Избитые дипломаты как гарантия мира

Инцидент с голландским дипломатом в Москве (16)
© РИА Новости / Сергей ЛукьяновПерейти в фотобанкЗаместитель посла Нидерландов в России Онно Элдеренбош, избитый накануне вечеромЗаместитель посла Нидерландов в России Онно Элдеренбош, избитый накануне вечером
За что страдают дипломаты - сначала российский, избитый полицией в Амстердаме, теперь нидерландский, избитый неизвестными в Москве? - задается вопросом Константин Богданов.

Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.

В Москве избит заместитель главы дипломатической миссии Нидерландов Онно Элдеренбош. Давайте попробуем понять: отчего им, дипломатам, так тяжело живется на этом свете и за что им приходится отдуваться?

В ночь на среду двое неизвестных под видом электриков подкараулили Элдеренбоша у дверей его квартиры, вломились туда, избили и связали дипломата, после чего беспрепятственно ушли, не взяв с собой ничего.

МИД РФ: мы потребовали от голландской стороны проведения расследования
Нападение на Элдеренбоша теперь вынужденно будет рассматриваться в контексте недавнего вторжения нидерландской полиции в квартиру российского советника посланника (второго лица в посольстве РФ) Дмитрия Бородина, который был избит, закован в наручники и арестован.

Не станем юридически сопоставлять эти события, похожие как две капли воды. Вместе с тем, нельзя не обратить внимания на сложившуюся в "теневой" части международных отношений практику почти ветхозаветного — "око за око, зуб за зуб" — воздаяния.

Случаи покушений на российских дипработников в мире в 2006-2013 гг
Во времена "холодной войны" подобные истории являлись обыденностью. Как правило, впрочем, они касались той части посольских работников, которые работали под прикрытием дипломатического статуса, занимаясь легальной разведкой в стране пребывания.

Хулиганские нападения на легальных разведчиков из посольства, активно противодействующих "выпасающей" их контрразведке, были и остаются, в общем, грубой, но общепринятой практикой приведения чужака "в чувство".

За этим с неотвратимостью следовало нападение на функционально аналогичного сотрудника посольства "страны-хулигана" на родине пострадавшего дипломата. Причем со строгим соблюдением протокола, вплоть до выставления фингалов под соответствующими глазами и ломанием ровно тех конечностей, которые были сломаны. Потом все успокаивалось и входило в колею.

Неуважение к государственному суверенитету и нарушение привычных правил игры как болезнь потихонечку проникают в общество, - подчеркивает Сергей Караганов.
Повторимся, в первую очередь это касалось разведчиков. Но при нападении на "мирного" дипломата механизм строго симметричного воздания включался точно так же. И, естественно, официальные лица всегда строго осуждали наглую выходку хулиганов, поправших нормы международного права.

После "холодной войны" в периоды обострений такие вещи тоже случались. Например, в ответ на избиение троих детей российских дипломатов в Варшаве в июле 2005 года (в момент очередного обострения "братской любви" между Польшей и Россией) в Москве в начале августа были избиты два сотрудника польского посольства, а также польский журналист.

И никто ничего никогда не доказывал, потому что никто никогда ничего доказывать не собирался. Все, кому надо, понимают этот жесткий внеправовой язык с полуслова. И понимают, на что идут. "Потому что мы сами выбрали себе этот бизнес", как говорил в подобном случае один из героев "Крестного отца — 2".

Министерство иностранных дел Нидерландов, архивное фото
МИД Нидерландов: полиция действовала в рамках своих обязанностей
Можно, конечно, сморщить нос и высказаться в том духе, что все это — дворово-гопническая философия, право сильного и т.п. Равно как если какая-то Венская конвенция мешает навести порядок в квартире российского дипломата, который — это же очевидно всем нормальным людям, не так ли?— ведет себя "неправильно", и даже "незаконно" с точки зрения правил страны пребывания, то означенную Венскую конвенцию соблюдать не обязательно.

Спорить с этой широко распространенной и, безусловно, достойной концепцией пока что не представляется возможным. В первую очередь потому, что она слишком молода и не прошла проверки историей на прочность и адекватность. 

Посол Нидерландов в России вызван в МИД РФ. Фото с места события
Нидерланды признали нарушение Венской конвенции в ЧП с дипломатом
Речь о том, что та же самая Венская конвенция с ее абсолютной неприкосновенностью посланников, членов их семей и их жилищ — это венец правил, столетиями выковавшимися международным сообществом. 

Написаны эти правила, к слову, большой кровью, и надо иметь воистину незамутненный разум, чтобы на основании сиюминутных (в исторической перспективе) конъюнктурных соображений ломать об колено этот сложнейший механизм балансировки интересов держав, целью которого является ни много, ни мало — поддержание мира.

Надо только помнить, что мир — это слишком серьезный бизнес, чтобы измерять его категориями некрупных статей уголовного, а то и административного кодекса, и работают на этот мир очень специальные люди, о чем внятно сказано в соответствующих международных договорах. Люди, которые освобождены от правовых рамок страны пребывания, и за это иной раз могут получить по лицу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Комментарии
3 пользователя оставили 3 комментария
К сожалению, обозреватель К.Богданов не вполне компетентен в вопросах дипломатической практики, давая понять, что подобным образом поступают только спецслужбы и, по существу, перекладывая всю вину за инцидент на Россию, якобы следующую законам "ветхозаветного воздаяния". В дипломатическом лексиконе существует понятие "репрессалия" - нарушение прав другой стороны в ответ на нарушение с её стороны. При этом единственное правило - репрессалия должна носить симметричный характер, наносить эквивалентный ущерб, и ни в коем случае не больший. Сорвали в некоей стране "хулиганы" российский флаг со здания диппредставительства - через некоторое время то же самое случится в посольстве этой страны в Москве. Избили дипломата или аккредитованного журналиста - жди того же в отношении представителя страны нападавшей. Репрессалия применяется именно тогда, когда происшествие является политической провокацией (которую действительно реализуют спецслужбы, по заданию политического руководства государства). Если дипломат попал в аварию, случившуюся по объективным причинам, никто не будет применять ответную меру и организовывать встречную аварию. И если бы Нидерландская сторона сразу же после первых извинений сообщила бы, что избившие российского дипломата полицейские были пьяны, накурились наркотиков и действовали по собственной инициативе как частные лица, за что они уволены со службы и арестованы, инцидент окончился бы обменом дипломатическими нотами. На деле же Нидерландская сторона даже и не пыталась объяснить действий полицейских (казалось бы, что может быть проще - допроси их на следующий же день!), т.е. речь шла явно о мести за арест ледокола с проплаченными гринписовскими хулиганами. Поэтому автору комментария не надо валить с больной головы на здоровую. Нидерланды что хотели, то и получили.
Только так - иначе Россию уважать не будут. Око за око...

Если бы не случай с российским дипломатом, я бы посочувствовал голландцу и ждал бы, что московская полиция оперативно найдет хулиганов. Но в данной ситуации мне наплевать на правду и законность. Надеюсь, что следователи никого не найдут.

В дипломатии всегда всё происходит зеркально - если одна сторона высылает дипломата, другая отвечает ровно тем же. Одного побили - другую сторону бьют при схожих условиях.

Хорошо, что наши власти поступили более тонко и дипломатично - не стали подставлять себя и полицию. Нидерланды сами виноваты - не посчитали нужным раскаяться и принесли формальное извинение, хамское по стилю и по содержанию.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена