Мубарак встретит свой день рождения в госпитале под усиленной охраной

Судьба экс-президента Египта Хосни Мубарака (159)
Хосни Мубарак
Бывший египетский лидер был заключен под стражу в связи с обвинениями в расстреле демонстрантов и коррупции. Рядом с ним остаются только его супруга и внук. Тем не менее, семья все-таки надеется отметить день рождения экс-президента. По сообщениям СМИ, родственники заказали в одном из отелей Шарм-эш-Шейха торт.

КАИР, 4 мая - РИА Новости, Надим Зуауи. Экс-президент Египта Хосни Мубарак, которому в среду исполняется 83 года, встретит свой день рождения в Международном госпитале Шарм-эш-Шейха, где он находится под усиленной охраной полиции и армии.

Бывший египетский лидер, правивший крупнейшей арабской страной почти 30 лет, был заключен под стражу в связи с обвинениями в расстреле демонстрантов и коррупции. Рядом с ним остаются только его супруга Сюзан Сабит и внук Омар, так как большинство его ближайших соратников и сыновья Гамаль и Аля помещены в тюрьму Тора под Каиром. По словам врачей, состояние здоровья экс-президента Мубарака относительно стабильное, однако он уже несколько дней находится в депрессии.

Тем не менее, семья все-таки надеется отметить день рождения экс-президента. По сообщениям СМИ, родственники заказали в одном из фешенебельных отелей Шарм-эш-Шейха торт, который преподнесет Мубараку его любимый внук.

Тем временем, в Каире в сотнях километров от Шарм-эш-Шейха разгораются споры о том, нужно ли отправлять в тюрьму и судить бывшего главу государства. Министр юстиции в переходном правительстве Абдель Азиз аль-Гунди заявил, что в случае, если Мубарака признают виновным в расстреле демонстрантов, ему грозит высшая мера наказания - смертная казнь через повешение.

Однако пока в ходе допросов ни один из бывших соратников президента не подтвердил это обвинение.

Мубарака также обвиняют в незаконном обогащении, подозревают, что он владеет недвижимостью и счетами за рубежом. Но все это еще только предстоит доказать.

Сторонники Мубарака в конце апреля вышли на улицы Каира, требуя достойного обращения к экс-лидеру государства. Они утверждают, что большинство египтян не ходят на демонстрации на площадь Тахрир, где собираются противники режима Мубарака. Они ценят и помнят все то, что он сделал для Египта и его народа за время нахождения у власти. Участники демонстрации выступили против того, чтобы экс-президент предстал перед судом, подчеркнув, что он не несет ответственности за те беспорядки, которые начались в Египте более трех месяцев назад. По мнению сторонников экс-президента, Мубарак должен покинуть политическую арену достойно с "высоко поднятой головой".

Наблюдатели расходятся в оценке последних лет президентства Мубарака. По мнению его сторонников, Египет переживал важнейший этап экономических политических и социальных реформ, которые проводились плавно и последовательно, без побочных эффектов. По официальным данным, за пять лет с 2005 по 2010 год в рамках реализации предвыборной программы Мубарака было создано 4,3 миллиона рабочих мест, построено 169 больниц и 2,3 тысячи школ, 300 тысяч единиц жилья, в том числе социального. Экономический рост в 2009-2010 году составил 5,3%. По этому показателю Египет вошел в список из 30 самых быстроразвивающихся государств мира.

Со своей стороны, противники Мубарака считают, что цифры экономического роста не находят отражения в повседневной жизни Египта, где пятая часть населения живет за чертой бедности, порядка 30% не умеют читать и писать. Причина этого - коррупция, которая сопровождает либерализацию экономики. Именно поэтому многие в Египте призывали к уходу Мубарака, чтобы произошла смена политических элит.

Однако пока спустя почти три месяца после ухода экс-президента, по мнению многих аналитиков, начинаются сбываться не самые лучшие прогнозы. На политической арене начинают доминировать исламистские силы, так как новые светские партии пока находятся только на этапе становления. Многие уже заговорили о возможности установления в Египте исламского государства.

Парламентские выборы, которые пройдут в сентябре, должны показать расстановку политических сил.

Дата президентских выборов пока не назначена, но уже точно известно, что ни самого Мубарака, ни его сына Гамаля не будет среди кандидатов на высший государственный пост.

Судьба лидеров
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.