Не бывать Буратине Папой Карлою

Россия - Словения. Ответный стыковой матч квалификации ЧМ-2010 (82)
Футбольной сборной России под управлением Хиддинка больше нет. Строго говоря, ее давно уже нет. Просто игроки, болельщики и спортивные обозреватели этого не заметили. Настоящая сборная Хиддинка просуществовала всего 16 дней - с 10 по 26 июня 2008 года. Она явилась на чемпионате Европы, на австрийских и швейцарских полях, как некий Голем - мифический глиняный истукан, временно одушевленный каббалистами из Праги - и рассыпалась в прах.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Футбольной сборной России под управлением Хиддинка больше нет. Строго говоря, ее давно уже нет. Просто игроки, болельщики и спортивные обозреватели этого не заметили.

Настоящая сборная Хиддинка просуществовала всего 16 дней - с 10 по 26 июня 2008 года. Она явилась на чемпионате Европы, на австрийских и швейцарских полях, как некий Голем - мифический глиняный истукан, временно одушевленный каббалистами из Праги - и рассыпалась в прах. Зато осталась в воспоминаниях и вошла в отечественную и даже в европейскую мифологию. Каждый раз, когда на поле выходила команда под названием «сборная России по футболу», казалось, что вот она, жива, дышит и действует. Но иллюзия вскоре рассеивалась, и сквозь призрачный силуэт мифа проступала суровая правда жизни.

Ту, истинную сборную Хиддинка готовили к выступлениям дольше, чем она играла - не менее трех недель. Голландский тренер с помощниками неотрывно и безвылазно муштровал, школил, дрессировал, натаскивал тщательно отобранных футболистов, накачивал им мускулы, приучал к суровым испытаниям, одушевлял, сплачивал, объединял общей идеей, тактической формой и стратегическим содержанием.

И итог круглосуточных бдений не заставил себя ждать: команда с блеском выиграла три матча, уступила в суровых боях сборной Испании - будущему чемпиону континента и одной из лучших команд мира. Завоевала ранее немыслимые и недостижимые бронзовые медали. А за Гусом Хиддинком закрепилась репутация мага и чародея.

Но любые чары действуют в ограниченном времени и пространстве. С тех пор, сколько голландец ни колдовал, одушевить игроков в едином порыве у него не удавалось. Кое-что выходило в матчах со слабыми и второстепенными соперниками, которых можно было легко перебегать или обыграть вполноги на классе, да и то не каждый раз. А уж в самых важных, ключевых единоборствах с серьезным противником получался полный швах. Что в обоих матчах с могучей сборной Германии, что в недавней двухраундовой битве со скромной сборной Словении.

Проблема была вовсе не в том, кому играть на левом фланге - Юрию Жиркову или Ринату Янбаеву. И не в том, кого определить в нападение - Романа Павлюченко или Александра Кержакова. И не в том, сколько форвардов или полузащитников выпускать на поле.

Все эти мелкие кадрово-технические частности не имели принципиального значения. Хиддинк, как правило, находил решение, изредка ошибался, но быстро исправлял положение. Выбор исполнителей в российском футболе никогда не был по-бразильски широк, но приличных футболистов на все линии хватает. И они вполне способны соорудить острый момент или гол, «то вместе, то поврозь, а то попеременно».

Вот только целостной, командной игры в решающих схватках наши бойцы не показали. Дело в том, что в разгар сезона, национальных чемпионатов и еврокубков на подготовку сборной к очередному матчу остается максимум пять дней. И за такой краткий срок даже «чародей» Хиддинк не успевал, как выражаются специалисты, «наладить взаимодействие». Получалось ни шатко, ни валко, на авось и как кривая вывезет.

Однажды вывезла - перед тем самым чемпионатом Европы 2008 года, когда неожиданно помогли хорваты, и голландский специалист показался не только волшебником, но и везунчиком. Но как снаряд два раза в одно место не попадает, так и удача не приходит дважды, и авось два раза подряд не спасает.

Так, может быть, во всем виноват Хиддинк? Переоценили, перехвалили? Нет уж, извините. Во-первых, свое чудо в 2008 году он совершил и вознес рейтинг российской сборной к сияющим вершинам. А во-вторых, он вынужден работать с тем материалом, который у него есть. И не может до бесконечности преодолевать сопротивление этого материала.

Голландский тренер не нуждается в комплиментах. Слишком много у него за плечами реальных достижений. Между прочим, сборную Южной Кореи, с которой Хиддинк достиг небывалых успехов, муштровал не три недели, а в течение почти двух лет. Безвылазно и неотрывно. Что понятно: корейцы были полными неофитами в футбольном деле, и их надо было обучать с азов.

Зато со сборной Австралии у Хиддинка подобных проблем не возникало. Завоеванию путевки на чемпионат мира не помешали даже гигантские расстояния, так как голландец одновременно тренировал клуб ПСВ Эйндховен у себя на родине. А потом австралийцев с трудом остановили в 1/8 финала, ценой неправедного пенальти. И обошлось без дополнительной трехнедельной муштры.

Потому что даже за национальную команду Австралии - далеко не самую звездную и сильную - играют профессионалы. Наши же отечественные футболисты профессионалами так и не стали. За немногими редкими исключениями, которые только подтверждают правило.
Профессионализм - это не сумма технико-тактических действий. Это, прежде всего, психология. Это - в головах. И каким бы магом и специалистом ни был Хиддинк, изменить ментальность своих подопечных он не в состоянии. Как не может пересадить свою голову им на плечи.

В широких слоях болельщиков принято называть игроков сборной России «буратинами». Их сравнивают с деревянными человечками из-за отсутствия гибкости и прямолинейности. Однако семантика любого народного прозвища гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Buratino в переводе с итальянского значит «кукла». Люди-куклы нуждаются в постоянной муштре и не способны на самостоятельные действия. Они могут вкалывать, как Папа Карло. Но уподобиться этому сказочному герою в творчестве и созидании им не суждено.

К сожалению, это относится к игрокам сборной России по футболу, которой, видимо, никогда больше не стать снова той сборной Хиддинка, что блистала на европейских полях в июне прошлого года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена