В сирийском Дераа вновь собираются сотни демонстрантов

Сотни людей, призывающих к свободе, вновь собрались в субботу на центральной площади расположенного на границе с Иорданией города Дераа. По поступающей сюда информации, участники манифестации призывали, в том числе, к свержению режима, чего ранее не было.

Блог Павла Давыдова

ДАМАСК, 26 мар - РИА Новости, Павел Давыдов. Несмотря на призывы к восстанию, в большинстве городов Сирии в субботу сохраняется спокойствие; на этом фоне власти страны освободили большое число политзаключенных, сообщают местные СМИ.

Накануне призыв к "народному восстанию" по всей Сирии был размещен в сети Facebook группой, называющей себя "Революция в Сирии 2011". Главной своей целью она провозгласила достижение "свободы в Сирии".

Сотни людей, призывающих к свободе, вновь собрались в субботу на центральной площади расположенного на границе с Иорданией города Дераа. По поступающей сюда информации, участники манифестации призывали, в том числе, к свержению режима, чего ранее не было.

Тем временем, из Дераа, беспорядки в котором продолжаются уже более недели, в субботу были выведены войска. Силы безопасности отведены на его окраины.

Волнения в Дераа спровоцированы арестом группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах домов и заборах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. В столкновениях с полицией погибли несколько десятков человек.

В соседней с Дераа деревне Тафас в субботу состоялись похороны троих погибших накануне демонстрантов. Разгневанные участники траурной церемонии подожгли местное отделение правящей в стране партии Баас и полицейский участок.

Всего жертвами прошедших накануне в ряде городов Сирии выступлений стали, по разным оценкам, от 10 до 15 человек.

Власти продолжают настаивать, что беспорядки, ведущие к насилию, - дело рук провокаторов. Как сообщает официальное сирийское информационное агентство САНА, в пятницу в расположенном к северу от Дамаска городе Хомс "вооруженная группа воспользовалась скоплением людей и ворвалась в офицерский клуб, разгромила его и открыла стрельбу, что привело к гибели одного человека и ранению нескольких других".

По другим данным, речь идет не об офицерском клубе, а о здании, в котором располагалось местное отделение одной из силовых структур - военной разведки.

Другая вооруженная группа, сообщает САНА, напала на армейскую штаб-квартиру в расположенном в 50 километрах к югу от Дамаска городе Эс-Санамейн. "Охрана открыла огонь по нападавшим, несколько человек были убиты", - говорится в сообщении.

Выступления в поддержку жителей Дераа прошли в пятницу также в средиземноморском порту Латакия и городе Хама, в котором в 1982 году было жестоко подавлено восстание, поднятое "Братьями мусульманами".

Параллельно с демонстрациями оппонентов режима в пятницу прошли и выступления его сторонников. Тысячи людей высыпали прошедшим вечером на улицы Дамаска. Многие были на машинах, украшенных портретами президента и сирийскими национальными флагами. Шествия и кавалькады непрерывно сигналящих автомобилей продолжались до поздней ночи.

По мнению наблюдателей, Сирия переживает критический период своей истории. Руководство страны стоит сегодня перед выбором: незамедлительное проведение политических реформ, которые убедят народ в его искреннем желании перемен, но связаны с неизбежным риском, либо эскалация насилия.

Свидетельством того, что власти выбрали первый путь, является пакет радикальных политических реформ, о принятии которых было объявлено в четверг. Они подразумевают отмену действующего в стране почти полвека чрезвычайного положения, предоставление свободы политическим партиям и принятие закона о свободе печати. Еще одним свидетельством в пользу такого предположения служит решение об освобождении большого числа политзаключенных, о чем объявили в субботу правозащитные организации.

Вместе с тем, как отмечается в сообщении агентства САНА, "силы безопасности будут продолжать преследовать вооруженные банды, которые терроризируют граждан и пытаются подорвать безопасность в стране".

Новости
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена