией, что аналогичные заключения Зеленина давала ранее, данные документы фигурируют в других уголовных делах.

Прокурор ходатайство следователя поддержала, считая обоснованными подозрения о том, что подозреваемый эксперт может скрыться от следствия или повлиять на ход расследования.

Наркоугрозы
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена