Ставка Медведева: экономика инноваций

Два рубежа - год с лишним с начала реализации национальных проектов и менее чем год до парламентских выборов - требовали от Дмитрия Медведева сделать выбор. Выбор модели экономического развития, которая может стать основой его политической программы. И он этот выбор сделал. Это экономика инноваций. Скептики, видевшие в первом вице-премьере унылого стабилизатора, оказались посрамлены...

Два рубежа - год с лишним с начала реализации национальных проектов и менее чем год до парламентских выборов - требовали от Дмитрия Медведева сделать выбор. Выбор модели экономического развития, которая может стать основой его политической программы. И он этот выбор сделал. Это экономика инноваций. Скептики, видевшие в первом вице-премьере унылого стабилизатора, оказались посрамлены.  

Что представляет собой российская экономика? «Расширенная сырьевая модель», - говорят одни наблюдатели. «Энергетическая сверхдержава (energy superpower)», - утверждают другие. На самом деле верны оба определения. Только одно из них описывает существующую систему, при которой доходы от энергоносителей лишь отчасти инвестируются в долгосрочное развитие, а по большей степени накапливаются и потребляются. А другое - заключает в себе будущее и надежду. Вопреки опасениям наших западных соседей, надежда на создание «энергетической сверхдержавы» связана отнюдь не с построением системы нерыночного доминирования России на рынках нефтяного и газового экспорта (хотя, разумеется, влияние России в этой сфере неизбежно и значительно возрастет). Энергетическая сверхдержава отличается от страны-сырьевого придатка тем, что нефть и газ «переплавляются» в инновации.

Президент России Владимир Путин говорит об инновационной экономике довольно часто. О ней шла речь и в его Послании Федеральному Собранию, с которым он выступил весной 2006 года. Еще чаще на эти темы рассуждают представители российских экономических властей - такие как министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Собственно говоря, национальные проекты, провозглашенные Путиным больше года назад и входящие как раз в сферу ответственности первого вице-премьера Дмитрия Медведева, должны были стать основой инновационного прорыва. Однако совершенно очевидно, что сегодня они представляют собой лишь более или менее сбалансированные государственные программы, направленные на увеличение  финансирования социально значимых сфер. Настало время, когда национальные проекты должны изменить свое содержание - стать основным инструментом государственной промышленной и инфраструктурной политики - или по крайней мере вобрать в себя целый ряд новых, инновационных направлений.  

Что это за направления? Прежде всего необходимо сформировать систему перерабатывающих промышленных кластеров, приближенных или к местам добычи сырья, или к местам его отгрузки. Так, совершенно очевидно, что газохимия и нефтехимия должны развиваться в порту Приморск, на который замкнуты Балтийская трубопроводная система и некоторые другие инфраструктурные сети. А Тюменская область вполне может стать центром производства полимеров на основе газопереработки. Принципиально важно, чтобы эти и другие кластеры реализовывались как самостоятельные эффективные бизнес-проекты, а не как затратные монстры, построенные по советскому принципу «территориально-производственных комплексов».

Экономике необходимо резкое повышение энергоэффективности - в целом ряде регионов сети работают на пределе мощности, не поспевая за потреблением. Между тем энергоемкость выросла по сравнению с «пятилеткой качества» (1976-1980), по разным оценкам, в 2,2-3 раза. Уже сегодня нужны программы строительства дорог (и привлечения ресурсов для осуществления такого строительства), развития аэропортов, технополисов в Сибири и на Дальнем Востоке.

Давно востребовано создание специальных государственно-частных инструментов инновационного развития: бизнес-инкубаторов, технопарков, технико-внедренческих зон. Патронируемый Министерством информационных технологий и связи Российский инвестиционный фонд технологий и инноваций и специальный венчурный фонд, который отстаивает Минэкономразвития, призваны стать механизмами консолидации государством  инвестиционных ресурсов для того, чтобы подобные проекты стали реальностью.

Между тем в России есть отрасль, которая рождает инновации самим фактом своего существования. Это телекоммуникации. С начала столетия ее доля в ВВП выросла с 2% до 5%. В 1992 году сотовые трубки в России можно было пересчитать по пальцам. 2006 год стал годом тотального охвата: сотовых абонентов в стране теперь столько же (и даже чуть больше), сколько жителей.

Все дело в принципах. Телекоммуникации - отрасль относительно новая  и высококонкурентная, особенно сотовая связь. За доли процента на рынке главные игроки: МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» - ведут ожесточенную борьбу. Крупнейшие компании вынуждены сегодня предлагать новые тарифы, услуги и системы, чтобы завтра предложить новейшие, еще более выгодные для потребителя. Это настоящая гонка, напоминающая схему Маркса - ту самую, норма прибыли в которой стремится к нулю. Сюда идут деньги, технологии, люди - самые квалифицированные в России специалисты. Здесь рождаются инновационные решения.

Однако и в этой отрасли есть проблема: «цифровой разрыв» между пронизанным коммуникациями крупным городом и лишенной коммуникаций деревней. На 100 россиян пока приходится только 29 телефонов, а пользователь Интернета - лишь каждый восьмой житель страны. Владимир Путин еще в 2001 году в Послании Федеральному  Собранию поставил задачу повсеместного внедрения универсальной услуги связи. Что это означает?  Таксофоны должны быть в каждом населенном пункте, а пункты коллективного доступа в Интернет - в каждом поселении с числом жителей свыше 500. Это закреплено теперь и в законе «О связи». К 2008 году населенных пунктов без телефона не должно остаться вовсе. Сегодня таких мест сорок тысяч. Сделать телефон и сеть доступными для тысяч поселений и миллионов людей - таково основное содержание этого глобального инфраструктурного проекта.  

Инновационный прорыв - по-прежнему стержень экономической повестки дня. Сегодня на него делает ставку первый вице-премьер Медведев. Это более чем логичный шаг. Отсутствие простейших коммуникаций и неразвитость бизнес-инкубаторов сдерживают развитие национальной экономики - и на селе, и в городе. Их приход к каждому гражданину будет означать переход к «быстрой» экономике (Э. Тоффлер), энергичную модернизацию жизни. Реальной станет мобильность населения - но не в смысле отъезда молодежи в города, конечно. Как когда-то электричество, дороги, технопарки и Интернет способны качественно изменить облик России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена