Как русские покупают "американскую мечту"

Каждая русская волна иммиграции в США влекла за собой симптоматичные последствия. Еврейский исход от погромов, прокатившихся по России после убийства царя Александра II, взорвал Новый свет идеями левизны и анархизма. Бегство аристократии от большевиков сопровождалось культурным расцветом США и "балетоманией". Массовая иммиграция времен "развитого социализма" аукнулась феноменом "красной мафии". Новая волна соотечественников несет с собой в Америку деньги и взлет цен на недвижимость класса люкс.

Каждая русская волна иммиграции в США влекла за собой симптоматичные последствия. Еврейский исход от погромов, прокатившихся по России после убийства царя Александра II, взорвал Новый свет идеями левизны и анархизма. Бегство аристократии от большевиков сопровождалось культурным расцветом США и "балетоманией". Массовая иммиграция времен "развитого социализма" аукнулась феноменом "красной мафии". Новая волна соотечественников несет с собой в Америку деньги и взлет цен на недвижимость класса люкс.

Что ищешь ты в краю далеком?

"Мои русские клиенты жалуются на политическую нестабильность в России", - объяснил мне приток русского капитала Эдвард Мермельштейн, глава адвокатской компании Edward A. Mermelstein & Associates, специализирующейся на рынке элитной недвижимости.

Собственный дом - американская мечта - все чаще становится недоступной роскошью для средних американцев, а состоятельные янки после лопнувшего ипотечного пузыря и затяжной рецессии довольно осторожно вкладываются в недвижимость.

"Нет, конечно, по поводу первых лиц паники нет - тут в России полная предсказуемость. Но перестановки в правительстве и Кремле, уходы, перемещения, много шума - все это в последнее время нервирует состоятельных русских клиентов", - объясняет адвокат.

Эксперты уверяют, что никакого глубокого политического подтекста в перетасовке московской колоды нет. Но это не успокоит тех, кто ведет в России большой бизнес, глубоко персонифицированный и завязанный на личные связи. От известий, что нужного человека подвинули пусть даже по горизонтали, "крыша едет" во всех смыслах. Знакомый финансист уверяет, что элитные отели Лондона во время парламентских выборов были забиты семьями его клиентов, на всякий случай отвалившими за кордон. А впереди выборы президентские.

Жизнь как песня

Многие богатые русские продолжают жить по анекдоту: "Почем галстук купил? За пятьсот баксов? Ну и дурак, я знаю место, где такой же за тысячу!". За это россиян и любят за границей.

По наблюдениям Мермельштейна, только одна покупка, совершенная в декабре русской студенткой Екатериной Рыболовлевой по адресу Централ-парк Уэст, дом 15 за 88 миллионов долларов, подняла в цене жилищный рынок в этом районе по меньшей мере на четверть. Представители покупательницы объяснили беспрецедентную сделку просто: чтобы, мол, было где девушке голову преклонить, когда набегом появится в Нью-Йорке. Самый богатый человек в мире Карлос Слим ограничил свои потребности в нью-йоркском жилище таунхаусом вдвое дешевле - за 44 миллиона долларов.

"Покупка Рыболовлевой установила абсолютный рекорд за квадратный метр. После этой сделки многие собственники отзывали с рынка предложения на недвижимость в районе Централ-парка на переоценку. Теперь они вернулись в среднем на 25-30% дороже", - говорит Мермельштейн.

Конечно, он отмечает и другие причины притока большого русского капитала в Америку: диверсификация рисков, ослабление европейской экономики, посткризисная ценовая привлекательность. По его данным, вал русских инвестиций в рынок недвижимости Нью-Йорка, Вашингтона, Майами, Сан-Франциско за минувший год удвоился. Приходу не торгующихся русских здесь рады.

Студентка Рыболовлева была далеко не первым русским человеком, установившим в США ценовой рекорд. Российский миллиардер-инвестор, совладелец фонда DST Global и председатель совета директоров Mail.Ru Group Юрий Мильнер в ушедшем году приобрел в Кремниевой долине имение за 75 миллионов долларов. Дом с пятью спальнями и девятью ванными комнатами расположен на вершине холма в Лос-Алтос Хиллз в окрестностях Сан-Франциско.

Ранее рекорд в Нью-Йорке принадлежал продюсеру и композитору Игорю Крутому, создавшему, среди прочего, шлягер с пророческим названием "За кордон". По данным американских СМИ, он приобрел в курортном пригороде Нью-Йорка Саутгемптоне дом примерно за 24 миллиона долларов (называется также сумма в 12,8 миллиона долларов), который якобы намерен снести, чтобы возвести на этом месте нечто более стоящее.

"Русские идут!", - воскликнула газета Руперта Мердока "Нью-Йорк пост" о новой тенденции зажиточных россиян инвестировать миллионы долларов в жилье на Лонг-Айленде. "Им надоели их обычные жаркие курорты, и они перенацелились на Саутгемптон и Монток - новый шик летней загородной жизни", - утверждает издание, ссылаясь на риэлторов, потирающих от счастья руки. Цены на недвижимость на Лонг-Айленде, естественно, пошли вверх.

Осознанные реалии

В международном аэропорту Майами недавно наткнулась на густо развешенные постеры, рекламирующие русских богачей. "Российский миллиардер в среднем на 19 лет моложе американского", - сообщает эта реклама, изображая для наглядности двух обладателей миллионных капиталов. Американский богач - неброско одетый мужчина, которому перевалило за пятьдесят, сидящий на веранде с газетой в руках. Его молодой российский коллега - на яхте, с коктейлем в руках и в окружении многочисленной веселящейся компании юношей и девушек. "Мир принадлежит тем, кто осознает реалии", - заключает реклама.

Реклама украшает улицы курорта, известного высокой концентрацией небедной русскоязычной общины. Еще несколько лет назад прикупить имение в Майами считалось модным. Сейчас представители русской "сотни" фигурантов рейтинга журнала "Форбс" перекочевали на Лонг-Айленд, поближе к обитающим здесь Джорджу Соросу, Стивену Спилбергу и Кельвину Кляйну. Источники уверяют, что и самый известный в Нью-Йорке русский богач Михаил Прохоров присматривает здесь жилище.

Директор брокерской компании Кирк Хенкелс рассказал, что к нему в 2010 году обратился очень специфичный русский покупатель с пожеланием приобрести жилье на Манхэттене не меньше чем за 100 миллионов долларов. "У нас в Нью-Йорке такого дорогого нету", - вынужден был отказать предприниматель. Новая волна прибывающих русских наверняка поможет поднять планку под "русский размер", возможно, уже в этом году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
 
DirectAdvert



Наверх
Пройдите опрос, чтобы мы могли сделать сайт лучше
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена