Бочки в тундре можно использовать для организации вездеходных дорог

Брошенные в Арктике бочки можно использовать как вешки для прокладки вездеходных дорог, которые необходимо создать для сохранения тундровых почв от гусеничного транспорта, считает исполнительный директор "Некоммерческого партнерства по координации использования Северного морского пути" Владимир Михайличенко.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Брошенные в Арктике бочки можно использовать как вешки для прокладки вездеходных дорог, которые необходимо создать для сохранения тундровых почв от гусеничного транспорта, считает исполнительный директор "Некоммерческого партнерства по координации использования Северного морского пути" Владимир Михайличенко.

"Одна из главных проблем в тундре - не только бочки и мусор, но нарушение тонкого "эпидермиса" тундры гусеничным транспортом... Бесхозные бочки можно приспособить, чтобы ограничить движение вездеходов - чтобы ездили по одному и тому же пути, не нарушая почву на больших площадях", - сказал Михайличенко РИА Новости.

По его словам, на многих арктических территориях - например, на Шпицбергене и в Гренландии - проблеме "регулирования" движения транспорта по тундре уделяется большое внимание. Эксперт считает, что применение опыта Гренландии, где брошенные бочки из-под горюче-смазочных материалов (ГСМ) используются как вешки для разметки вездеходных дорог, применим и у нас.

По мнению собеседника агентства, это поможет использовать хотя бы часть оставленного в Арктике мусора в благих целях. Пустые бочки наполняют камнями, связывают тросами и используют как бордюр, ограничивающий дорогу для гусеничного транспорта, пояснил он.

По его словам, такое решение дает еще одно преимущество: подобные "вешки" довольно надежны, их видно даже в пургу, что позволяет не сбиться с пути в трудных погодных условиях.

По мнению заместителя директора Института географии РАН, профессора Аркадия Тишкова, возобновление разрушенных тундровых экосистем происходит за сотни, порой - тысячи лет, а иногда после воздействия человека о восстановлении арктической природы говорить вообще не приходится. По его словам, особенно опасно нарушать почвенный покров на территориях с вечной мерзлотой: может возникнуть "каскадный эффект", при котором почвенная эрозия превращает один квадратный метр повреждений поверхности тундры в десятки и сотни квадратных метров.

Михайличенко считает, что масштабы мусорной проблемы в Арктике все еще недооцениваются: необходимо работать над извлечением "топляков" (затонувших, чаще всего, возле точек выгрузки на берег судов) и утилизацией все тех же бочек из-под ГСМ.

"Точных данных нет, но я считаю, что по всей трассе (Севморпути - ред.) - миллионы бочек, проблема грандиозная... То, что сейчас начали на Земле Франца-Иосифа - это очень важно, конечно, но это только начало", - подчеркнул Михайличенко.

В июле учеными Совета по изучению производственных сил начат проект по очистке архипелага Земля Франца-Иосифа от накопленного экологического ущерба. В частности, планируется вывезти оттуда более 400 тысяч бочек и других единиц металлической тары для ГСМ, которые, по оценке Минприроды, должны составить после утилизации около 27 тысяч тонн металлолома.

Новости
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена