Памир возвращается к миру, но в Таджикистане опасаются раскола страны

Спецоперация на востоке Таджикистана (62)
По мнению большинства местных экспертов, военная операция на Памире с ее сомнительным результатом была серьезной ошибкой центральных властей, а продолжение кровопролития могло привести к самым печальным для мира в Таджикистане последствиям.

Темур Варки, корреспондент газеты "Азия-Плюс" (Душанбе), для РИА Новости.

Глава оборонного ведомства Таджикистана попросил у жителей Хорога прощения за жертвы среди мирного населения. Ополченцы сдают оружие. В Хорог отправляется гуманитарная помощь, и президент Эмомали Рахмон собирается туда с поездкой, чтобы отпраздновать юбилей Горно-Бадахшанской области.

Спецоперация по обезвреживанию группировки Толиба Айёмбекова началась 24 июля в городе Хорог, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области. Власти Таджикистана возложили на группировку ответственность за убийство генерала спецслужб, начальника управления Госкомитета нацбезопасности по ГБАО Абдулло Назарова.

Согласно официальным данным, в ходе боев погибло 46 участника столкновений, десятки раненых с обеих сторон. Власти сообщают, что потеряли 16 человек и 30 человек убито со стороны боевиков. По последней информации областного руководства, погибли двое мирных жителей. Однако местные жители утверждают, что количество погибших среди мирного населения составляет по меньшей мере 20 человек, в их числе есть дети.

В таджикском обществе продолжаются горячие споры по поводу правомерности и целесообразности применения армии в Горном Бадахшане. Наблюдатели указывают, что такие действия властей ставят под угрозу единство страны.

В ожидании амнистии

Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллаев утром 31 июля выразил соболезнование мирным жителям Хорога и попросил у них прощения за жертвы среди мирного населения. В то же время он отметил, что и среди военных много жертв. Министр объявил, что вскоре столицу Горного Бадахшана посетит президент страны Эмомали Рахмон.

В августе исполняется 80 лет этой таджикской автономии, и местные и центральные власти готовятся отметить эту дату широко и в духе укрепления национального единства. Власти, международные и общественные организации собирают гуманитарную помощь пострадавшим Бадахшана.

Тем временем за два дня в Хороге сдано около 200 единиц огнестрельного оружия. Все еще блокированный город возвращается к мирной жизни. По мнению наблюдателей, перелом в ситуации произошел благодаря вмешательству Ага-хана IV, который является духовным лидером и покровителем памирских исмаилитов. Ополченцы сдают оружие после данного им обещания, что все участники столкновений будут освобождены от уголовного преследования.

Как сообщает из Хорога корреспондент таджикского независимого информагентства "Азия-Плюс", переговорщики ожидают подписания президентом Рахмоном указа об амнистировании всех участников вооруженного противостояния.

Ранее министр МВД Рамазон Рахимов уже заявил, что все сдавшие оружие будут освобождены от уголовного преследования, если до 24 июля, начала операции, они не совершали противоправных действий. Ополченцы настаивали, чтобы посредником и гарантом соблюдения законности и непреследования защитников города выступило бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Как сообщает "Азия-Плюс", один из лидеров хорогских ополченцев Имумназар Имумназаров сказал: "Соответствующие документы мы готовы подписать только при участии представителей Бюро ОБСЕ в Таджикистане и гарантиях этой организации, что все условия подписанных документов будут выполнены. Представители правительства нам пообещали, что как только мы начнем сдавать оружие, они начнут выводить свои войска с территории области. Однако пока они этого не делают, хотя уже сдано много оружия и боеприпасов".

Однако, возможно, местное население поверило в гарантии, которые они получили от представителей Фонда Ага-хана. По сообщению пресс-службы МВД Таджикистана, среди сданного оружия автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, артиллерийские снаряды, пистолеты и патроны к ним. В то же время в ходе переговоров обсуждается возможность создания на основе местного ополчения подразделения республиканской гвардии для поддержания безопасности в ГБАО.

Город под прицелом

Тем временем, как сообщают жители Хорога, в городе заработали магазины и рынки. Однако власти еще не восстановили связь с городом полностью. По словам жителей, на холмах и высотках по периметру города по-прежнему расположены правительственные снайперы, еще накануне там оборудовались и укреплялись новые огневые точки.

На центральных улицах города установлены блокпосты, однако правительственные силы не имеют доступа в ряд районов города, которые все еще перегорожены баррикадами.

В ходе переговоров стороны договорились о том, что выдаче властям подлежат трое виновных в убийстве генерала, в том числе главный подозреваемый, бывший подчиненный генерала национальной безопасности Абдулло Назарова заместитель Ишкашимского погранотряда полковник Толиб Айёмбеков.

По сообщениям из Хорога, его автомобиль с окровавленным салоном был обнаружен накануне в окрестностях города. Официально гибель или ранение подозреваемого не подтверждены.

"Закон и правопорядок": идти до конца?

Часть наблюдателей в Душанбе надеются, что сторонам удалось выработать формулу согласия и предотвратить возобновление кровопролития. Другие обозреватели считают, что власти будут добиваться разоружения всех неформальных вооруженных групп в Бадахшане, которые образовались еще в начале гражданской войны в 1992 году.

Накануне президент страны Эмомали Рахмон на встрече с послами Франции, Великобритании, Германии, главы представительства Евросоюза, временными поверенными в делах посольства США и в делах ОБСЕ заявил, что "будут приняты все меры, чтобы незаконные вооруженные группировки сложили оружие и подчинялись закону и правопорядку".

Дипломаты со своей стороны выразили надежду, что в ходе задержания подозреваемых в убийстве генерала нацбезопасности "будет обеспечена безопасность мирного населения и проведено справедливое расследование действий задержанных лиц, с соблюдением национальных и международных законов".

Ряд наблюдателей, поддерживающих проведение операции в Горном Бадахшане, призывает власти идти до конца. В качестве примера и образца приводится бескомпромиссность и жесткость прежних операций правительственных сил в Кулябе, Раште и Тавильдаре, когда были уничтожены лидеры вооруженной оппозиции Мулло Абдулло и Мирзо Зиеев.

Местные авторитеты

Тем временем власти еще накануне обвиняли четыре крупные вооруженные группы в Хороге в контрабанде наркотиков, драгоценных камней, табачных изделий, алкоголя и дорогих автомобилей. Именно выдачи лидеров этих групп требовал поначалу штаб правительственной группировки в Хороге, обвиняя тех в убийстве главы нацбезопасности в области.

В понедельник Агентство по контролю за оборотом наркотиков обнародовало досье на этих четырех. Согласно документу, все четыре лидера хорогских боевиков многие годы поставляют афганский героин из Афганистана в Киргизию и дальше.

По данным генеральной прокуратуры страны, вооруженные группировки в Хороге игнорировали местные органы власти, запугивали их и держали в страхе местное население.

Однако переговорщики со стороны ополченцев считают попытку центральных властей обвинить неформальных лидеров Хорога в убийстве генерала Назарова абсурдной и отказываются выполнять требование по их выдаче властям.

Ничего личного, просто бизнес?

Критики силовых действий республиканских властей в Горно-Бадахшанской автономии отмечают, что поимка убийц генерала безопасности была лишь поводом. По их мнению, власти готовили операцию по усмирению Бадахшана в течение нескольких месяцев, а часть из более чем трехтысячного контингента была переброшена туда за месяц до операции.

В начале июля в Горном Бадахшане проходили учения с применением авиации, бронетехники и артиллерии. Однако и после окончания учений большинство подразделений, в нем участвовавших, было оставлено в области.

Ряд местных экспертов полагает, что на самом деле целью операции может быть установление центральной властью контроля над транзитными транспортными потоками между Китаем, Афганистаном, Киргизией и остальной частью Таджикистана. В таджикской прессе сообщалось, что терминал в ущелье Танг под Хорогом, откуда поступают большегрузные автомобили из Китая и Киргизии, ранее приобретен членами одной влиятельной семьи в стране.

Наблюдатели не исключают, что дорогу через Памир сделают платной по примеру той, которая связывает Душанбе и Худжанд. Кроме того, памирский маршрут, как отмечают наблюдатели, является единственным из путей наркотрафика, который не крышуется теми, кто контролирует контрабанду через остальную, западную часть границы с Афганистаном.

Помимо этого, в Бадахшане сильны опасения новых уступок Китаю территории области, богатой полезными ископаемыми, в обмен на кредиты, которые получает Душанбе.

Пуля дура

Тем временем в Таджикистане после временной блокировки сайта "Азии-Плюс" интернет-провайдеры по решению Службы связи при правительстве в понедельник заблокировали сайты Би-би-си и телеканала "Вести". Ранее был заблокирован доступ к Lenta.ru, Ferghananews.com, Pamir-vesti.ru а также к YouTube, на котором появились шокирующие съемки из Хорога.

Во вторник блокировка ряда вебсайтов была снята. Отвечая на вопрос о причине отсутствия мобильной связи с Хорогом и блокировки интернета там, глава Службы связи Республики Таджикистан Бег Зухуров на пресс-конференции сказал, что "пуля попала в провода, и связь отключилась".

Многочисленные коллективные обращения родственников жителей Хорога к властям не помогли добиться включения мобильной связи. В понедельник к президенту с призывом восстановить связь с Хорогом обратились уже родственники военнослужащих, отправленных в этот город.

"Мы понимаем, что наши дети исполняют свой долг перед народом и государством, но и государство должно выполнить хоть какой-то долг и перед ними. Мы не верим, что состояние здоровья наших детей, условия их быта представляют собой государственную тайну и могут помешать проведению спецоперации", – отмечают родители.

Родители военнослужащих посетовали также на работу государственных СМИ Таджикистана, пресс-служб силовых структур страны по освещению событий в Хороге.

"В течение восьми дней они почти ничего внятного не передают с места событий, отсутствие информации порождает в обществе слухи, что негативно сказывается на здоровье родных и близких солдат и офицеров", – подчеркивают родители солдат.

"Единство Таджикистана в опасности"

Большинство известных политических и общественных объединений Таджикистана уже выступило против военной операции в Хороге. С подобными заявлениями выступили Социал-демократическая партия, Партия исламского возрождения Таджикистана, Коммунистическая партия, представители гражданского общества, авторитетные люди, поэты, писатели.

Глава области Кодир Косим заявил, что не согласен с проведением военной операции и после урегулирования ситуации намерен подать в отставку. С заявлением выступил и один из бывших лидеров Объединенной таджикской оппозиции, экс-вице-премьер в коалиционном правительстве после окончания гражданской войны политик и богослов Ходжи Акбар Тураджонзода.

"Самое главное, отношение жителей Бадахшана к правительству изменится. Мы все говорим о мире и единстве, но такими методами нельзя восстановить единство, – отметил Тураджонзода. – Я вообще не согласен с таким методом борьбы против преступной группировки, ведь четыре человека, которые были виновны, имена которых были известны, так как охранники Назарова знают, кто на них напал, могли быть пойманы за две-три недели".

По его мнению, применение армии в городе незаконно.

В обществе продолжаются горячие споры по поводу правомерности и целесообразности применения армии в Горном Бадахшане. Большинство таджикских пользователей социальных сетей высказывается в том духе, что отсутствие доступа к информационным источникам, блокирование сайтов и связи порождают массу слухов и домыслов, держат в напряжении памирскую диаспору в центральном Душанбе и за пределами страны, а также родственников военнослужащих.

С коллективным заявлением об опасных последствиях кровопролития на Памире выступили бывший председатель Верховного Совета и и.о. главы Таджикистана в 1992 году Акбаршо Искандаров, а также другие известные люди, среди которых поэт Мумин Каноат: "Продолжение противостояния может привлечь иностранное вмешательство в данную ситуацию, и противоборствующие группы могут получить поддержку извне. Принимая во внимание географическое положение и особенность Бадахшана, данное предположение не является невозможным. В данном случае единство Таджикистана может быть в опасности".

Памирцы и их традиции

Памир с 1992 года был единственным островком, который фактически контролировали и где оставались в безопасности представители второй стороны в гражданской войне 1992-1997 года. Хранение оружия некоторые памирцы объясняют традицией, близостью Афганистана, откуда в любой момент раньше можно было ждать вооруженного набега.

Такое, кстати, происходит, на других участках границы Таджикистана с Афганистаном. Например, в Шуробаде Хатлонской области вооруженные афганцы то и дело угоняют скот, а то и воруют людей.

Но на Памире подобного нет. Местное мужское население выступает в роли гражданских пограничников и охранников рубежей. Кроме того, после гражданской войны у памирцев по тем или иным причинам осталось недоверие к центральным властям.

До последнего времени Хорог оставался единственным местом в Таджикистане, где люди не боялись выходить на митинги и говорить о власти все, что они о ней думают. В то же время это область, где достаточно высок средний уровень образования населения, высока доля людей с высшим образованием, знанием иностранных языков.

В годы войны 1992-1997 года в центральном Таджикистане памирцы подвергались насилию, были случаи коллективных казней памирцев, говорящих на другом языке и исповедующих другую, исмаилитскую, ветвь ислама, нежели остальные таджики, являющиеся суннитами.

По мнению большинства местных экспертов, военная операция на Памире с ее сомнительным результатом была серьезной ошибкой центральных властей, а продолжение кровопролития могло привести к самым печальным для мира в Таджикистане последствиям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена