Сирия грозит химоружием в случае интервенции, Запад усиливает санкции

Возможность применения химического оружия в Сирии (77)
Сирийские власти заявили о том, что готовы использовать имеющееся у страны химическое оружие только в случае иностранной агрессии, однако заверили, что оружие не будет использовано против мирного населения.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Сирийские власти в понедельник заявили о том, что готовы использовать имеющееся у страны химическое оружие только в случае иностранной агрессии, однако заверили, что оружие не будет использовано против мирного населения.

Ранее Израиль выражал обеспокоенность тем, что беспорядки в Сирии могут привести к потере контроля за химическим оружием и заявил о готовности вмешаться в ситуацию.

Между тем, хотя Россия и Китай 19 июля заблокировали в СБ ООН очередной проект резолюции по Сирии, предусматривавший санкции в отношении Дамаска, отдельные государства, например страны ЕС, наращивают санкционное давление на Сирию и ужесточают порядок соблюдения эмбарго на поставки оружия в эту страну.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, заявления сирийских властей о применении химического оружия могут быть попыткой сорвать иностранную интервенцию, однако могут и, напротив, ее спровоцировать.

Сирия намерена использовать свое оружие для защиты

В понедельник представитель сирийского МИД Джихад Макдиси заявил о том, что Сирия может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. При этом, по его словам, "Сирия может использовать химическое оружие только в случае иностранной агрессии...химическое оружие, которым располагает Сирия, никогда не будет использовано против мирного населения, сирийского народа, вне зависимости от того, как будет развиваться кризис, в котором находится в настоящее время страна".

Имеющиеся в Сирии запасы этого оружия, подчеркнул Макдиси, "находятся под контролем и охраной сирийской армии".

По словам представителя МИД, это заявление сделано в связи с последними высказываниями политиков стран Запада по поводу сирийского химического оружия.

Химическое оружие Сирии вызвало озабоченность США и Израиля

В понедельник официальный представитель Минобороны США Джордж Литтл, комментируя заявление Сирии о готовности применить химическое оружие, посоветовал Дамаску даже не рассматривать подобную возможность.

Сирийская сторона "не должна ни одной секунды даже думать о том, чтобы применить химическое оружие", - заявил Литтл.

Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни отметил, что президент Сирии Башар Асад сохраняет контроль над арсеналом химического оружия страны. Он также подчеркнул, что если Асад применит химическое оружие, то ему придется ответить за свои действия.

На прошлой неделе премьер-министр и министр обороны Израиля Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак выражали обеспокоенность тем, что беспорядки в Сирии могут привести к потере контроля за химическим оружием, после чего оно попадет в руки террористов, в частности представителей ливанских шиитов "Хезболлах".

Как заявили премьер-министр и министр обороны Израиля, израильская сторона не готова мириться с тем, что сирийское химическое и ракетное оружие попадет в руки ливанских боевиков или группировок, близких к "Аль-Каиде", и не исключает возможность вмешательства в ситуацию. При этом Нетаньяху выразил надежду, что до этого дело не дойдет и высказался за поиск решения коллективными усилиями.

В настоящее время израильские военные ограничиваются мониторингом происходящего в Сирии, которая охвачена столкновениями между сторонниками и противниками президента Башара Асада, и говорят о том, что средства массового поражения, закупленные в России системы ПВО и ракетные комплексы "земля-море" остаются под контролем правительственных сил. Вместе с тем в интервью американскому телеканалу Fox News Нетаньяху назвал падение режима Асада делом времени и признался, что больше всего его заботит судьба сирийских арсеналов, если в стране воцарится хаос.

ЕС ужесточает санкции

Главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в понедельник в Брюсселе одобрили очередной, 17-й пакет санкций в отношении Сирии. Как отмечают источники, решение о расширении санкций было принято в самом начале встречи глав МИД ЕС в Брюсселе.

Речь идет о расширении списка сирийских физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, и активы которых в Европе замораживаются. По информации из дипломатических источников, ЕС намерен включить в "черный список" еще по меньшей мере 27 человек и некоторые сирийские ведомства. Таким образом, в "черный список" ЕС теперь входят 52 сирийские компании и 155 граждан Сирии.

Также главы МИД ЕС приняли дополнительные меры по выполнению эмбарго на поставки вооружений в Сирию. Согласно новым договоренностям, ЕС устанавливает новый порядок досмотра судов и самолетов, которые будут заподозрены в поставках в Сирию оружия или другого оборудования, используемого для массовых репрессий. Теперь такой досмотр обязана проводить каждая страна ЕС в случае обоснованного подозрения, что какое-либо судно, проходящее через ее территориальные воды, доставляет в Сирию запрещенный груз. Аналогичное правило будет касаться грузовых самолетов, прибывающих в аэропорты стран Евросоюза или вылетающих из них.

Крайний шаг или скорая развязка

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, заявления сирийских властей о применении химического оружия могут быть попыткой сорвать иностранную интервенцию, однако могут и, напротив, ее спровоцировать.

Так, по словам председателя общественного совета при Минобороны России, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, "данное заявление официального представителя сирийских властей надо расценивать как крайний шаг для того, чтобы сорвать возможную военную интервенцию против этой страны".

Эксперт считает, что фактически интервенция в Сирию уже происходит, но в завуалированном виде, чем и обосновывается "столь отчаянное заявление" Дамаска.

По мнению президента института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгения Сатановского, Сирия может применить химическое оружие в случае соответствующей угрозы.

По словам эксперта, Сирия имеет большие запасы химического оружия массового поражения, которое может быть использовано "в случае угрозы самому существованию страны".

По его словам, "опыт арабской весны и опыт Ливии показывает, что в случае иностранной интервенции государство уничтожается и захватывается". Эксперт также считает, что заявления сирийских властей об использовании химического оружия в случае интервенции "могут способствовать более быстрой развязке кризиса в стране".

"Однако неизвестно, против кого это оружие будет применено - оно ведь не обязательно будет применено против атакующих Сирию войск", - полагает Сатановский.

Вице-спикер ПАСЕ Леонид Слуцкий назвал сообщение о возможном использовании Сирией химического оружия тревожным. Так, по его словам, данное заявление "не способствует поиску пути урегулирования ситуации и создает негативный фон, особенно с учетом ведущихся дискуссий в СБ ООН".

В свою очередь, специалист-эксперт института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко полагает, что иностранной интервенции в Сирии не случится независимо от заявлений Дамаска.

Эксперт считает, что заявления Дамаска не окажут влияния на ситуацию в Сирии. Он отметил, что конфликт будет продолжаться, однако силовой развязки или международного вмешательства не будет и подобного рода заявления такого рода вмешательство не приблизят.

По мнению Демиденко, "на такие заявления не стоит обращать внимания, власть в Сирии находится в кризисе и в состоянии психологической напряженности, безусловно, следуют такого рода заявления".

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики. По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии составило около 16 тысяч человек, более 200 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.

Сообщения о новых вооруженных инцидентах в Сирии и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

Сирия
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
это мусульманская страна, они не просто могут, они сделают. Они до последнего жителя будут защищать страну. Американцам придется вырезать всех их жителей. Зря они туда свой нос суют
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена