Сирийский город Растан возвращается к нормальной жизни

Жизнь в расположенном в центре Сирии городе Растан, который в течение нескольких недель находился под контролем вооруженной террористической группировки, постепенно возвращается в норму. Открыты магазины, работают школы, восстанавливается инфраструктура. Лишь в отдельных районах на домах заметны выбоины от пуль, сожженные и разграбленные здания.

Блог Павла Давыдова

РАСТАН-ДАМАСК, 13 окт - РИА Новости, Павел Давыдов. Жизнь в расположенном в центре Сирии городе Растан, который в течение нескольких недель находился под контролем вооруженной террористической группировки, постепенно возвращается в норму. Открыты магазины, работают школы, восстанавливается инфраструктура. Внешне Растан практически ничем не отличается от любого провинциального сирийского города. Лишь в отдельных районах на домах заметны выбоины от пуль, сожженные и разграбленные здания.

Сирийский город Растан

"Ситуация полностью безопасна, город восстановлен на 80%", - сказал Гасан Абдель Аль, губернатор провинции Хомс, журналистам, поездка которых в Растан была организована в среду сирийскими властями.

В начале сентября сирийская армия восстановила контроль над Растаном, который до того находился под контролем вооруженных боевиков, терроризировавших население. Многие общественные здания, включая школы, спортивные залы, госучреждения, были сожжены и разграблены. Было полностью нарушено электроснабжение, прервана телефонная связь. По утрам вооруженные люди стреляли возле школ, чтобы запугать детей и их родителей.

"Около нашей школы стреляли. Один дядя потом собрал рядом с ней целый полиэтиленовый мешочек гильз", - рассказала 9-летняя Марва, возвращавшаяся домой после занятий в школе.

Согласно сообщениям западных и ряда арабских СМИ, ссылавшихся на данные активистов оппозиции, основу "антиправительственного сопротивления" в Растане составлял сформированный из дезертиров батальон "Халед бин аль-Валид", который вынужден был уйти из города после того, как армия открыла по нему мощный огонь из танковых орудий и крупнокалиберных пулеметов, бомбила с воздуха.

Школа, еще не восстановленная после обстрелов в сирийском городе Растан

За время поездки по городу никаких следов разрушений, которые свидетельствовали в пользу этой версии, увидеть не удалось.

"Сирийская армия не обстреливала город из танков и артиллерии и не бомбила авиацией. Это - ложь", - заверил журналистов губернатор Хомса. Власти, сказал он, специально организовали сегодняшнюю поездку, чтобы представители СМИ могли убедиться в этом своими глазами.

"Мы хотим, чтобы нас услышали. Армия не захватила город, а пришла его освободить, помочь жителям", - сказал Абдель Аль.

На улицах сирийского города Растан

Что касается состава вооруженной группировки, терроризировавшей Растан, то офицеров среди боевиков было, по его словам, всего 10 человек. При этом большая их часть были не дезертиры, а военные, вышедшие в отставку, из числа жителей города.

Губернатор Хомса отказался назвать точное число арестованных боевиков. Однако, по словам одного из офицеров, знакомивших журналистов с конфискованным у террористов оружием, всего задержано более 140 человек. Все они - граждане Сирии.

То, что действовавшая в Растане вооруженная группировка представляла собой не сформированный из армейских дезертиров батальон, а банду террористов, в один голос утверждали и все жители города, с которыми удалось побеседовать за время поездки по Растану. Столь же единодушно они выражали свою признательность и благодарность армии, которая вернула, по их словам, "спокойствие и порядок".

"Армия вернула нам часть того, что украли из домов террористы. Не все, правда, но то, что удалось найти", - сказал один из жителей Растана, не пожелавший назвать свое имя.

Следы недавних событий на одном из домов в сирийском городе Растане

Полностью жизнь в Растане будет нормализована в течение ближайших 10-12 дней, сообщил губернатор Хомса. Пока еще в отдельных районах города нет электричества, восстановлены не все школы. Однако в главном недостатка нет. "Продовольствием и медикаментами город обеспечен полностью", - сказал Абдель Аль.

Сирия уже семь месяцев живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране достигло почти 3 тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячах погибших с обеих сторон.

Сирия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена