Секрет успеха антиалкогольной кампании

Встреча с М. Горбачевым в рамках презентации книги После Кремля. Архив
Провести грамотную и успешную антиалкогольную кампанию может получиться только у популярного в народе главы государства. 30 лет назад президенту СССР Михаилу Горбачёву это не удалось, замечает Анастасия Мельникова.

Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Ровно 30 лет назад Михаил Горбачёв уже попытался переломить давнюю российскую, а затем советскую, традицию — пить много и крепко. В результате единственный президент СССР, потеряв власть, остался в памяти народа не только как инициатор "перестройки" и "гласности", но и как руководитель, заставивший граждан почувствовать себя униженными и оскорбленными.

Когда, чтобы отметить любой праздник или организовать юбилейное торжество, нужно было отстоять в длинных очередях за продуктами и самое главное — за алкоголем: в давке и борьбе, на улице под дождем или в душном помещении. Те, кто "отстояли", Горбачёву этого не забудут, как, впрочем, и то, "какую страну потеряли".

Борьба с пьянством: срочная необходимость или политическая ошибка?

Антиалкогольная демонстрация на Пушкинской площади. Архивное фото
Горбачев признал перестроечную антиалкогольную кампанию ошибкой
16 мая 1985 года появился Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения". И началось: сразу резкое ограничение продажи алкоголя, повышение цен, из магазинов стал пропадать сахар и варенье (скупали для домашнего и кустарного производства).

Найти, что пить, было сложно, естественно увеличилось употребление самогона и дешевых спиртосодержащих напитков. Тяжелое экономическое положение страны усугубилось еще и тем, что бюджет не досчитался доходов от производства и продажи алкоголя (а это на тот момент — более 20 процентов налоговых поступлений).

И, конечно, — сокращение производства на ликеро-водочных и коньячных заводах (и как следствие — безработица, особенно проблемная на градообразующих предприятиях), а также вырубка десятков тысяч гектаров виноградников, что надолго остановило развитие виноделия.

Виноградник в Крыму

Каким-то чудом удалось спасти знаменитый крымский завод "Массандра" и его уникальное винохранилище. Однако некоторые редкие сорта винограда исчезли безвозвратно, до сих пор виноградники восстанавливаются, в том числе и с помощью иностранных специалистов. Впрочем, и Егор Лигачёв, и Михаил Горбачёв потом отказывались от авторства приказа по вырубке виноградников. "Я таких указаний, естественно, не давал. Наоборот, речь шла только о том, что пищевого винограда не хватало. Все уходило на вино", — рассказал Михаил Сергеевич. Он также признал, что антиалкогольная кампания 1985 года в том виде, в каком она проводилась, была ошибкой: "Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы".

Особенности антиалкогольной кампании 1985 года

Конечно, те, кто пил "по-черному", отказаться от алкоголя уже не могли. В ход пошли одеколоны, аптечные настойки и вообще любой спиртосодержащий суррогат, начались массовые отравления. Но именно в этот период смертность начала снижаться, а продолжительность жизни увеличиваться, было зафиксировано уменьшение количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Однако лозунг "Трезвость — норма жизни" внедрялся в сознание граждан настолько по-советски топорно, что не вызывал того отклика, на который рассчитывали инициаторы антиалкогольных мер. Функционеры на местах как сорвались: давно же не было чего-то такого — ух! — чтоб массово уничтожить, запретить, наказать, посадить. Граждане, на самом деле давно готовые к началу грамотной борьбы с пьянством (пили всё-таки очень много), только еще больше обозлились, не собираясь поддерживать правильные по сути, но уродливые по исполнению инициативы.

Михаил Горбачёв ставил, безусловно, амбициозные задачи, успешное выполнение которых в ещё большей степени помогло бы ему утвердиться как прогрессивному политическому деятелю.

В любой стране, тем более в России, антиалкогольная кампания — это, действительно, некий вызов обществу. Но если борьба с пьянством будет проведена успешно (постепенно и мягко, ориентируясь, прежде всего, на пропаганду здорового образа жизни, а не на привычные запреты и ограничения), то речь пойдет — без преувеличения — о спасении нации.

Ведь жизнь следующих поколений зависит, как минимум, от здоровья и благоразумия поколения нынешнего.

Мнение
Обсуждение
5 пользователей оставили 7 комментариев
  • Константин Воронин, Евросоюза бы не было, было бы НАТО - это лучше? Я понимаю, что некоторым не нравился дефицит алкоголя, а Евросоюз-то чем не угодил? Надеюсь, вы же не употребляете его внутрь?!
    23:33
    17.05.2015
  • "остался в памяти народа не только как инициатор "перестройки" и "гласности", но и как руководитель, заставивший граждан почувствовать себя униженными и оскорбленными..."
    Это неправда. После брежневско-андропо-черненковского маразма, когда даже само появление на экране руководителей нашей страны вызывало стыд, Горбачев как раз вернул людям их человеческое достоинство и пробудил давно забытое уважение к руководству страны. А очереди и дефицит в СССР всегда были - это неотъемлемая часть социализма, его суть. Но придумал это не Горбачев. Впрочем, это уже другая история...
    21:18
    15.05.2015
  • О чем этот звукоряд? Ни о чём. Если не Фоменко –Носовского почитать, то Мединский. О. вроде всё объяснил: «Мифы, они мифы и есть». Издержки индустриализации – смена на заводе кончается в 16.00, а потом лимите:«вино, кино и домино. Футбол» и делать нечего, не то, что на личном подворье. 17 б-ца как цех ЗИЛа. Только зачем индуцированные сказки пересказывать вдругорядь как историю? Статистика по потреблению алкоголя в разных странах должна быть в архивах ВОЗ. Декларация просто так, как наступить на стереотип представления и публика –дура во всё поверит.
    21:28
    15.05.2015
  • Andrey Minin, Горбачёв - это предатель, если бы не Горбачёв, то Евросоюза вообще бы не было.
    23:17
    16.05.2015
  • В США уже была антиалкогольная кампания. И по её примеру Горбачёв решил действовать. Конечно, запрет алкоголя желание пьянствовать не отбил. Просто алкоголь стал продаваться на чёрном рынке в разы дороже. То есть, Горбачёв захотел создать бутлегеров отечественного производства, с которыми взаимодействовать, крышевать, получать гонорары. Что неудивительно, так как в это время Горбачёв связался с Госдепом.
    23:20
    16.05.2015
  • Константин Воронин, Евросоюза бы не было, было бы НАТО - это лучше? Я понимаю, что некоторым не нравился дефицит алкоголя, а Евросоюз-то чем не угодил? Надеюсь, вы же не употребляете его внутрь?!
    23:33
    17.05.2015
  • "В любой стране, тем более в России, антиалкогольная кампания — это, действительно, некий вызов обществу."
    Почему "тем более в России"? Как будто мы пьем больше других. Так, как пьют ирландцы, русским не научиться пить никогда.
    07:45
    18.05.2015
  • Горбачев - это была вторая версия Хрущева. Безграмотный популист, попытавшийся присвоить себе идеи Г.В.Романова, но в них не разобравшийся. Большего маразма, чем при Горбачеве, в стране не было. Горбачев полностью разбалансировал экономику, обрушил потребительский рынок именно в тот самый момент, когда массовая миграция населения из деревни в город завершалась, и о пресловутом дефиците уже через несколько лет полностью бы забыли. Взгляните на Белоруссию - там социализм, но никакого дефицита, везде чистота и порядок, и почти нет коррупции. А СССР, с его несоизмеримо большими ресурсами, был бы в разы богаче, если бы вместо Горбачева поставили Романова.
    11:45
    18.05.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.