Белоруссия запуталась в шпионской сети

Дипломатический конфликт Белоруссии и Швеции (41)
В заявлении белорусского КГБ о пресечении "шпионской деятельности" нет ни слова о плюшевых мишках, а без них сегодняшняя белорусская реальность – не реальность. И это было бы несомненным провалом, если бы каждый белорус и без прямого упоминания не догадался, о чем идет речь.

Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.

В заявлении белорусского КГБ о пресечении "шпионской деятельности" нет ни слова о плюшевых мишках, а без них сегодняшняя белорусская реальность – не реальность. И это было бы несомненным провалом, если бы каждый белорус и без прямого упоминания не догадался, о чем идет речь.

Белорусский КГБ с подобающим его истории суровой хмуростью заявил о раскрытии шпионского подполья. Резидент был задержан, разумеется, с поличным. Им по прихоти шпионской судьбы оказался бывший белорусский военнослужащий, переехавший в Литву, которая и снарядила его на подрывное возвращение.

Вместе с ним были пойманы сообщники, о которых в интервью Белорусской информационной компании "БелаПАН" рассказал и.о. начальника центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Артур Стрех: " во время проведения агентурной акции сотрудники КГБ задержали с поличным резидента военной разведки Литвы гражданина "Ф". Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной связи". Рассказал он и о крыше, под которой работал руководитель сети: "от литовской военной разведки этим белорусом было получено задание на создание на территории Беларуси агентурной сети, способной осуществлять сбор сведений о функционировании Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны".

Конечно, если разведки никто не упраздняет, они работают, разведывают и создают агентурные сети. И вполне возможно, что литовские разведчики работают в Белоруссии, так же как белорусские в Литве.

Но, как не без улыбки вспоминают бывалые профессионалы, соответствующие контрразведки зачастую неплохо осведомлены о вражеских резидентах, и это часть правил игры, о которых, конечно, ни один центр общественных связей не рассказывает.

И если вдруг кто-то разоблачает подпольных исследователей белорусской системы ПВО, значит, именно здесь и сейчас для этих разоблачений имеются серьезные резоны.

То есть как раз те самые плюшевые мишки, которые 4 июля мягко приземлились в Белоруссии, держа в своих мохнатых лапах призывы в защиту свободы слова. Что задокументировано в видеосюжетах, и что белорусская власть опровергает, потому что в противном случае пришлось бы объяснять белорусским гражданам, как отнюдь не игрушечные самолеты просочились там, где, как утверждается, белорусская ПВО отследит и комара.

Шпиономания для того и придумана, чтобы на все тревожные вопросы обывателя – даже если он ни о чем не спрашивает – были готовы правильные ответы. То есть настоящая шпиономания должна быть простой и доходчивой, как антиимпериалистический лозунг, и, стало быть, все в ней должно сходиться.

А тут еще на просторах Сети стали появляться фотографии подрывных медвежат, и за публикацию фотографий того, чего, по уверениям белорусской власти, не могло быть, был задержан редактор сайта Belarussian News Photos Антон Суряпин.

А поскольку его официально подозревают в "пособничестве незаконному пересечению границы", границу все-таки что-то пересекало, это и как-то надо увязывать с тем, что утверждалось прежде: якобы фотографии и игрушки – фальшивка и циничный фотошоп.

Шпиономания, в которой все должно сходиться, особенно хороша тем, что разоблачение в ней обычно неотделимо от саморазоблачения. Все ведь и в самом деле сходится. Например, то, что лучшим способом уесть режим, подобный белорусскому, является веселый политический хэппенинг.

После избиения оппозиции в честь президентских выборов 19 декабря 2010 года на воле остались лишь те, кто уже ни о каких серьезных акциях и не помышлял. Они просто зажигали – устраивали флэшмобы, ни с того ни с сего вдруг оглашали минские улицы бурными и продолжительными аплодисментами. Они будто бы ехидно спрашивали режим, как он собирается бороться с тем, что никому в здравом уме не придет в голову запретить.

Режим думал недолго: он просто начал хватать аплодирующих, потом тех, кто хохотал, глядя на это, потом тех, кто просто находился рядом, и в итоге всех отпускал.

Свободы слова от этого больше не становилось, как не выходили на свободу политзаключенные, но это ведь тоже удовольствие чистое и глубокое – заставить режим выглядеть смешнее андерсеновского короля?

Идеальная биография резидента

О своем авторстве идеи заявило шведское рекламное агентство Studio Total, и мишки были шведскими, и, как утверждается, шведскими были самолеты. Но вот взлетали они, как рассказали шведским СМИ пилоты, и садились после рейда, в соседней с Белоруссией Литве. Литовские военные, впрочем, утверждают, что не зафиксировали нелегального пересечения шведским легкомоторным самолетом.

Но тем не менее это – тоже род аллегории, о которой шведы, конечно, могли и не задумываться.

Литва для многих белорусов уже давно стала запасным аэродромом, благо и без самолета до границы этого недостижимого Евросоюза из Минска на машине меньше двух часов. В Литву уезжают бизнесмены, там издаются оппозиционные газеты, регистрируются независимые исследовательские центры.

А теперь с этого запасного аэродрома полетели плюшевые борцы за свободу слова. Словом, биография у резидента выглядит для описываемого случая воистину идеальной: бывший белорусский военнослужащий, переехавший в Литву, завербованный литовской разведкой для исследования белорусской системы ПВО…

Все сходится: и Литва, и ПВО, и предательство, готовность к которому только и может толкнуть человека на эмиграцию в Литву. Может быть, через некоторое время белорусскому телезрителю даже покажут человека, похожего на литовского резидента, и он наверняка будет просить у своего народа прощения, и никто не поверит, но в таких сюжетах и в таких режимах никто веры и не требует.

Это вообще почти смешная история про то, как режим, подобный белорусскому, на живую нитку латающий дыры в собственных версиях, боится за репутацию своего ПВО, но совершенно не боится выглядеть смешно, и это, видимо, для таких режимов очень органично.

Только вот Антону Суряпину на 10 дней продлевают срок содержания под стражей, потому что власть еще не поняла, что официально считать правдой, а что – фотошопом. И возможно, именно он, а не резидент, которого пока никто не видел, будет отвечать за то, что ничего не сходится.

Мнение автора может не свпадать с позицией редакции

Мнение
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена