"Росатом" нашел завод, который утилизирует атомный корабль "Урал"

Автомобиль государственной корпорации Росатом. Архивное фото
Отработавшее ядерное топливо было выгружено из реакторов корабля и вывезено на переработку в конце 2009 года. Контракт на утилизацию крупнейшего в России атомного разведывательного корабля "Урал" будет заключен с ОАО "30 судоремонтный завод".

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" заключит с ОАО "30 судоремонтный завод" контракт на утилизацию крупнейшего в России атомного разведывательного корабля "Урал" за 999,999 миллиона рублей, следует из материалов, размещенных на портале госзакупок.

Заявку на участие в аукционе подал только ОАО "30 СРЗ". Место выполнения работ: бухта Большой Камень в Приморском крае. Сроки завершения работ – 30 ноября 2019 года.

Ранее сообщалось, что отработавшее ядерное топливо было выгружено из реакторов корабля и вывезено на переработку в конце 2009 года.

"Росатом" в 2014 году уже объявлял закупку по утилизации большого разведчика, однако на участие в конкурсе заявки не подало ни одно предприятие. Тогда цена контракта составляла 1,23 миллиарда рублей. Утилизировать корабль планировалось до конца ноября 2017 года.

"Урал" был самым большим в СССР и России надводным кораблем с ядерной энергетической установкой. Этот двухреакторный военный корабль проекта 1941 "Титан" был спущен на воду в 1983 году и выведен из состава ВМФ в 2001 году. В 2013 году по решению администрации ДВЗ "Звезда", корабль переведен к стенке завода "Восток" в бухте Большой Камень.

Ядерные технологии
Обсуждение
9 пользователей оставили 13 комментариев
  • Николай Черненко, этот суперкорабль водоизмещением 36500 т с атомной энергоустановкой строили в Советском Союзе, и построили всего за 7 лет! (1981 - 1988 гг.). Сейчас за такой срок строятся фрегаты водоизмещением 4000 т. Уникальным было и его предназначение - собирать весь объём доступной информации о любом субкосмическом объекте на любой части его траектории в любом районе земного шара, особенно отслеживать пуски БР США с ракетного полигона в Тихом океане.
    Корабль погубили отсутствие причальной инфраструктуры, а также пожары котлов как результат эксплуатации неквалифицированным личным составом, набранным по призыву из недостаточно образованных людей.
    22:55
    28.02.2016
  • Николай Черненко, совершенно верно.
    11:45
    29.02.2016
  • за 999,999 миллиарда рублей))))))))) Может все таки за миллионов?))
    18:41
    28.02.2016
  • Судно сложной судьбы, хорошо что приняли окончательное решение
    19:00
    28.02.2016
  • Опечатка в тексте, конечно, миллионов, а не миллиардов. Просто настолько часто показывали цифру в 1 миллиард рублей, что при переводе на миллионы забыли исправить разряд. Но справится ли 30-й СРЗ с этой задачей - это ещё вопрос.
    20:26
    28.02.2016
  • Триллион рублей на утилизацию?
    20:28
    28.02.2016
  • Фигасе - металлолом за триллион... А он новым когда был сколько стоил? Вряд ли больше...
    21:03
    28.02.2016
  • Не слишком ли роскошно строить такие дорогие корабли со сроком эксплуатации всего навсего 18 лет?
    22:04
    28.02.2016
  • Николай Черненко, этот суперкорабль водоизмещением 36500 т с атомной энергоустановкой строили в Советском Союзе, и построили всего за 7 лет! (1981 - 1988 гг.). Сейчас за такой срок строятся фрегаты водоизмещением 4000 т. Уникальным было и его предназначение - собирать весь объём доступной информации о любом субкосмическом объекте на любой части его траектории в любом районе земного шара, особенно отслеживать пуски БР США с ракетного полигона в Тихом океане.
    Корабль погубили отсутствие причальной инфраструктуры, а также пожары котлов как результат эксплуатации неквалифицированным личным составом, набранным по призыву из недостаточно образованных людей.
    22:55
    28.02.2016
  • А зачем утилизация??? Что то мало прослужил такие корабли на сто лет заложены, а он и 20 не отслужил...
    23:55
    28.02.2016
  • Юрий Vetrov в ответ пользователю Андрей Я(показатьскрыть)
    Андрей Я, после пожара и выхода из строя второго (и последнего) котла в 1991 г. корабль лишился энергии. Требовался крупный и очень затратный ремонт, но состояние страны совершенно не позволяло это сделать. Корабль был обречён.
    01:05
    29.02.2016
  • Юрий Vetrov,
    Спасибо за четкую информацию. Теперь понятно, что этот корабль - ещё одна жертва.
    08:26
    29.02.2016
  • Николай Черненко, совершенно верно.
    11:45
    29.02.2016
  • 18 лет и всё? Корабль списали, а как на счёт денег налогоплатильщиков? Что то слабоватый корабль оказался... И обязательно сейчас было утилизировать в не простое экономическое состояние в России? Лучше эти деньги на социалку пустили бы, а потом в не кризиса утилизировали бы. На этот миллиард можно было бы 300 квартир очередникам выдать ( я не состою в очереди).
    20:41
    29.02.2016
  • Широка страна моя родная...много в ней лесов,полей и рек...И всего другого тоже- ДОФИГА...
    23:42
    29.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.