Белорусская мантра: не верь, не бойся, не проси

Сообщение о том, что в Белоруссии сменился министр иностранных дел, поставило Евросоюз в неловкое положение. Владимир Макей, до последнего времени занимавший пост главы администрации президента Лукашенко, после разгона оппозиционных протестов 19 декабря 2010 года был включен в "черный список" Евросоюза, то есть чиновник стал "невъездным" в страны ЕС. Получалась интересная ситуация: в стране появился министр иностранных дел, которому нельзя заезжать на территории почти всех важнейших внешнеполитических партнеров.

Сообщение о том, что в Белоруссии сменился министр иностранных дел, поставило Евросоюз в неловкое положение. Мало того, что уходящий министр Сергей Мартынов занимал свой пост с 2003 года, и за это время к нему привыкли. Проблема еще и в том, что новый министр Владимир Макей, до последнего времени занимавший пост главы администрации президента Лукашенко, после разгона оппозиционных протестов 19 декабря 2010 года был включен в "черный список" Евросоюза, то есть чиновник стал "невъездным" в страны ЕС. Получалась интересная ситуация: в стране появился министр иностранных дел, которому нельзя заезжать на территории почти всех важнейших внешнеполитических партнеров.

Впрочем, не раз сформулированная Лукашенко теория о том, что "никуда Европа от Белоруссии не денется", на этот раз сработала: на следующий день в пресс-службе дипломатической службы ЕС разъяснили, что готовы работать с Макеем по той же схеме, что и с предыдущим министром Мартыновым.

"Серый кардинал" с белорусским дипломом

Интересно, что в течение многих лет Макея считали тайным либералом в окружении Лукашенко.

Белорусский политолог Андрей Ляхович, выступая на конференции в польском Вроцлаве, как-то раз даже заинтриговал своих польских слушателей, назвав именно Макея в качестве наиболее вероятной переходной фигуры, которая в будущем возглавит чуть реформированный режим, не меняя до поры до времени сущности тех порядков, которые установил в стране Лукашенко.

Другой белорусский политолог, Роман Яковлевский, и сейчас отмечает некоторую холодность, с которой к Макею относятся в Москве, якобы видя в нем нехарактерную для окружения Лукашенко прозападную фигуру.

На чем основаны такие предположения? Возможно, на биографии Владимира Макея: бывший военный, в "смутные" для Белоруссии 1992-1993 годы он резко изменил свою судьбу, уйдя на госслужбу.

Тогда, за год до избрания Лукашенко президентом, Макей даже успел пройти курс обучения в Дипломатической Академии МИД Австрии. Наверное, отсюда и предположения о его либерализме: раз видел Запад - значит, получил "вирус свободы".

Правда, внутри самой Белоруссии все эти игры в "прозападных" и "антизападных" политиков воспринимаются как несколько отвлеченные и надуманные. Эта страна сегодня не доверяет никому. Зато она даст сто очков вперед любой другой в своем уникальном ноу-хау - навыке тихого выживания с последующим ростом.

Цветная жизнь "серой страны"

…Райцентр Барановичи в Брестской области - пограничной западной области страны, до 1939 года входившей в состав Польши.

Большая часть города состоит из аккуратных двух- и трехэтажных домиков. Яблони, сливы, вишни. На грунтовых дорогах между этими домиками - пробки из "иномарок". И парковка на отдельных улицах такая тесная, что заставляет вспомнить центр Москвы.

Со стенда для объявлений еще никак не уберут старую, стальными буквами вмонтированную "шапку" "Говорит комсомолия", а внизу - рядом с призывами ко всеобщей борьбе с алкоголизмом - маленькое сообщение о запланированном в местном ночном клубе стрип-шоу.

Отделенные друг от друга одним кварталом деревянных домиков с утопающими в зелени спутниковыми тарелками, активно функционируют православная церковь и костел. В одной освящают яблоки в честь Преображения Господня, в другом проводят исповеди в затемненных келейках.

А что вы хотите в республике, где официально празднуются два Рождества - и по грегорианскому календарю, и по юлианскому - из уважения к обеим христианским конфессиям?

Впрочем, местные жители избегают религиозных и политических споров. "Слишком конфликтные предметы, боимся друг с другом перессориться",- объясняют мне вежливо.

Не верить и не просить. Но и не бояться

Помаленьку и потихоньку, не объявляя об этом на весь мир, Белоруссия окончательно оставила позади кризисный год, когда из-за валютного дисбаланса реальные зарплаты в стране упали в среднем на 13,8 процента.

О том, как это происходило и какими драматическими сценами у валютных обменников сопровождалось, сообщали все мировые СМИ. Потом внимание тех же СМИ привлек к себе кризис в Греции и других странах Еврозоны.

Меньше сообщалось о "конкурентном преимуществе" Белоруссии, которое отметили эксперты московской Высшей школы экономики: в отличие от стран Еврозоны, Белоруссия имела возможность девальвировать свою валюту, и поддержать тем самым своего производителя.

Результат такой: Белоруссия получила 3 млрд долларов стабилизационного кредита в рамках ЕврАзЭС - и этим пока удовлетворилась.

Сравнимая по населению Португалия (те же приблизительно 10 миллионов населения, разница - несколько сот тысяч человек) получила от европейских структур кредит в 97 млрд долларов, который отдавать придется, вероятно, будущим поколениям.

Разница ощутима - и в положительном смысле (уровень жизни у португальцев выше, а получаемые кредиты - "длиннее"), и в отрицательном.

Главное - объект, а не приемщик

Население в основном ставит себе такие задачи: как бы и на еду заработать, да машину новую купить, да собрать очередной урожай с дачных грядок ("белорусская мечта" - работать в городе на современном производстве, но при этом непременно иметь и земельный участок для личных сельхозработ).

На этом фоне перемещения политических фигур на самом верху выглядят в лучшем случае абстракциями, а в худшем - интригами. Может быть, поэтому социологи констатируют интересное явление: падение рейтинга Лукашенко в кризисный год не сопровождалось ростом рейтинга оппозиционных лидеров. Граждане, похоже, испытывают общее разочарование в "политическом классе". И думают в основном о повседневных вещах: работа, образование, культура, спокойная жизнь с низким уровнем преступности.

И знаете что? У граждан это неплохо получается. По крайней мере, по мнению экспертов Института экономики РАН, не раз выступавших с соответствующими докладами, уже сегодня Белоруссия значительно лучше подготовлена для интеграции в Евросоюз, чем соседняя гордая Украина.

Нарастающая ориентированность на российский рынок для сближения (пусть и не членства) с ЕС может быть не препятствием, а подспорьем: ЕС всячески призывает своих членов к ориентации на внешние рынки, а положение "моста" между Россией и ЕС уникально выгодно.

А с каким управляющим будет работать этот мост - Владимиром Макеем или кем-то другим - в конце концов не так уж и важно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена