Интернет. Война и утопия

Война правообладателей с Интернетом набирает новые обороты. В пятницу 26 ноября в стенах Государственной Думы прошло очередное мероприятие, организованное Ассоциацией теле- и кинопродюсеров: круглый стол под недвусмысленным названием "Вору.нет!". Некоторые очевидцы чрезвычайно эмоционально отреагировали на это заседание.

Война правообладателей с Интернетом набирает новые обороты. В пятницу 26 ноября в стенах Государственной Думы прошло очередное мероприятие, организованное Ассоциацией теле- и кинопродюсеров: круглый стол под недвусмысленным названием "Вору.нет!". Некоторые очевидцы чрезвычайно эмоционально отреагировали на это заседание.

Вот что, например, пишет в своем отчете администратор Википедии Стас Козловский: "Заседание проходило в обстановке постоянных обвинений. Продюсеры по очереди обвиняли интернет-компании в соучастии в воровстве, в распространении экстремистских материалов, детской порнографии и т.п". Один из продюсеров, по словам Козловского, даже заявил ему в ответ на попытки защитить свой ресурс от обвинений: "Ваша Википедия никому не нужна. Если нашими усилиями она исчезнет, то туда ей и дорога. Энциклопедии должны писать профессионалы. Пусть лучше люди покупают Британнику и читают ее".

Лексикон отечественных скоробогатеев (хорошее русское слово, гораздо лучше, чем "нувориши") иногда просто шокирует. "Дружеский" совет россиянам тратить астрономические суммы на Британскую энциклопедию даже не нуждается в комментариях. И потом еще удивляются, откуда берется ненависть к богатым.

Но вернемся к разговору по существу. Продюсеры – они же правообладатели – хотят, чтобы депутаты внесли в законодательство поправки, ужесточающие ответственность за размещение пиратского контента вплоть до уголовного преследования руководителей компаний-провайдеров. В число нарушителей уже записаны монстры Интернета – Яндекс, компания Mail.Ru, всемирно известный и крупнейший видеохостинг YouTube...

Давайте переведем словосочетание "пиратский контент" на русский язык. Что имеется в виду? Объяснить проще простого: практически вся музыка и фильмы, размещенные в Интернете без ведома тех лиц и компаний, которые владеют этой интеллектуальной собственностью. Исключением являются только фрагменты, которые в рекламных целях выкладываются на официальных сайтах. Если же кто-то хочет услышать или увидеть не фрагмент, а целое произведение, то пусть платит. Или расплачивается. В тюрьму никого сажать не планируют, для наказания предлагается сложная система штрафов.

В этом контексте не совсем понятен наезд на Википедию. Там нет ни музыки, ни фильмов, а только информация об авторах – композиторах, режиссерах и так далее. Рассказываются их биографии, перечисляются их произведения. При этом, правда, иногда даются ссылки на "контент". Ну, в конце концов, можно эти ссылки убрать, если они так сильно раздражают правообладателей. Проблема не в этом.

Если ужесточающие поправки, которых добиваются продюсеры, будут приняты, то миллионы людей не смогут свободно слушать любимую музыку и смотреть любимые фильмы. Просто смотреть и слушать, без всякой корысти и коммерческого использованиия.

Допустим, некто очень любит Джо Дассена, или Луи Армстронга, или Диму Билана или Лучано Паваротти. И хочет поделиться своей радостью с другими людьми, чтобы они тоже послушали вместе с ним. Как это осуществить, если его единомышленники живут в разных концах Земли? Только при помощи Интернета. Он размещает любимые записи в своем блоге и делают их всеобщим достоянием.

Правообладателей это категорически не устраивает, и их можно понять. Они теряют реальные деньги. В идеале они хотели бы истребить весь нелегальный контент во всемирной сети. Но пока добиваются хотя бы его удаления с самых солидных и уважаемых Интернет-порталов.
Цель благая, но едва ли осуществимая. По сути, это классическая утопия.

Можно затруднить, усложнить жизнь пользователям, заставить их искать обходные пути. На Западе который год идет борьба с торрентами – файлообменниками, позволяющими смотреть фильмы. Карают, запрещают, штрафуют то один Интернет-ресурс, то другой. Но все бесполезно. Научно-технический прогресс – как гидра, у которой на смену срубленной головы вырастали две. Вот только судебного Геракла-правообладателя на эту гидру не найти.

Бессмысленно вносить бесконечные поправки в законодательство и пытаться обложить штрафами обитателей Всемирной сети. Тут не поможет "железный занавес", если только не идти по северокорейскому пути, где у населения просто нет ни Интернета, ни компьютеров. Или по более мягкому китайскому варианту, где изначально были поставлены рогатки на пути к информационному обществу. Но и там с торрентами не могут справиться. А президент Медведев много раз говорил, что у нас государство не будет вмешиваться в виртуальную жизнь граждан.

Продюсеры столкнулись с катаклизмом, стихийным бедствием – с их точки зрения – посильнее, чем извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Никак не вписывается Интернет в законодательную систему координат, которая складывалась веками. Вроде бы, только-только добились относительно всемирного соблюдения авторских прав. И вдруг все сооружение рухнуло.

Что делать? Может быть, лучше всего вспомнить народную мудрость: если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней. Иначе правообладатели становятся слишком похожими на Дон Кихота, сражавшегося с ветряными мельницами. Только "мельницы" нынче становятся все более и более изощренными.

Попросту говоря, мне кажется, что было бы разумнее не пробовать подстроить Интернет под безнадежно устаревшее законодательство, вбить его в старые рамки, а наоборот – приспособить законодательство к сложившейся реальности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена