Сменить фон

Борешься с коррупцией - все равно виноват

© Фотохост-агентствоПерейти в фотобанкПредседатель Китайской Народной Республики Си ЦзиньпинПредседатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин
Обвинить лидера страны в коррупции и расшатать извне внутриполитическую обстановку. Этот способ стал использоваться слишком часто и нарочито, считает Дмитрий Косырев.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"

Если против лидеров фактически всех стран — членов БРИКС идет одновременная информационная кампания, то это напоминает высказывание Аурика Голдфингера, нехорошего человека из одноименного романа Йена Флеминга про Джеймса Бонда: "Один раз — это случайность, два раза — совпадение, три раза — целенаправленная акция противника". Начавшаяся кампания против главы китайского государства Си Цзиньпина — это уже даже не "три", а "четыре", если не "пять".

Белые нитки

Что у нас происходит с буквой "Б" — первой из аббревиатуры БРИКС, то есть с Бразилией? Тяжелейший правительственный кризис, в результате которого под ударом оказались сразу два президента, предыдущий и нынешний. Оба обвиняются в коррупции. Оппозиция требует импичмента президента Дилмы Роуссефф и расследования ее деятельности по части причастности к налоговым нарушениям и использованию государственных средств для финансирования кампании по своему переизбранию. А заодно можно сорвать или сильно подпортить и летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Вредить по спортивной линии — это модно.

Участница демонстрации против президента Бразилии Дилмы Роуссефф в городе Манаус
В поддержку президента Бразилии вышли десятки тысяч людей
Кстати, последние новости из Бразилии хорошие — в поддержку президента прошли многотысячные манифестации по всей стране. Есть шанс, что бразильцы поняли, что на самом деле происходит, и не дадут хода идеологической диверсии.

Почему диверсия: а посмотрите, что происходит с последней буквой БРИКС "С" (South Africa — Южная Африка). Вот редакционная статья-приговор New York Times от 1 апреля под названием "Президенту Южной Африки Якобу Зуме пришла пора уйти в отставку". Потому что он — догадайтесь, кто?— коррупционер.

Если ограничиваться только одной публикацией по каждой стране в американской и прочей печати, то есть только по ЮАР или только по Бразилии, то получается, что и правда кто-то что-то ворует. Но когда сравниваешь политическую механику нажима на власть в случае "Б" и случае "С", то возникают иные мысли: что-то уж очень все похоже.

Буква "Р" — это Россия и президент Владимир Путин. А как же — и тут знакомая картина, причем ее как раз мы знаем лучше, чем бразильскую и южноафриканскую. И тут атака, механика которой хорошо известна, идет непосредственно на главу государства.

Московский Кремль. Архивное фото
В Кремле предупредили о готовящихся информационных атаках на Путина
Все три эти акции рассчитаны на то, что люди видят только то, что происходит в их стране (и то плохо), и не способны сопоставить удивительно похожие события в нескольких странах, сотрудничающих по части создания новой архитектуры мировых финансов и вообще выступающих в роли альтернативы Западу.

Обвинения в коррупции должны щекотать чувства человека, который считает, что он беден потому, что все вокруг воруют. Так и будут эту пьесу играть раз за разом, пока она уже окончательно всем не надоест своими белыми нитками, торчащими отовсюду, и при слове "коррупция" люди не будут зевать. Уже начинают, кстати.

Но у нас остались еще две буквы из БРИКС, а именно Индия и Китай. И вот тут все сложно, потому что лидеры этих государств пришли к власти как раз на волне кампаний против коррупции. В чем обвинить человека — в данном случае Си Цзиньпина, — если коррупционеров в Китае сажают сотнями? Правильно: в том, что он борется с коррупцией.

Верные члены партии

Эта предельно интересная история развивается приблизительно с 4 марта, когда в китайском интернете появилось загадочное анонимное письмо "верных членов партии" (правящей Компартии Китая), призывающих Си уйти в отставку. Почему в отставку: по всем возможным причинам, но прежде всего потому, говорится в письме, что его борьба с коррупцией парализовала весь управленческий аппарат страны, а сам Си Цзиньпин превратился в диктатора.

Если у вас есть противник, очень важно подобрать ему обвинение из одного слова. В предыдущих трех случаях это слово было "коррупционер", а тут, как видим, "диктатор".

Министерство иностранных дел Китая. Архивное фото
Китай не комментирует информацию о панамском офшорном списке
А теперь посмотрим на обрывочные сведения насчет того, кто же распространяет это письмо. Китайские власти ведут расследование, ясности никакой, но всплывают имена трудящихся ныне на территории США журналистов уйгурского происхождения (на их малой родине, напомним, действует ваххабитское подполье), обозначается роль в этой истории вещающего с территории США радио "Свободная Азия". Все знакомое и родное.

Такое же знакомое — это редакционная (по сути анонимная) статья, на этот раз лондонского "Экономист", где Си выносится приговор: диктатор, руководит методами председателя Мао, у него в результате ничего не получается.

Опять же, если читать эту статью отдельно, то — сильно написана. Но стоит положить рядом два текста, этой редакционной статьи и письма "верных членов партии", как становится интересно. То ли британские журналисты переписали своими словами китайский документ и выдали его за свой, то ли и сам китайский документ был написан в Лондоне и запущен в китайскую Сеть в виде анонимки. В общем, опять примитивная работа.

Конечно, китайская политическая жизнь всегда била ключом, строем китайцы не ходили при Мао, до Мао и после него. Пламенные дацзыбао там в порядке вещей. Более того, интересные мысли в этом документе есть. А именно, что если бороться с коррупцией в формате нескончаемой кампании, когда сажают буквально всех, то результат будет соответствующий — хаос и паралич.

Может быть, это тоже часть ловушки? Сначала через сотни фондов и институтов заронить в общественное сознание стран-конкурентов мысль насчет того, что "все воруют", а потом смотреть, что получается: никого не сажают — значит, не борются с коррупцией, сажают всех — значит, создают тысячи противников режиму по всей стране, расшатывают политическую систему. А была ли коррупция, другой вопрос. Очень умно (поначалу, пока эту тактику не поймешь).

Да, но у нас осталась еще одна буква — "И", то есть Индия, страна-хозяйка будущего саммита БРИКС. Даже не сомневайтесь, ее премьер-министр Нарендра Моди тоже получил приговор от западной анонимно-демократической общественности: он и его нелиберальная партия сеют "нетерпимость". Но это отдельная и длинная история.

Мнение
Комментарии
4 пользователя оставили 8 комментариев
Возьмём период 25 лет с 1991 г . по настоящее время. Китай и Южная Корея за это время стали экономически развитыми странами, а в России мало что изменилось!
При таких то ресурсах. Германия после войны поднялась за пять лет!
А что мешает это сделать в нашей стране?
если бы детки чиновников у нас не сидели на всех теплых местечках, а Васильева сидела на шконке, в это даже можно было бы поверить. но - нет, извините.
F1_, а в США, где все президенты друг другу родственники, а последние - два клана Бушей и Клинтонов все нормально? Я думаю, что нет, но о США никто ничего не говорит.
Мы не кричим о коррупции в других странах, так пусть и они не кричат. А вы лучше работайте, тогда и вы, а после и ваши дети, окажетесь в правительстве.
22:28
05.04.2016
Boris Polenov, нет, не нормально. там вообще все ненормально, включая выборную систему. и об этом известно всем, кто интересовался. но нам говорят, что у нас-то выборная система нормальная. а сынки на всех постах и Васильева в шоколаде.
13:14
06.04.2016
F1_, с кумовством у нас беда.
16:45
06.04.2016
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена