Уваров: Россия обогнала конкурентов в освоении современных блоков АЭС

Блочный щит управления блоком Нововоронежской атомной электростанции. Архивное фото
Новый российский блок Нововоронежской АЭС с современным реактором поколения "З+" стал первым в мире. В настоящий момент можно говорить об отставании западных конкурентов от России.

МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Начало загрузки ядерного топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200 первого блока Нововоронежской АЭС-2 и его физический пуск означают, что российские атомщики обогнали своих конкурентов в освоении новых, современных атомных энергоблоков поколения "3+", обладающих улучшенными показателями по экономике и безопасности, считает эксперт в области атомной энергетики, главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров.

Нововоронежская АЭС
На I блоке Нововоронежской АЭС-2 начали загрузку топлива в реактор
Первая кассета с ядерным топливом в реактор первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 (по классификации концерна "Росэнергоатом" — шестого блока Нововоронежской АЭС) была загружена в четверг.

В беседе с РИА Новости Уваров отметил, что проект АЭС-2006, по которому построен новый блок Нововоронежской АЭС-2, стал первым российским проектом атомного энергоблока в XXI веке, а реактор ВВЭР-1200 – самым мощным реактором в современной российской атомной энергетике.

"Приятно, что новый российский блок стал и первым блоком в мире с современным реактором поколения "З+", в активную зону которого начали загружать топливо, начался его физический пуск", — сказал Уваров.

Он напомнил, что в мире давно идет выполнение проектов по строительству других блоков АЭС поколения "3+" – проект AP-1000 американской Westinghouse и проект европейского реактора EPR разработки французской группы Areva, но эти энергоблоки никак не могут выйти на этап загрузки топлива.

"Наши западные конкуренты отстали", — констатировал эксперт.

Ранее сообщалось, что Westinghouse и Areva столкнулись с серьезными проблемами при выполнении своих проектов по атомным блокам поколения "3+". В результате сроки их пуска неоднократно откладывались, а стоимость проектов резко возросла.

Сооружение Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока мощностью 1,2 тысячи мегаватт каждый) в Воронежской области началось в 2007 году по проекту АЭС-2006, в котором впервые в России применена реакторная установка ВВЭР-1200. АЭС-2006 — типовой проект российской атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

Заказчик строительства Нововоронежской АЭС-2 — концерн "Росэнергоатом". Генеральный проектировщик — АО "Атомэнергопроект" (Москва, входит в группу компаний Росатома ASE), генеральный подрядчик строительства – АО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП, также входит в ASE). Генеральный конструктор реакторной установки ВВЭР-1200 – "ОКБ "Гидропресс" (Подольск), научный руководитель установки – "Курчатовский институт".

Ядерные технологии
Обсуждение
10 пользователей оставили 13 комментариев
  • Триумф российских атомщиков на международной арене не случаен, кто владеет лучшей технологией - управляет рынком
    19:30
    24.03.2016
  • Реальный результат. Россия вперед.
    21:53
    24.03.2016
  • Мы впереди в атомных технологиях для людей, а вот против людей, как говорится, угадайте с одного раза, кто впереди...
    02:35
    25.03.2016
  • Конечно обогнала, ведь многие страны пытаются переходить на возобновляемые источники энергии (вот в них мы на последнем месте), А всё таки страшно жить рядом с ядерной станцией, и отходы утилизируют очень медленно и не на 100% а на 50 так что радиоактивный фон постепенно будет повышаться! К тому же 2 горьких опыта имеем Чернобыльская и Факусима, а теперь ещё и угрозы терактов....так что я бы о таких новостях не сильно бы радовался! В любом случаи за всё будут расплачиваться наши дети. Лучше больше усилий на совместное освоение космоса нужно бросить, нежели губить планету мать!
    06:28
    25.03.2016
  • Хорошая новость
    09:01
    25.03.2016
  • 1,21 гигаватт!?
    09:05
    25.03.2016
  • Алексей Загребин, А вы поживите рядом с ветряком ,шума много току мало !
    09:49
    25.03.2016
  • Игорь Рыльский, да кто, мы же и есть...
    10:13
    25.03.2016
  • костя константин, И кстати, отходы ТЭС тоже фонят, но их никто е перерабатывает, и не охраняет так же, как и ядерные боеголовки...
    10:14
    25.03.2016
  • Алексей Загребин, гражданин, ядерная энергетика проигрывает только гидроэнергетике, да и то не сильно - там слишком большая зависимость от природных факторов. а насчет отходов - почитайте о реакторе на быстрых нейтронах, который был запущен в серийное производство именно у нас, и который завершает цикл работы ядерного топлива. учите матчасть!
    11:13
    25.03.2016
  • костя константин, не просто шума много. огромная проблема ветряков - эрозия почвы. т.е. рядом с ветряками не будет ни лесов, ни даже кустов, чтобы не было изменений розы ветров, а следовательно ветра и вообще погодные условия будут просто разрушать почву
    11:23
    25.03.2016
  • Алексей Загребин, Ага давайте в Сибири поставим поля солнечных панелей или расставим ветряки на северном побережье ледовитого океана, оттуда же недорого построить ЛЭП и запитать европейскую часть страны. Так что вперед, давайте как Германия вбахаем миллиарды в дотации на ВИЭ, а недостаток будем закупать у ядерных соседей.
    14:01
    25.03.2016
  • Если ставить безопасность на первое место в ядерной энергетике, то никакие возобновляемые источники не сравнятся с ней в экономическом плане. Ветряки шумят много дают мало, солнечные батареи хороши в пустыне Сахара.
    20:49
    25.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.