ЮНЕСКО призывает Египет поставить военных на охрану памятников

Президент России Дмитрий Медведев осмотрел пирамиды Гизы
ЮНЕСКО призывает власти Египта поставить вооруженную полицию или военных на охрану археологических памятников и срочно назначить министра по делам древностей, чтобы урегулировать ситуацию с культурным наследием страны после революции.

ПАРИЖ, 29 мар - РИА Новости, Владимир Добровольский. ЮНЕСКО призывает власти Египта поставить вооруженную полицию или военных на охрану археологических памятников и срочно назначить министра по делам древностей, чтобы урегулировать ситуацию с культурным наследием страны после революции.

В Египте 25 января начались демонстрации, которые переросли в массовые беспорядки с требованием отставки президента Хосни Мубарака. Они сопровождались грабежами музеев и археологических памятников. Президент подал в отставку 11 февраля, сейчас общее руководство страной осуществляет армия. В то же время, текущими вопросами управления государством занимается переходное правительство во главе с премьер-министром Исамом Шарафом. Первые парламентские выборы после отставки Мубарака пройдут в Египте в сентябре.

В марте в Египте побывала миссия ЮНЕСКО, которая констатировала, что ситуация с культурными памятниками "далеко не так драматична, как ее представляют СМИ".

"В большинстве археологических памятников и музеев не хватает относительно незначительных объектов, трагедии нет. Актов вандализма практически не было. Речь идет о грабежах, большинство из которых организовано не специалистами - коллекционеры не заказывали ограбления. Это, как правило, местные жители, которые берут то, что попадается под руку", - сообщил журналистам во вторник глава миссии ЮНЕСКО Кристиан Мэнхат (Christian Manhart).

Его миссия посетила Каир, а также археологические памятники в Саккаре и Гизе. По словам Мэнхата, самым ценным из 37 объектов, которые до сих пор не вернулись в Национальный музей в Каире, является 45-сантиметровая позолоченная статуэтка Тутанхамона.

В Саккару до сих пор не возвращено около 30 предметов из двух небольших хранилищ международных археологических экспедиций - это "незначительные объекты", описание которых было отправлено в Интерпол. Кроме того, жители близлежащего поселка, воспользовавшись безвластием, отвели часть территории памятника под кладбище.

"В Гизе были украдены предметы из нескольких небольших хранилищ, в которых не составлена опись. Есть только описи 1920-30-х годов, и мы не знаем, что именно было украдено", - сказал эксперт.

По его словам, в Саккаре, например, почти нет вооруженной полиции и военных. "Там несколько охранников со старыми ружьями, они не могут противостоять вооруженным грабителям", - отметил Мэнхат.

ЮНЕСКО намерено помочь властям в обеспечении безопасности музеев и памятников. "Мы отправим консультантов в музеи, чтобы укрепить витрины, улучшить сигнализацию. На открытых местах необходимо разместить вооруженных охранников - полицию или армию", - заявил эксперт.

Вторая рекомендация ЮНЕСКО - заполнить вакуум власти, который возник из-за отсутствия четкого руководства культурной политикой.

"Культурные памятники - один из главных источник дохода страны. Поэтому мы рекомендуем как можно быстрее назначить министра по делам древностей или директора Верховного совета по делам древностей", - сказал Мэнхат.

Ранее экс-министр по делам древностей Египта Захи Хавас распространил доклад, в котором выразил опасения в связи с участившимися случаями грабежей на археологических памятниках и в музеях по всей стране. Согласно документу, случаи вандализма и грабежей зафиксированы в районе знаменитых пирамид Гизы, в Саккаре, Дахшуре, Александрии, Исмаилии, Асуане, Луксоре и других районах.

Египет
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.