На российские НИОКР по проекту ИТЭР в 2016 году пойдут 2,5 млрд рублей

Это международный проект, в котором помимо России принимает участие Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и США. В случае успешных опытов с преобразованием термоядерной реакции в электроэнергию человечество получит практически неисчерпаемый источник энергии.

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Объем средств, направляемых в 2016 году РФ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для международного проекта термоядерного реактора ИТЭР, составляет 2,48 миллиарда рублей, следует из материалов на сайте госзакупок.

Речь идет о разработке, опытном изготовлении, испытании и подготовке к поставке специального оборудования в обеспечение выполнения российских обязательств по проекту ИТЭР в текущем году.

Строительство международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) неподалеку от Марселя, Франция. Архивное фото
Дорога к Солнцу - всемирная стройка термоядерного реактора во Франции

Ранее сообщалось, что Россия в 2016 году направит на финансирование проекта ИТЭР 2,8 миллиарда рублей, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

Термоядерный реактор ИТЭР строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, происходящую, в частности, на Солнце, которая является следствием слияния ядер водорода. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии.

Как отмечали ранее специалисты, только Россия и Китай идут в графике по проекту, а западные страны сильно отстали.

Ядерные технологии
Комментарии
15 пользователей оставили 17 комментариев
очередной раз Россия показывает достойный уровень. мы по всем фронтам Запад прижимаем))
Правильным курсом идём, товарисчи!
А если серьезно, то я всерьез горжусь тем, что РФ играет ключевую роль в этом проекте. Мы вновь приобретаем статус первопроходцев в ядерной энергетике и показываем то, что наши ученые умы - лучшие.

Нет, это не выплеск патриотизма, а реальное умозаключение исходя из вводных данных.
В такое дело надо вкладывать много денег в будушим - это все окупится
Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, происходящую, в частности, на Солнце, которая является следствием слияния ядер водорода. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Главное кто будет владеть данной технологией тот и будет владеть и миром на следующие 100 лет и более.
давно уже понятно, что только совместными проектами и сотрудничеством нам удастся достичь общих успехов, которые в дальнейшем будут выгодны всем
радостно, что есть национальные лидеры, которые понимают это
Ну наконец будет создан "вечный двигатель". Человечество достигает совершенно новый уровень технологии. Это получается будет самая настоящая альтернативная энергия?
ну вот опять Россия впереди, а запад сзади..
завидуют нам наверное и в этом плане. главное, что сотрудничество налажено!
За термоядерными реакторами будущее, практически неисчерпаемые запасы энергии получаемой из термоядерного синтеза. Надеюсь, что совместными усилиями страны смогут решить все проблемы запуска управляемой термоядерной реакции.
Всё правильно нужно развивать ядерные технологии , и увеличивать свои позиции на мировой арене.
Наука - двигатель прогресса. Есть вопросы, затрагивающие интересы не отдельных народов или государств. но всего человечества. Будем надеяться, что исследования оправдают затраченные на них денежные средства и дадут ожидаемый результат.
Блин, шикарная новость. Наконец-то человечество объединилось для чего то реально полезного! Я буду очень рад, если у них все получится.
Если ИТЕР заработает, то кому будут нужны,
кроме нефтехимиков, углеводороды планеты Земля?
aaarrr, не думаю, что ввод в эксплуатацию ИТЕР - это дело двух дней, а углеводороды истощаются, пора бы уже подумать о том какую планету мы оставим нашим детям и внукам
17:44
29.03.2016
aaarrr, Нефть будет нужна всему миру нинимум лет 20-40. Так как миллионы машин, и заводов работают на бензине и нефти и перейти на новые технологии быстро не получится. На всех этапах новые введения очень дороги в производстве. Это постепенный этап.
17:50
29.03.2016
aaarrr, Не все так просто! до коммерциализации проекта термоядерного синтеза еще лет 50, еще лет 25-30 на развитие. т.ч. только внуки узнают. Плюс надо решить проблему или электромобиля или автомобиля на водородном топливе. иначе главный потребитель - автомобиль - так и останется привязанным к нефти. даже отопление перевести на электроэнергию получится не везде. да и водородная металлургия в последние 30 лет топчется на месте. а это природный газ (тоже углеводород)
10:27
30.03.2016
Уточнение: не электроэнергии, а энергии. Про электроэнергию - это уже Демо. Но к нему еще не приступали.
А по факту: в ИТЕР РФ продвинулась дальше всех остальных (кроме Франции, которая копает)
Наберите в поисковике "Острецов об атомной энергетике".
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена