Горе миротворцам?

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу готовился три года. И это не такой уж долгий срок: подобных визитов предстоятеля РПЦ в эту вроде бы близкую страну в истории просто не было. И надо же такому случиться: как раз на тот день Хамовнический суд запланировал оглашение приговора участницам группы Pussy Riot. Возникшая ситуация вызвала всплеск эмоций в польских политических кругах и местной прессе.

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу готовился три года. И это не такой уж долгий срок: подобных визитов предстоятеля РПЦ в эту вроде бы близкую страну в истории просто не было.

И надо же такому случиться: как раз на тот день, когда Кирилл и глава польских католиков, председатель Конференции католических епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик должны выступить с первым в истории совместным обращением к польскому и российскому народам – как раз на этот день Хамовнический суд запланировал оглашение приговора участницам группы Pussy Riot.

Возникшая ситуация вызвала всплеск эмоций в польских политических кругах и местной прессе. Националистические газеты объявили патриарха Кирилла "символом путинского режима" и не ждут от него ничего доброго. Депутат сейма от основанной братьями Качинскими партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Станислав Пента уже заявил, что никакого примирения быть не может.

"Сестра" в беде

Будем справедливы: подобная позиция не свойственна большинству поляков, хотя депутат Пента, безусловно, выражает настроения определенной части общества.

"Газета выборча" и другие либеральные издания, в обычной жизни не отличающиеся симпатией ни к государству российскому, ни к церкви, в сложившейся ситуации как бы взяли высокого гостя под защиту.

Публицист "Газеты выборчей" Марцин Войцеховский отмечает, что полная идентификация современной Русской православной церкви с государством – это несправедливость и упрощение: "Церковь как учреждение – одна из главных жертв коммунизма в России, количество ее мучеников, пострадавших за веру в двадцатом веке, исчисляется тысячами, а вместе с недуховными лицами – сотнями тысяч верующих. Поэтому церкви легче отдать дань уважения жертвам сталинизма, чем государству, которое все-таки считает себя правопреемником СССР".

Газеты напоминают и о том, что до революции, в отсутствие государственных гонений, многие из погибших впоследствии за веру русских священников почитались дореволюционными русскими фрондерами за "толстопузых попов" – до 1917 года российские лидеры мнения тоже считали доходы священников и не ждали от них ни жертв, ни подвига.

Умеренно консервативные польские издания призывают уважать священнослужителей церкви, которую покойный Папа польского происхождения, Иоанн Павел Второй, называл "единородной сестрой Костела".

"Поддержка иерархами православной церкви Путина – это важный контекст акции Pussy Riot, – отмечает публицист консервативной "Речи Посполитой" Петр Сквечинский. – Но давайте представим себе, что в годы Польской народной республики наш Костел связал бы себя с режимом даже на 100 процентов. Представили? Так вот, даже в таких обстоятельствах невозможно себе представить, чтобы в семидесятые или в восьмидесятые годы польская оппозиция врывалась бы в алтарные помещения и пародировала католические обряды".

Теории заговора

Хотя период сталинистских гонений на церковь в Польше был в несколько раз короче, чем в России, в местном Костеле выявились не только герои, но и предатели.

До сих пор всплывают имена священников – часто высокопоставленных – которые, если верить обнаруженным документам, сотрудничали с Управлением безопасности (УБ) социалистической Польши. Впрочем, с мотивами этих запятнанных лиц нет полной ясности: часто священники были вынуждены идти на сотрудничество, чтобы сохранить приход или выручить попавших в беду единоверцев. Есть и такая версия, что сотрудники УБ просто записывали священников в агенты для улучшения статистики: раз завербовал ксендза – можешь рассчитывать на повышение по службе.

Неудивительно, что в сложившейся ситуации активизировались поиски "спецслужбистского" прошлого архиепископа Юзефа Михалика – ведь это он согласился поставить свою подпись под воззванием вместе с предстоятелем Русской православной церкви.

Кого пятнает "смоленская" кровь?

Впрочем, Михалику как бы дают время одуматься. Никогда, мол, не поздно отменить встречу. Издания, близкие к ЗиС – второй партии страны – по несколько раз на дню напоминают ему, что у его российских "друзей" якобы "руки измазаны польской кровью" (речь идет о катастрофе лайнера президента Леха Качинского в апреле 2010 года ). А такие руки пожимать, понятное дело, нельзя.

Архиепископ Михалик в этих условиях призвал сторонников теории смоленского заговора к разуму и выдержке: "Мудрый человек в такой ситуации опирается на факты… Чтобы о ком-то, даже о худшем враге своем, сказать такие страшные слова, что у него руки в крови, нужно знать факты, быть уверенным в их правильности. А такой уверенности нет. Выходит, те, кто использует такие теории и лозунги, наносят и себе, и жертвам смоленской трагедии самый большой вред!" – заявил Михалик в интервью Католическому информационному агентству (KAI).

Благородство – ради благородства

Вот такие шекспировские страсти разыгрались вокруг вроде бы рядового документа с бесспорными вроде бы призывами – к развитию братских отношений между россиянами и поляками, к преодолению исторических разногласий.

Впрочем, в наше время очевидные прежде истины – самые трудные, их чаще всего подвергают сомнению, а то и прямым атакам. Польша сама немного обомлела от выплеска ненависти, который спровоцировал визит Кирилла со стороны радикальной "правицы" (правых партий). Примерно так же для многих россиян неожиданностью стал раскол общества, вызванный делом Pussy Riot.

Между прочим, процесс Pussy Riot расколол и польское общество: поляки привыкли, что религия – это антитоталитарная сила, ведь Костел много лет тайно, а иногда и явно поддерживал антикоммунистическую оппозицию. А тут все западные СМИ говорят, что защитники веры в данной ситуации неправы. Так как же приличному поляку трактовать ситуацию?

Выручают все те же привычные и россиянам, и полякам теории заговора: "Речь Посполита" выразила мнение, что все в процессе Pussy Riot якобы расписано по нотам. Мол, они получат сроки, а потом их помилуют – к радости и Запада, и Востока. Сомневающиеся прочли – и успокоились.

Между тем причин для беспокойства намного больше, чем для самоуспокоения. Получается, что российско-польские инициативы становятся делом опасным. Архиепископ Михалик жил спокойно и даже считался представителем консервативного крыла католической церкви до тех пор, пока не откликнулся на призыв патриарха Кирилла, давно уже старающегося навести мосты между РПЦ и традиционалистски мыслящими церквами Европы – прежде всего, между РПЦ и римско-католической церковью.

И все – прощай, спокойная жизнь: сегодня находка каких-нибудь компрометирующих архиепископа бумаг – вожделенная мечта всех СМИ "правицы". Когда группа историков-энтузиастов открыла недалеко от Варшавы памятные знаки погибшим в 1920 году в советско-польской войне красноармейцам, церемония с участием российского посла была сорвана группой протестующих. Памятники испачкали красной краской, а историков обвинили в непатриотизме.

Получается, что одна из евангельских заповедей – "блаженны миротворцы" – в новых условиях меняет свой знак. Миротворцы-то как раз и несчастны, это они получают тычки и подозрения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
Комментарии
4 пользователя оставили 5 комментариев
Что же он не вступился за Ассанжа в своей "империи добра"?
Неискренний и лицемерный призыв. Слоган "прощаем и просим прощения" - дипломатическая риторическая увёртка. Без уточнения "что прощаем" и "за что просим прощения" это очередная благоглупость, вроде "за всё хорошее и против всего плохого".
В деле улучшения российско-польских и польско-российских отношений красивого решения нет. Надо тяжело и долго работать над каждым отдельным спорным пунктом, чохом ничего не решить.
Вот и Пол Маккартни вступился за Pussy Riot. Осталось Папе Римскому по-свойски с Кириллом поговорить..
Если Pussy Riot завтра не освободят -- рейгановское "империя зла" покажется детской забавой.
Все дело кажется в том, что если на происходящее изнутри Росси то ситуация кажется почти нормальной (рокировка Путин-Медведев, суд над Пуси Райот) из-за того, что в недавней русской истории происходили вещи гораздо более страшные. Но когда люди глядат на происходящее извне то дикость происходящего поражает!
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена