Медведев требует от Роскосмоса генеральной уборки

Нештатная ситуация с запуском "Протон-М" (36)
Очередная авария в российской космонавтике (нештатный вывод двух спутников ракетой "Протон-М" 7 августа) значительно приблизила переход от терапевтических методов налаживания работы Роскосмоса к хирургическим. Во всяком случае, именно такой была тональность совещания, прошедшего во вторник у премьера Дмитрия Медведева.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Очередная авария в российской космонавтике (нештатный вывод двух спутников ракетой "Протон-М" 7 августа) значительно приблизила переход от терапевтических методов налаживания работы Роскосмоса к хирургическим. Во всяком случае, именно такой была тональность совещания, прошедшего во вторник у премьера Дмитрия Медведева. Теперь руководству Роскосмоса, помимо стратегии реформирования космического хозяйства страны, придется предоставить еще и конкретный план по улучшению результатов текущей работы.

Обращаясь к основному докладчику – главе Роскосмоса Владимиру Поповкину, Дмитрий Медведев заметил: "Вы сейчас будете докладывать о сложившейся ситуации, в том числе о тех практических мерах, которые предполагается принять по повышению качества работы отрасли, включая, хотел бы на это обратить внимание, и вопросы о содержании, и организационной форме работы Роскосмоса".

Есть ли на руках у руководства какой-то программа реформирования "содержания и организационной формы работы" Роскосмоса?

Есть, она разрабатывается с зимы и ее пытаются внести на рассмотрение правительственных комиссий уже пару месяцев (текущие сроки назначались на 15 августа, но опять произошла чрезвычайщина в виде неудачи "Протона").

В данный момент, насколько можно судить, презентация системы оргмероприятий в отрасли перед руководством правительства отложена Дмитрием Медведевым на месячный срок.

"Обе эти темы должны быть проработаны на правительственном уровне в течение месяца, а затем я проведу совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли. Другие решения также будут приняты", – заявил премьер.

Под "другими решениями" Медведев, в частности, имел в виду кадровые. Однако как ни крути, но за месяц основные контуры реформы, предложенной ранее Владимиром Поповкиным, вряд ли претерпят существенные изменения.

Идеи прорастают

Проект реорганизации отрасли довольно радикален: все предыдущие попытки структурирования предприятий на его фоне выглядят незавершенными. Основной логикой слияний и неизбежных сокращений руководство Роскосмоса называет низкую загрузку ракетно-космических производств (около 35% на данный момент), что требует прекратить существование конкурирующих структур.

Предприятия в плане жестко разложены по кластерам, отвечающим за отдельные вопросы: весь пилотируемый космос и все средства выведения (это один холдинг "Российские космические системы", в отличие от предыдущей ситуации, когда пытались создавать две параллельные структуры – на пилотируемые и "грузовые" системы), гражданские спутники и системы связи, баллистические ракеты, военные спутниковые системы, боевые баллистические ракеты.

Отдельно – пресловутый Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Это детище Владимира Поповкина, призванной консолидировать управление инфраструктурой Роскосмоса, а также (что особо отмечалось) централизовать процедуру оказания пусковых услуг, до того разбросанную на несколько ответственных (особенно в части проверки готовности аппаратов и систем).

Заодно решился давешний вопрос о двигателестроении: так, при попытках выстраивать вертикальные "феодальные" структуры при прежнем руководстве периодически возникали идеи на предмет изъятия тех или иных проектов. Особенно жаловалось НПО "Энергомаш", у которого хотели увести в пользу Центра им. Хруничева производство двигателей РД-191, являющихся основой универсальных ракетных модулей для перспективного носителя "Ангара".

Теперь вопрос, похоже, отпадает: консолидация пошла по горизонтали. "Главный" холдинг "Российские космические системы" получит, в числе прочих ракетных производств, единый двигателестроительный дивизион.

Эволюция динозавров

То, что мы видим сейчас – уже второй подход к станку с целью осуществить-таки реструктуризацию отрасли.

Первая волна холдингов в оборонке и ракетно-космической отрасли, как правило, формировалась так: бралось относительно самостоятельное (в финансовом и/или аппаратном смысле) крупное предприятие, на базе которого и происходила интеграция второстепенных производств.

Основным двигателем такой интеграции, как правило, выступал не просчитанный с точки зрения отраслевой синергии и спущенный сверху план, а аппаратный ресурс директора-тяжеловеса, стоящего во главе такого предприятия.

Там, где отрасль было решено монополизировать, это сразу приводило к войнам конкурирующих головников за место ведущего оператора интеграции (т.е. верхнего в пищевой цепочке, которому будет позволено пожрать остальных). Извилистая история таких сложных оборонно-промышленных структур, как "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" или "Объединенная двигателестроительная корпорация", говорят сами за себя.

Теперь это предстоит и Роскосмосу: окончательно размонтировать застывшее с советских времен феодальное дублирование разработчиков и выстроить под единым управлением цепочку заводской кооперации по смежным темам. Интересно будет посмотреть, как впишутся в единую структуру, например, тот же самарский "ЦСКБ-Прогресс", Центр им. Хруничева и корпорация "Энергия" – и как будут балансироваться по ресурсам их проекты, задачи и наработки.

Однако, судя по заявлениям руководства Роскосмоса, одностороннего поглощения разработчиков (как было сделано, например, с конструкторами систем ПВО, объединенными на базе бывшего НПО "Алмаз") не будет. Будут создаваться верхние управляющие структуры, работающие со всеми подчиненными подразделениями.

Эта схема, к слову, применялась в том же "Алмаз-Антее": когда встал вопрос, кого выбирать в качестве головного интегратора отрасли систем ПВО, в итоге создали надстройку над всеми конкурентами. И за десять лет существования она прошла путь от слабой бумажной структуры до зубастого образования, которое теперь готово диктовать былым феодальным баронам отрасли "линию партии".

Не исключено, что этот подход сработает и в Роскосмосе, хотя все будет зависеть от нюансов практической реализации.

Стратегов сближают

Заодно Роскосмос продолжил звучавшую было идею о консолидации всех разработчиков стратегических ракет. В проекте предусмотрена корпорация "Стратегическое ракетное вооружение", которая объединит в числе прочих и двух ведущих разработчиков межконтинентальных ракет: Московский институт теплотехники (МИТ) и миасский Государственный ракетный центр (ГРЦ) им. В.П. Макеева.

Главный вопрос все тот же: на чьей базе будет происходить объединение? Или, точнее, чья линия возьмет верх в новой структуре? Очевидным кандидатом является король ракетно-ядерного рынка – МИТ, разработчик "Тополя", "Ярса" и "Булавы".

Это тем более вероятно, что в предыдущий заход холдингообразования именно МИТ должен был консолидировать боевых "стратегов", однако процесс шел ни шатко, ни валко. Тем не менее, ГРЦ им.Макеева, по-видимому, получит ряд очень соблазнительных заказов на разработку тяжелых жидкостных носителей, и это усиливает позиции миасских ракетчиков.

Здесь подспудно закладываются неизбежные трения – например, генконструктор МИТ Юрий Соломонов последние годы жестко критикует саму идею создания жидкостных МБР – профильную компетенцию "макеевцев". Поэтому к выбору состава руководства и механизмов выработки консолидированных позиций в рамках холдинга придется отнестись со всей серьезностью.

Откровенная передача всего ракетно-ядерного хозяйства в руки отъявленного апологета той или иной школы проектирования может привести к фаворитизму и нарастанию диспропорций. Однако найти равноудаленного и при этом авторитетного в отрасли тяжеловеса на пост "разводящего" для стратегических ракетчиков будет крайне сложно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена