Рейтинг@Mail.ru
Будни телекинеза: от движения силой мысли до промывания мозгов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будни телекинеза: от движения силой мысли до промывания мозгов

Читать ria.ru в
В Киото создан аппарат, позволяющий двигать предметы силой мысли. Опытный образец, аналогичный японскому, должен появится в конце следующего года и в России.

 

Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.

Аппарат, позволяющий двигать предметы силой мысли, создан учеными компании ATR в японском Киото, сообщают СМИ Японии. Принцип его действия основан на расшифровке импульсов головного мозга, предшествующих действию человека, и передаче их на считывающее устройство на предмете, который таким способом приводится в движение как бы силой мысли. 

По словам японских ученых, их аппарат призван облегчить жизнь людей с ограниченными двигательными возможностями. Аналогичные разработки существуют в разных странах мира, в том числе и в России, где с недавних пор они сильно интересуют не только медицинское, но другие ведомства. Ведь нейрофизиологический интерфейс работает и в обратном направлении, и с его помощью можно не только управлять предметами с помощью мысли, но и управлять мыслями с помощью предметов.

Hi-Fi телекинез

Киотский интерфейс - классическое "японское изобретение", когда японцы берут чужое открытие, и быстрее и лучше других превращают его в реальной товар, который можно купить в магазине. Благодаря подобным "изобретениям" Япония в послевоенные годы сделала рывок из побежденной и разоренной страны до второй после США экономики мира (сейчас она третья, после США и Китая, который пошел по японскому пути, только сосредоточился не на высокотехнологичных инновациях, а применил тот же принцип к ширпотребу).

"Аналогичные аппараты телекинеза, которые называются "нейрофизиологическим интерфейсом" или "интерфейсом мозг-компьютер" (Network Brain Machine Interface), сейчас активно разрабатываются во многих странах мира. Лидируют в этой области США, Германия и, как ни странно это прозвучит, Россия", - говорит заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биофака МГУ Александр Каплан.

По его словам, аналогичный японскому отечественный опытный образец нейрофизиологического интерфейса появится в конце следующего года. 

"В 2014 году Министерство промышленности должно изготовить серию таких приборов, облегчающих жизнь обездвиженных после инсульта людей", - говорит профессор Каплан.

Принцип действия интерфейсов "мозг-компьютер" известен уже почти сто лет. По сути, это хорошо известная электроэнцефалограмма, на которой нужно только научиться распознавать те пики, которые предшествуют тому или иному действию человека. 

"Выражаясь современным языком, происходит типичный хакинг чужого мозга", - поясняет профессор.

При кажущейся простоте задачи, на практическую ее реализацию ушли десятилетия, но достичь стопроцентного эффекта пока не удается никому. 

"Сейчас в мире идет гонка за скорость и надежность метода. Хорошей считается надежность в 80%, то есть приборы гарантированно распознают четыре из пяти мысленных команд. Для узких и конкретных задач надежность бывает выше, например, для мысленного набора текста на клавиатуре компьютера нам удалось достичь надежности 95% и скорости 13-15 букв в минуту. Для сравнения: двумя пальцами человек набирает до 90-100 символов в минуту", - говорит Александр Каплан. 

У устройства ученых из ATR быстродействие составляет от 6 до 12 секунд, а надежность (точность выполнение приказа мозга) - 70-80%.

"Надо понимать, что речь идет не о проникновении в мысли человека. Это в принципе невозможно. Речь о распознавании четко сформулированного в голове намерения. Чем проще и сильнее намерение, тем легче его распознать у разных людей. Ведь подобные интерфейсы не могут быть унифицированными для всех людей, каждому человеку необходима их подгонка с учетом индивидуальных особенностей его мозга", - поясняет профессор Каплан.

По его словам, время такой индивидуальной подгонки интерфейса для мысленного набора текста в его лаборатории снизили до трех минут, что является очень хорошим показателем по мировым меркам.

Не в деньгах счастье

"Наша лаборатория и еще, по-моему, пара коллективов, занимающихся сходной тематикой, - одни из немногих в стране, кто не испытывает трудностей с финансированием исследований", - признается Александр Каплан.

Добиться стабильного финансирования, по его словам, было непросто. 

"Когда в начале 2000-х мы просили грант в Российском фонде фундаментальных исследований, нам отказали, назвав наши исследования "игрушками". Только в последние три-четыре года что-то перевернулось в сознании там, наверху. Наверное, там просто поняли, что если мы отстанем в этой области сейчас, то не догоним никогда. Сейчас деньги на эти работы выделяют и РФФИ, и Сколково, другие фонды и ведомства. Другая проблема даже появилась: не хватает специалистов для их освоения", - говорит профессор.

По его словам, "очень хорошие условия" предлагали и другие "заинтересованные ведомства". Ведь нейрофизиологический интерфейс может работать не только в одном направлении - от мысли к предмету, но и в обратном. Пока такие технологии примитивны.

"С помощью наших технологий возможно, например, сигналом зуммера предупредить человека о неправильности его предстоящего действия, как предупреждает банкомат о неправильно набранном пин-коде", - говорит ученый. 

Проще говоря, человека в несколько этапов подталкивают к нужной мысли путем наложения запретов по очереди на все другие его решения. 

"Некоторые практические приложения наших технологий затрагивают довольно сложные этические проблемы. По идее, такие исследования, которые потенциально способны привести к тому, что появится возможность если не читать мысли человека, то распознавать его мысленные намерения, и более того - управлять ими, должны сначала получить разрешение специального этического комитета. Но беда в том, что у комитетов по научной этике отсутствует пока регламент для оценки подобных исследований", - говорит Александр Каплан.

Проще говоря, каждый ученый решает этическую дилемму самостоятельно. 

"Честно скажу, что мы выбираем себе направление исследований из чисто прагматических соображений. Хотя, конечно, краешек этических норм тут тоже присутствует. Но главное в том, что слишком глубокое погружения в специальные приложения данных технологий чревато запретом на открытую публикацию результатов исследований. Тогда прощай открытое общение с коллегами по всему миру", - признается ученый.

Никаких гарантий, что в лаборатории Каплана не передумают, или того, что на предложения "заинтересованных ведомств" согласятся другие ученые, естественно, нет. Такие ведомства умеют делать предложения, от которых нельзя отказаться. И что появится тогда?

До чтения чужих мыслей и программирования реальных, а не кинематографических зомби пока далеко, но эффективный детектор лжи уже практически готов. 

"Те полиграфы, что существуют сейчас, основаны на искусстве специалистов, их обслуживающих, интерпретировать изменение пульса, давления, уровня потоотделения и т.п. А тут объективно фиксируется непосредственный "ответ" мозга на неудобный вопрос. Это и есть настоящий детектор лжи", - говорит профессор Каплан.

Немыслимое счастье

Несмотря на всю кажущуюся фантастичность японского интерфейса и его российских аналогов, это уже реально существующие вещи, а не столоверчение викторианских временен или демонстрация со сцены местного дома культуры паранормальных способностей экстрасенсов типа Вольфа Мессинга или Розы Кулешовой, двигающих по столу чайную ложечку и разбивающих стакан взглядом.

Любой человек может воспроизвести опыты ученых с нейрофизиологическим интерфейсом, и при этом результат будет всегда одинаковым. Это вводит данный способ телекинеза в рамки науки, и любой из нас может с большой степенью вероятности предугадать практическое приложение этих технологий в будущем, помимо облегчения жизни парализованных людей. 

Первое, что приходит в голову: их применение в быту. Например, достаточно будет подумать, что в комнате уже темно, и в ней зажжется свет. Надо бы посмотреть новости - и включится телевизор на нужном канале. Пора ехать на работу - и машина во дворе начнет прогревать двигатель. Ну, и так далее.

Очень хорошая жизнь начнется, удобная. Особенно если телевизор, или автомобиль, или сотовый телефон, или что-нибудь другое будет чутко улавливать всплеск активности нейронов в коре головного мозга человека по таким не имеющим прямого отношения к качеству жизни поводам, как, например, очередное решение правительства, и гасить его в зародыше, например, стимуляцией выброса в вашем мозге хорошей порции эндорфинов. Есть там такие вещества, их еще гормонами радости называют.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала