Почему нам нравится, когда все плохо

Получая очередную порцию информации о чем-то плохом, мы не возмущаемся - нам словно доставляет удовольствие все новая и новая "чернуха", размышляет Ирина Андреева.

Ирина Андреева, обозреватель РИА Новости.

Прокуратура Приморья передала в среду в суд уголовное дело, заведенное на учительницу одного из районов края, обвиняемую в избиении своих учеников. Женщину подозревают в том, что она в марте 2013 года "совершила насильственные действия в отношении трех малолетних учащихся начальных классов". Следователи полагают, что педагог умышленно, "на почве личной неприязни в разное время хватала их за шею и ударяла головой о парту, чем причинила детям физическую боль".

При этом пару недель назад директор краевого департамента образования и науки Александр Зубрицкий предположил, что учительницу могли и оклеветать. Он, в частности, заявил, что "вызывает подозрение не только само сообщение об этом случае, но и информация, которая поступает, в частности, и от СМИ. В этой ситуации надо разобраться". 

И вот отсюда-то и начинается самое интересное. Вместо того, чтобы сначала разобраться и уж только потом сообщить публике, все, как обычно, сделали наоборот. Вернее, так, как привыкли.

Пресс-служба уполномочена сообщить

Общество наше, получая очередную порцию информации о чем-то плохом, перестало сокрушаться или удивляться происходящему. Первое, что стало приходить на ум и язык людям, — это "я так и знал", "да кто бы сомневался", "ну, ничего удивительного". 

С другой стороны, складывается ощущение, что правоохранительные органы в своем стремлении "быть открытыми" перепутали свою обязанность бороться с преступлениями с желанием "отпиариться по полной". Мы каждый день получаем от них новости о пойманных подозреваемых в замысловатых грабежах, каких-нибудь особо гадких убийствах и прочем, подчеркну, еще не доказанным судом.

Конечно, работа их департаментов по связям с общественностью и пресс-служб и состоит в том, чтобы доносить до страны их успехи, и успехи эти — не достижения в области науки. 

Но нужны ли стране подобные знания в таком объеме и к тому же еще не доказанные? Есть ли какая-то граница, за которую не стоит выходить? Может быть, иногда надо подождать решения суда и вступления в силу приговора? 

Докажите нам, что все плохо

Без СМИ в этой истории никуда — лучше всего читают про криминал, похороны и конкурсы красоты — хлеба и зрелищ, ничего не изменилось за эти пару-тройку тысячелетий. У СМИ — хлеб от рекламы за просмотры, у пользователя — зрелища. Все довольны. 

Депутаты в Думе дерутся, при этом роняют золотые пистолеты; Навальный с чувством глубокого удовлетворения ищет и находит-таки шикарную недвижимость у чиновников. Православные активисты выбегают на сцену и срывают спектакли в столичном театре, а в Татарстане кто-то планомерно жжет православные церкви. Собачники выводят гулять питомцев, боясь отравы и ненавидя догхантеров; пользователи соцсетей практически слились в праведном гневе из-за истории о гаснущих олимпийских факелах… 

Мы вчитываемся в эти истории со странным остервенением. Мы готовы поверить в самое страшное. Будто нам жизненно необходимо получить доказательства, что все действительно так плохо. Еще раз убедиться в низости человеческой натуры — взяточники, коррупционеры, воры, убийцы, садисты… 

А вот редкие истории о нормальных человеческих поступках (вытащил ребенка из огня, помог кому-то на дороге при ДТП, подвез раненого до больницы) — это уже в рубрику "Герои" и комментарии в стиле "ну, надо же, еще не все потеряно".

Национальная идея

Наша жизнь — не сплошные катастрофы и убийства. И, например, число всевозможных благотворительных фондов, помогающих и детям, и взрослым, и пострадавшим, и заболевшим растет и становится все разнообразнее.

И то, с какой скоростью можно собрать крупную сумму на лечение совершенно не известного человека, уже само за себя говорит — какая-то часть общества меняется.

Однако сколько времени займет переориентация мыслей если не целой страны, то большей ее части, и произойдет ли это вообще? Ведь речь идет о практически сложившемся менталитете российского общества начала XXI века.

Тут все национальную идею ищут, скребут по сусекам буквально. Объявляют очередной год ребенка, инвалида, семьи. То одну духовную скрепу найдут, то другую… Но скрепы-то все — у нас в голове. Разрешим себе очнуться от тяжелой болезни, посмотрим на нашу жизнь, ужаснемся и откажемся от ежедневной пропаганды ненависти. 

Это будет много полезней для страны, чем набившие оскомину бессмысленные запреты на всякие другие пропаганды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Комментарии
4 пользователя оставили 4 комментария
да, да, и еще раз да. у нас все далеко не шоколадно, а шоколадно для отдельных личностей, которые роняют золотые пистолеты, устраивают аварии, в которых оказываются не виноваты и вообще не в чем себе не отказывают. конечно же, им было бы спокойнее, если бы мы про них ничего не знали. а если при этом нам в уши еще петь, как все сладко - глядишь, и поверим, и ножки им, таким красивым, целовать станем. ага, размечтались. сейчас глазки закроем и хором вознесем хвалу. ну... если все с ума сойдем и реальность воспринимать перестанем.
я только не понимаю, что могло заставить нормального человека написать что-то в защиту этой позиции.
да, про хорошее писать надо. и читать надо, и лично я читаю. только нужно не про плохое не говорить, а чтобы за хорошим его видно не было. а на это у нынешних кишка тонка - оно с их выгодой не сопрягается никак.
Ирина Андреева держит народ за дурачков. Вы думаете, что проблема в криминале? Или в отражении его в СМИ?
Одними призывами:"Давайте жить дружно" не изменить государственную систему, которая построена на лжи. И в этом причина всего негатива, переживаемого населением.
В том-то и дело, что обилие криминала в новостях, это на самом деле крохи со стола. По опыту жизни в столице могу сказать, что реально происходит несколько (насколько, точно сказать не могу) больше преступлений или вообще негативных процессов, нежели это отражается в СМИ. Заметил так же, что если происходит какоенить крупное событие, неважно положительное или отрицательное, то в СМИ другие как-бы вообще не существует. Если в городе проходит митинг, громкий судебный скандал или подобное, то могут хоть людей расстрелять из автоматов или переехать автобусом в котлету - в новостях вы это не найдёте. Может тока через неделю или на какомнить форуме. Потому что если народ узнает о реальном размере творящегося беззакония и криминала у людей просто крышу снесёт. Ну мож тока по итогам года СМИ озвучат реальные цифры статистики. Но это тока цифры, которые так и воспринимаются как цифры. Вот вы только вдумайтесь в этом году в Москве только тяжких преступлений будет зарегистрировано 50000. Это значит, что каждый день совершается более 130 тяжких преступлений. Вы о них слышите, знаете? Нет. Вот и радуйтесь.
Автор, так всегда половина дел о педофилах и насилия в семье которые СМИ пиарят, потом разваливаются. Например, дело стросскана или Варламова. Ну, ещё можно вспомнить дело известного преподавателя по музыке обвинённого в педофилии и потом, слава богу, оправданного. Потому что это была клевета, а точнее оговор якобы жертв, но почему то СМИ об этом стараются уже не писать вообще. Да и если на частоту писать про плохо необходимо у вас пример подобран не очень правильный. Необходимо писать о всех сторонах медали. Иначе не будет элементарной объективности, а её отсутствие делает невозможным принятие необходимых действии. А рецепт от этого очень простой необходимо просто не делать того, что потом пахнет плохо.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена