TIME и вечность

По традиции в конце апреля милые люди из нью-йоркского журнала Time познакомили нас со своим взглядом на самых влиятельных и выдающихся людей планеты – выдающихся в ту или иную сторону, иногда неважно в какую. В нынешнем году в число самых-самых людей планеты (тех, кто "вдохновляет нас, развлекает нас, бросает нам вызов и изменяет наш мир") вошел наш соотечественник блогер Алексей Навальный – хвала ему и почет, как бы ни относились к этому факту скептики.

По традиции в конце апреля милые люди из нью-йоркского журнала Time познакомили нас со своим взглядом на самых влиятельных и выдающихся людей планеты – выдающихся в ту или иную сторону, иногда неважно в какую. Для кого Башар Асад – герой, для кого – злодей, но не заметить его во времена, когда охваченная насилием Сирия расколола во мнениях мир, невозможно.

Митинг оппозиции "За честные выборы" в Москве

В нынешнем году в число самых-самых людей планеты (тех, кто "вдохновляет нас, развлекает нас, бросает нам вызов и изменяет наш мир") вошел наш соотечественник блогер Алексей Навальный – хвала ему и почет, как бы ни относились к этому факту скептики. Он оказался в плеяде действительно влиятельных политиков, действительно неординарных личностей и действительно наиболее талантливых людей, собрав больше голосов "за" и "против", чем Барак Обама. Таков выбор журнала и его аудитории.

Короток век кумиров

Однако окидывая взглядом семилетнюю историю существования этого списка влияния, думаешь: как скоротечно время, как недолог век кумиров. Например, в сотне первого призыва 2005 года Виктор Ющенко значился в категории "герои и иконы", о чем, наверное, уже забыли украинцы.

Пять лет спустя "икона" шел на выборы самовыдвиженцем, получив 5,45 % голосов избирателей. По распространенному мнению, это был минимальный процент голосов, набранный действующим президентом в мировой истории – ну, зато точно не подтасовал.

Ющенко, судя по СМИ, встал на сторону былого заклятого политического врага Виктора Януковича по поводу уголовного преследования Юлии Тимошенко, своего бывшего премьера и комиссара "оранжевой революции".

В те холодные дни 2004-2005 годов на оккупированном палаточниками Крещатике они появлялись неизменно вместе около шести часов вечера. И мы, работавшие в Киеве журналисты, знали, что информационный повод появится тогда, когда Ющенко свернет свое выступление и микрофон перейдет к Юле, оранжевой Жанне д'Арк в оранжевом свитере под распахнутой черной кожанкой...

А нынче среди "икон" Time – Хиллари Клинтон... Неужели и ей уготован терновый венец?

Там были наши

Словно в пику суете мирской, коллектив Time в нынешнем году наряду с текущими героями года составил свою сотню самых великих людей мира в истории человечества. Вот в нем почти нет сюрпризов – ну, кто будет голосовать против Гомера, Шекспира, Платона, Александра Македонского, Бетховена, Наполеона или Рембрандта? Кто станет оспаривать убедительный факт, что по-настоящему весомый след в истории оставил завоеватель земель и женщин Чингисхан? Time полагает, что с учетом плодовитости этого воинственного правителя численность его потомков за восемь последних веков могла достигнуть около 30 миллионов сегодняшних землян.

В истории цивилизации наших выдающихся земляков оказалось больше, чем отмечено оперативной обстановкой года – не один, а целых четыре. И это не Пушкин, не Толстой, не Достоевский и даже не Горбачев.

Как водится в России, колесо истории крутили персоны, облеченные высшей властью, а точней – абсолютной. С точки зрения американской команды журналистов, на этом поприще особо отличились Иван Грозный, Екатерина Великая и Петр I. Людей с титулом Великий вообще оказалось чуть ли не треть списка самых влиятельных всех времен и народов – и египетский Рамзес, и греческий Константин, и английский Альфред, и немецкие Отто с Фредериком и так далее...

На достоинствах императрицы Екатерины создатели исторической сотни, похоже, запнулись. Им можно подсказать – мать термина "просвещенный абсолютизм" ловчей других европейских монарших дам перехватила власть из рук законного царя и супруга, "скончавшегося при загадочных обстоятельствах".

Иногда ее фразы ничуть не уступали афоризмам Вольтера. "Я непременно буду очень несчастной, если поддамся чувству любви к нему (супругу Петру III), за которое так плохо платили"... А ее программа, составленная при вступлении на трон, звучит вполне по-современному: просвещать нацию, ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы, учредить хорошую полицию, способствовать расцвету государства, и главное – сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

Про Ивана Грозного все знают и так. Про заслуги Петра Великого издание не без юмора заметило: "Петр I начал реформировать Россию, но в связи с его смертью в возрасте 42 лет, процесс так и остался не завершенным".

Не верю!

Единственным некоронованным россиянином, удостоенным всемирной славы по версии Time, оказался театральный деятель Константин Станиславский. Считается, что его школе актерского мастерства сегодня следуют все, за исключением, может быть, лицедеев в масках из ритуальной китайской оперы.

Но лично я, конечно, была разочарована, не найдя среди мировой элиты хотя бы еще Циолковского и Менделеева. И просто возмущена, когда в когорту самых прославленных землян попали Карл Маркс с Фиделем Кастро, а наш Владимир Ленин даже не был упомянут. В случае с Фиделем явно проявилась американская местечковость, поскольку Куба – рядом, а Кастро – живой, один из немногих здравствующих в славном перечне первопроходцев мировой цивилизации.

Из героев нового века в почетный список четырех последних тысячелетий удалось проскочить лишь одной персоне – создателю социальной сети Facebook Марку Цукербергу. В самом ли деле это и есть самый выдающийся человек начала столетия, поставленный рядом с Эйнштейном и Евклидом?.. "Не верю!", сказал бы Станиславский.

Неизменная фигурантка всех предыдущих годовых Time 100 шоу-дива Опра Уинфри во всемирную историю почему-то не попала...

А вообще журналисты Time не скрывают, что все их популярные списки вроде "человека года" или сотни влияния довольно субъективны и не претендуют на некий научный подход.

Мне доводилось быть свидетелем церемоний, которое издание устраивает для своих героев. По-настоящему влиятельные на них не приезжают. Нью-йоркские знаменитости появляются, чтобы засветиться, а основной поток составляют люди, в некотором смысле, вроде нашего Навального – выдвиженцы масс, народные таланты и умельцы.

Кто-то из них, рискуя жизнью, борется с коррупцией, кто-то создает банк для бедных, кто-то просто отказывается идти замуж не по любви, что в некоторых уголках нашей планеты требует мужества не меньше, а то и побольше, чем "РосПил".

Именно эти люди едут в Нью-Йорк за своей минутой славы, но объективы камер, глядя сквозь них, целятся в узнаваемых знаменитостей, вроде Анджелины Джоли или Тейлор Свифт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Блогер Навальный -пузырь усиленно надуваемый извне.Имена таких "героев" меняются ,а суть остаётся :агент влияния на общественное мнение России.Достойный сподвижник pussy riot.
Константин, вообще-то, римский император. А Фредерик - Фридрих в английской транскрипции...
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена