Служебных собак ФСКН научат искать взрывчатку в тайниках с наркотиками

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. О сложностях отбора и подготовки в "собачий спецназ", о том, какие породы собак "призываются" на службу в ФСКН и о многом другом РИА Новости рассказал заместитель начальника отдела Управления специального назначения и охраны Департамента специального и криминалистического управления ФСКН России Андрей Иванов.

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. Отсчет этой даты пошел с 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый питомник полицейских собак.

История кинологической службы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) сравнительно молода, она была создана в 2003 году.

В кинологической службе ФСКН, которая структурно входит в Управление специального назначения и охраны (спецназ ФСКН), тренируют своих питомцев как на поиск наркотиков, так и на задержание вооруженного преступника.

"Наш лохматый спецназ" - так называют наркополицейские своих четвероногих помощников, которые обнаруживают до 10 процентов всех изъятых в России наркотиков.

О сложностях отбора и подготовки в "собачий спецназ", о том, какие породы собак "призываются" на службу в ФСКН и о многом другом РИА Новости рассказал заместитель начальника отдела Управления специального назначения и охраны Департамента специального и криминалистического управления ФСКН России Андрей Иванов.

- Андрей Олегович, какие сложности необходимо преодолеть кинологу ФСКН, чтобы подготовить служебную собаку?

- Подготовка служебной собаки, способной решать не одну, а несколько задач, - большой труд для кинолога. Мы создали свое ноу-хау, которого нет в других правоохранительных органах - многофункциональность использования служебной собаки.

То, что кинологи и собаки по штату находятся в подразделениях спецназа ФСКН, накладывает определенную специфику. Мы отбираем и используем для службы собак крупных пород - немецкая овчарка, бельгийская овчарка, ротвейлер, ризеншнауцер.

Ведь у нас кинолог тот же сотрудник спецназа, только со своим спецсредством – служебной собакой. Они выполняют те же задачи, которые стоят перед спецназом, в том числе идут на захват, и в связи с этим у нас нормативно закреплено, что все служебные собаки помимо поиска и обнаружения наркотических средств и психотропных веществ должны уметь обнаруживать, задерживать и вести борьбу с преступником.

Можно сказать, что у нас "собачий спецназ". Наши собаки универсалы еще и в том, что мы приучаем работать их в самых различных условиях - и в аэропортах, и на вокзалах, и в пунктах автомобильного пропуска. Кроме того, наши собаки применяются для поиска наркотических средств, пересылаемых в почтовых и багажных отправлениях.

- А тренировка на задержание преступника не приведет к излишней агрессивности собак, ведь, как правило, они работают в местах массового скопления людей?

- Были споры в наших кругах: нужно это или нет, но практика показала, что данное направление перспективно. В Европе, в частности в Германии, которая считается законодателем кинологических новинок, все собаки проходят такую подготовку, и мы считаем, что находимся на правильном пути. В немецкой кинологической школе, независимо от того, на что собака натренирована - на поиск взрывчатки, наркотиков, извлечение людей из-под завалов, всегда проводится базовая подготовка, в которую входит  общее послушание, защита, задержание.

Наши собаки также проходят курс общего послушания, который помимо всего прочего тренирует психику собаки, ее устойчивость к различным стрессовым ситуациям. Затем мы развиваем у нее активную оборонительную реакцию и обучаем на поиск наркотиков. Собака, которая прошла курс послушания, не будет неадекватно реагировать на людей. К нашим собакам подходят дети, гладят их, чуть ли не целуют, но они на это не реагируют. Однако когда надо задержать преступника, даешь команду "фас", и она пошла. Это говорит о крепости нервной системы. Если в ходе отбора  видно, что собака агрессивная, бросается на людей без команды, то она его не пройдет. Отбор идет жесткий. Из десяти на службу могут поступить одна-две собаки.

- Чему еще планируете обучать свой "спецназ"?

- Интересный вопрос. Совершенно очевидно, что необходимо развивать различные направления применения служебных собак. Планируем включить в учебный собачий курс подготовку по поиску взрывчатки. Практика показывает, что, к примеру, когда наркоторговцы заготавливают коноплю и закладывают ее в схроны, то все чаще они их минируют или ставят растяжки.

У нас есть предложения попробовать совместить подготовку собаки по взрывчатке и по наркотикам, что,  в принципе, возможно. Сейчас мы определяем, как это осуществить чисто технически. Есть маленький нюанс: что делать сотрудникам после обозначения собакой места обнаружения искомого запаха? - Или идти и доставать наркотики, или принимать меры безопасности и эвакуироваться с места возможного взрыва.

Предполагается использование служебных собак для поиска человека по его запаховым следам или его поиск по запаху, отобранному с вещи, изъятой с места преступления в качестве вещественного доказательства. Это во многом облегчит работу сотрудникам для установления подозреваемых лиц в случае обнаружения "бесхозных" схронов и тайников с наркотическими средствами.

Также есть результативные примеры применения служебных собак для проведения таких мероприятий как судебная (одорологическая) экспертиза запаховых следов человека.

- С какими сложностями приходится сталкиваться, чтобы приобрести собаку?

- Сейчас, к сожалению, приобрести хорошую собаку очень непросто. Это происходит в том числе и из-за того, что владельцы российских питомников преследуют коммерческие цели и стараются вырастить собак в первую очередь для участия в шоу-выставках.

Выставки, конечно, дело хорошее, однако это привело к тому, что рабочее поголовье, то есть собаки с хорошими рабочими качествами, и все кинологи это признают, постепенно эти навыки утрачивает.

В свое время было четкое деление – служебное собаководство, охотничье собаководство и декоративное. Служебное собаководство была ориентировано на повышение эффективности военной и правоохранительной деятельности, и селекционная работа проводилась в интересах поддержания и улучшения национального племенного материала. Сейчас же можно сказать, что в России по ряду причин бурно развивается только декоративное собаководство. И главная причина та, что некогда Минсельхоз, в ведении которого последнее время находилось собаководство, без согласования с заинтересованными органами (в том числе с органами исполнительной, законодательной власти) передал управленческие функции одной из общественных организаций. Это привело к настоящему расколу собаководства и, как следствие, развалу сложившейся действенной системы. Сегодня это очень большая проблема.

- Сколько месяцев или лет собаке должно исполниться, чтобы она попала в поле вашего зрения и сколько она стоит?

- Мы приобретаем уже подращенных собак. Так как численность кинологов у нас в разы ниже, чем в том же МВД, нам в этом вопросе проще. К примеру, мы объявляем конкурс на закупку 10-20 собак, формулируем наши условия, находим необходимых нам питомцев и покупаем их. Стоимость собаки больше ста тысяч рублей. Приобретаются, как правило, собаки возраста от одного года до двух лет, уже прошедшие обучение по курсу общего послушания, защитному курсу и обладающие заинтересованной поисковой реакцией. Затем в течение определенного времени идет ее доподготовка, после чего она привлекается к спецоперациям.

- Существует у вашего "спецназа" график работы и приема пищи?

- Конечно, чтобы собака полноценно выполняла поставленные задачи, работа с ней идет по такой схеме: 30-40 минут она работает, 15-20 минут отдыхает. Тогда она способна работать 6-8 часов в день.

А что касается питания… Мы сами готовим для собак еду, сухие корма используем как резервное питание на случай командировок. У нас разрешено кормить сухим кормом, но ведь собака по природе хищник, поэтому она должна есть и кашу, и мясо, и рыбу.

- Насколько проблемы кинологов интересуют руководство. Идет ли оно вам навстречу?

- Руководство уделяет внимание нашей службе. Все понимают, что собака - это такое существо, которое еще ни один прибор не смог переиграть в обонянии. Сейчас руководство страны и нашей службы поставило перед нами задачу комплексного развития кинологической службы, рассчитанную до 2020 года. Мы будем работать над этим с коллегами из других правоохранительных органов. И определенные наработки уже есть. Сейчас ФСКН создает питомники по стране. В частности, строительство кинологических центров ведется в подмосковных Химках, Ростове-на-Дону, на очереди - Екатеринбург.

- Если у вас имеются определенные сложности с приобретением собак, не проще ли их самим выращивать?

- Качественная племенная работа - это вопрос не одного дня. Чтобы полноценно заниматься этой работой, нужен дополнительный штат и ветеринаров, и кинологов. Сейчас нам проще и выгоднее проводить конкурсы.

Наркоугрозы
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена