Год спустя Европе все так же хочется видеть Брейвика невменяемым

Суд по делу о двойном теракте в Норвегии (70)
Год назад всю Европу всколыхнул двойной теракт: взрыв в самом центре норвежской столицы Осло и хладнокровный расстрел участников молодежного слета на острове Утёйа унесли жизни 77 человек.

Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.

Год назад всю Европу всколыхнул двойной теракт: взрыв в самом центре норвежской столицы Осло и хладнокровный расстрел участников молодежного слета на острове Утёйа унесли жизни 77 человек.

"Герой" этой скандальнейшей истории, идейный борец за "традиционные ценности" Андерс Беринг Брейвик, находится под судом и стойко противится упрямым попыткам норвежских властей объявить его душевнобольным. В том случае, если это все-таки будет проделано, придется констатировать нежелание европейского истеблишмента смотреть в глаза очевидной проблеме - возможному подъему новой, после 1970-х годов, волны терроризма.

Назначить невменяемым - и дело с концом

Брейвик улыбался, когда прокурор зачитывала список погибших от его рук

Попытки записать Брейвика в сумасшедшие начались буквально сразу же. Первая же экспертиза, назначенная осенью 2011 года, показала, что идейный террорист страдает от параноидальной шизофрении.

Ну и славненько, казалось бы: больной человек, что с него взять? Однако защита террориста сопротивляется, и по весне 2012 года окружной суд Осло назначает повторную экспертизу, и ее выводы в корне отличны: Брейвик на момент совершения теракта был абсолютно вменяем и прекрасно сознавал, что делает.

Обвинение с такими выводами соглашаться не желает никак, и уже в июне потребовало даже не признать Брейвика невменяемым, а сразу поместить его на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Самое трогательное, что представитель обвинения роскошно оговорился: у него самого, мол, нет полной уверенности в невменяемости Брейвика, но он будет настаивать именно на этой трактовке.

Трудно вступаться за убийцу, хладнокровно отправившего на тот свет 77 человек, но тут вспоминается невеселая шуточка советских времен, заканчивающаяся фразой "ибо только невменяемый человек может критиковать советскую власть".

Центр Осло в первые минуты после трагедии глазами очевидца

Да и то: что еще делать прокуратуре, если этот бесчувственный идейный социопат со всей своей берсеркерской дури врезал чуть ли не в самое больное место современной Европы?

Наследник "красной армии" и "красных бригад"

Положим, не Андерс, но Андреас в истории европейского терроризма уже был. Андреас Баадер, Ульрика Майнхоф, Хорст Малер и Гудрун Энсслин - имена лидеров "Фракции Красной Армии" (левацкой террористической организации) сорок лет назад не сходили с уст жителей Германии.

Четыре года убийств, ограблений, поджогов и взрывов закончились в 1972 году поимкой лидеров "Фракции" и их помещением в тюрьму. "Красноармейцы" стали своего рода культовыми персонажами, за них заступались и пытались понять их мотивы ведущие представители европейской "творческой интеллигенции": Жан-Поль Сартр, Генрих Бёлль, Райнер-Вернер Фассбиндер, Гюнтер Грасс и многие другие. Их "подвиги" вдохновляли террористов и в других странах: итальянские "красные бригады", прославившиеся в 1978 году похищением и убийством премьера Италии Альдо Моро, появились примерно тогда же.

После очень странного самоубийства Ульрики Майнхоф в мае 1976 года оставшиеся на свободе наследники "красноармейцев" устроили в июле-октябре 1977 года целую волну терактов, вошедшую в историю как "Немецкая осень". Однако звучавшие требования освобождения лидеров привели лишь к еще более странному тройному самоубийству Баадера, Энсслин и их соратника Яна-Карла Распе 18 октября 1977 года.

По мнению целого ряда исследователей, в той истории слишком много концов не сходится с концами. Вообще, тенденция к внезапным смертям фигурантов резонансных политических скандалов не может не настораживать. Тут можно даже Ли Харви Освальда вспомнить.

Только и остается выразить надежду, что этот длинный список не будет пополнен Андерсом Брейвиком: смазанная концовка трагической истории, исполненная недосказанности, только поспособствует дальнейшей мифологизации убийцы 77 человек. А ведь история эта легко ложится в общий ряд классического западного террора второй половины XX века, и в этом смысле Брейвик - уже часть этого мифа.

Некоторые части так называемой "Европейской декларации независимости 2083 года" (сводного документа, выражающего взгляды Брейвика) в значительной степени, порой даже текстуально, восходят к манифесту "Индустриальное общество и его будущее", составленному в 1995 году известнейшим анархо-либеральным террористом Теодором Качинским ("Унабомбером").

Качинский рассылал по почте бомбы с 1978-го до 1995-й. Он сформировался в среде протестного университетского движения 60-х - то есть до известной степени был собратом "краснобригадовцев и "красноармейцев" в их бессмысленной и беспощадной "борьбе с системой", хотя и придерживался несколько иных социально-политических взглядов.

Тем интереснее возвращение норвежского террориста к мотивам детей обобщенного 1968 года, разочарованных несостоявшимися переменами и нарастающей реакцией. Ультраправый антимарксист по форме, Брейвик следует именно леворадикальной террористической традиции Европы, и в этом смысле - действительно плоть от плоти ее земли и ее культуры, умеющей бросить вызов властям тогда, когда они принципиально не желают слышать.

Проблема есть, а слова нет

Брейвик не скрывает, что смысл его действий - борьба против властей, которые, как он полагает, фактически сдают Европу "культурно чуждым" мигрантам (в первую очередь, мусульманам). И это создает огромную сложность.

Потому что проблема интеграции мигрантов в европейский социум есть - а слово для ее обозначения в приличном лексиконе до недавнего времени предусмотрено не было. В ватной тишине отчетливо звучат лишь выстрелы Брейвика.

Европа уже не успевает переваривать толпы мигрантов, носителей "нетрадиционных" для  нее культур. Причем если в условиях длительного периода экономического роста проблема носила в значительной степени психологический характер, то сейчас ситуация все сильнее приобретает вполне материальное измерение.

В условиях мирового финансового кризиса отягощенные хроническим бюджетным дефицитом европейские державы продолжают тянуть на себе огромные социальные выплаты мигрантам и их семьям. Притом что процент безработных (в т.ч. принципиально безработных) среди них всегда был довольно высок, и меньше не становится. Это начинает вызывать раздражение коренного населения, которое совершенно справедливо ставит вопрос о том, почему их налоги (немаленькие, к слову) тратятся подобным образом.

Экономический бум обычно гасит ксенофобские настроения, но стоит только полыхнуть кризису - и любой режущий расходы и считающий каждую копейку тут же готов попрекнуть куском бесплатного хлеба "понаехавших дармоедов". Жесткая риторика истеблишмента "старой Европы" в адрес погрязшей в долгах Греции - это, в сущности, своего рода вытеснение внутренних проблем, на которых до недавнего времени лежало жесткое табу.

Но, прилепив Брейвику клеймо "невменяемый", проще простого загнать всю критику текущей политики в отношении мигрантов в маргинальное, а то и откровенно криминальное гетто.

В интернете есть замечательный принцип, именуемый "законом Годвина". Согласно нему, в любой достаточно напряженной дискуссии по животрепещущему вопросу рано или поздно употребят сравнение с Гитлером или нацистами. Проблема неассимилирующихся мигрантов Европы рискует заполучить себе в наследство условный "закон Брейвика": любой человек, поставивший вопрос о полной интеграции мигрантов в традиционную культуру страны пребывания и о сокращении социальных пособий для них, тем самым подставляется под сравнение с норвежским убийцей.

И это только одна сторона медали. Резкая реакция коренного населения на "бездействие" правительств, потенциально способная породить ультраправый терроризм в отношении мигрантов, по системным соображениям обязана вызвать ответ со стороны диаспор. Так в свое время в США появилась группировка "Черные пантеры", сделавшая ставку в том числе и на силовую защиту интересов жителей черных гетто.

В сущности, первые ростки терроризма на европейских мигрантах уже взошли. В июле 2005 года радикальные исламисты-смертники из числа британских граждан пакистанского происхождения устроили три взрыва в лондонском метро и один - в автобусе, убив 52 человека и ранив свыше 700.

Это пока еще внешняя реакция мирового "террористического интернационала" на поведение Британии в иракской кампании США и "войне с террором". Но до перехода к городской войне по внутренним причинам тут уже остается всего ничего.

Тревожное будущее чистого разума

Есть для проблемы слово, или нет его - а решать ее европейским политикам придется. Если, конечно, нет желания превращать вверенные страны в площадки для силового выяснения отношений между радикально настроенными коренными жителями и не менее радикально настроенными группировками диаспор. Причем не ради какого-то неимоверного конкурентного преимущества, а в угоду доводам чистого разума, с некоторых пор, ко всему прочему, радикально же противоречащим состоянию типовой европейской казны.

И дело потихоньку дошло до того, что раздраженная критика "мультикультурализма" (но пока еще не социальных выплат из бюджета, хотя это и неявно подразумевается) зазвучала из уст европейских лидеров первого эшелона, таких как Ангела Меркель, Николя Саркози и Дэвид Кэмерон.

Сделать вид, что ничего не происходит, уже не выйдет. История подсказывает, что на фоне экономических неурядиц социальные, этнические и религиозные противоречия обостряются и зачастую даже застилают прочие, куда более реальные проблемы.

В глобальном же мире подобные нарушения социального баланса даром не проходят. Всё как и прежде: богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее. Если ваша страна  устроена не так вольготно для бизнеса и безопасно для жизни, как у ваших конкурентов, - у вас проблемы: мобильные "новые кочевники", мотор современного интеллектуального бизнеса, без сожаления снимутся с места и уйдут к другим пастбищам.

Деньги, как и кадры новой экономики, исключительно пугливы и способны сравнительно легко избрать пристанищем Нью-Йорк или Калифорнию вместо Лондона и Баварии. Возвращать их оттуда станет Европе куда дороже, чем удержать на месте.

В сущности, выбор невелик: экономически неподъемная абстракция "мультикультурализма" или собственное будущее Европы как игрока планетарного уровня, способного к опережающему развитию. А если этот вопрос не разрешить отчетливо, то новые брейвики себя ждать не заставят. Вне зависимости от того, что потом напишут в справке судебной экспертизы об их вменяемости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Ничего неожиданного в том, что Брейвика пытаются представить сумасшедшим, нет. Вспомните, как в советских фильмах Адольф Гитлер выставлялся полоумным неврастеником. Это самый простой способ дискредитировать как идею, так и её носителя – �сумасшедший, что возьмешь...�.
План Брейвика был, в принципе, весьма логичен: масштабы теракта, гибель соотечественников, в т.ч. детей, вызовут максимальный пропагандистский эффект. Цинично? – Да. Но по этому поводу точно замечено: �В политике вступает в силу �закон больших чисел� - гибель и несчастья единиц не важны при достижении цели всего общества: �Гибель одного человека - это трагедия. Гибель миллионов – статистика�.
… Политики должны, как говорил Н. Макиавелли, владеть �нравственным иммунитетом�. Им придется принимать �непопулярные решения�: начинать войны, подавлять бунты, карать преступников. Такой �иммунитет� - не некая �бесчеловечность�, не �отмороженность� наркомана, убивающего старушку ради дозы наркотика. Правители - отнюдь не бесчувственные вычислительные машины, воплощение абстрактного �чистого разума�. Так, например, И.Сталин, посетив по пути с Тегеранской конференции освобожденный Сталинград и увидев кучу немецких касок, произнес: �А в касках-то были головы немецких парней�. Он вполне осознавал тяжесть и невосполнимость утраты человеческих жизней. Но в не меньшей степени он осознавал и необходимость борьбы за будущее своей страны, своего народа�.
Из книги В.В. Воробьева-Брусилова �Размышления дилетанта�
Хорошо знаю Норвегию и другие Скандинавские страны. За последние десятилетия коренные граждане этих стран действительно все больше теряют веру в мультикультурализм, так как объективно идет разрушение исторических и традиционных ценностей. Возрастают опасения, что в будущем этнический баланс будет изменен и это окажет самое непосредственное воздействие на образ жизни. Та терпимость, которая была в конце 1970-х - начале 1980-х, уходит в прошлое. Она заменяется по крайней мере на настроженность. И отсюда выходит Брейвик и его сторонники. Их поддерживают потому, что видят в них "пограничников", которые помогают остановить негативные процессы. И это мнение изменить весьма трудно, потому что жизнь сама дает каждый день поводы к обостренному восприятию других этнокультур. Остановить этот процесс просто невозможно, но, по крайней мере, можно минимизировать негативные последствия этого восприятия. В том числе через то, чтобы дать правильную оценку того, что совершил Брейвик. Он шел на преступление сознательно, считая себя новым мессией. Его сейчас соответственно можно сделать таким в глазах последователей, а можно просто показать как преступника - убийцу во имя ложных идеалов. Но он не был невменяемым... Но если же этнические диаспоры в той же Норвегии встанут на путь силовой защиты своих интересов, то Брейвиков будет в разы больше...
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена