Разоружение берет тайм-аут, Россия и США измеряют весовые категории

Переговоры между Россией и США о формате ЕвроПРО (291)
Переговорный процесс по разоружению между США и Россией окончательно застопорился. Последние комментарии заместителя главы Госдепа Эллен Тошер уже не оставляют сомнений в том, что в течение 2012 года Вашингтон не готов кардинально менять повестку дня в этом вопросе.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Переговорный процесс по разоружению между США и Россией окончательно застопорился. Последние комментарии заместителя главы Госдепа Эллен Тошер уже не оставляют сомнений в том, что в течение 2012 года Вашингтон не готов кардинально менять повестку дня в этом вопросе. Внутриполитическая тактика и соображения глобальной оборонной стратегии в глазах Белого Дома все отчетливее перевешивают отношения с Россией.

Остались на второй год

Переговоры между США и Россией по сокращению стратегических и тактических вооружений откладываются до более подходящего момента, заявила замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

Договор по СНВ: третий заход

Еще год назад многие эксперты с обеспокоенностью отмечали, что после заключения Пражского договора (СНВ-3) сложилась беспрецедентная ситуация. Ранее, еще с 1970-х годов, заключение любого договора по разоружению автоматически запускало процедуры предварительных консультаций специалистов по поискам выхода на параметры следующего соглашения.

СНВ-3 стал в этом смысле "белой вороной": несмотря на пражский прорыв и "перезагрузку", консультации так и не стартовали, упершись в растущую гору противоречий в двусторонних отношениях.

Москва заняла жесткую позицию по европейскому компоненту американской глобальной ПРО, американский Сенат в ответ заявил, что без решения проблемы российского тактического ядерного оружия вообще больше не будет ничего обсуждать по разоружению. Паровоз СНВ-4 забуксовал, даже не тронувшись с места.

Эллен Тошер анонсировала начало консультаций в 2012 году по целому ряду вопросов, включая ПРО и "стратегическую стабильность", однако ясно дала понять, что процесс находится только в самом начале.

"В настоящий момент у нас период, который я бы назвала "работой над домашним заданием". Мы готовим пути для новых переговоров, но к самим переговорам пока не готовы", - аккуратно высказалась не так давно в интервью РИА Новости другая высокопоставленная чиновница Госдепа Роуз Геттемюллер, заместитель Хилари Клинтон по вопросам разоружения.

Но, судя по всему, работа над домашним заданием изрядно затянулась, и речь должна идти уже о том, что оба ученика останутся на второй год.

Внутренние резервы исчерпаны

И у России, и у США есть веские причины вновь и вновь откладывать новый "подход к снаряду", даже если абстрагироваться от целого ряда чистых военно-технических вещей.

"Мы не тратим впустую этот год, который полон отвлекающих вещей. Мы проделаем эту работу, и как только у нас будет время после выборов в России, а, возможно, и после наших выборов, мы начнем переговоры", - достаточно прямолинейно для дипломата охарактеризовала Эллен Тошер ситуацию с перспективами переговорного процесса по разоружению.

Проще говоря, Госдеп сообщает примерно следующее.

Во-первых, им там, в Вашингтоне, пока плохо понятно, как (хотя, вероятно, более или менее ясно, с кем) вести переговорный процесс в России после 4 марта.

Внутриполитическая картина РФ в последние месяца весьма причудливо расплылась, и заранее ранжировать приоритеты поствыборной повестки дня с достаточной точностью сейчас не возьмется ни один ответственный аналитик. А чисто внутренние моменты могут (и будут) очень серьезно довлеть над выработкой позиции Москвы по важным аспектам международной безопасности. Особенно на фоне множащихся в последний год тупиков, остановивших "перезагрузку" и вызвавших радикализацию риторики с обеих сторон.

Американские противоракетные фантазии омрачают американо-российскую "перезагрузку". Читать на сайте ИноСМИ >>

Во-вторых, нынешняя американская администрация по всем признакам исчерпала квоты на внутриполитические компромиссы по таким чувствительным вопросам, как стратегическая стабильность и дальнейшее ядерное разоружение. Оппозиция в Конгрессе раздражена настолько, что уже не первый месяц мелко пакостит Белому Дому, выматывая команде Обамы все нервы путем затягивания элементарных процедурных вопросов (чего стоила одна эпопея с мучительно долгим утверждением Майкла Макфола послом в РФ).

Фразой "а, возможно, и после наших выборов" Тошер явно дает понять, что до январской инаугурации нового президента США в 2013 году не следует ждать от Вашингтона вообще ничего принципиально нового в этой области. А там либо ишак, либо падишах помрет: или второй срок Обамы (а значит - время для маневра и новый кредит доверия), или республиканская администрация (и пусть уже тогда сами решают, что они на самом деле хотят от России).

ЕвроПРО и приоритеты

Но даже конъюнктурные внутриполитические обострения не являются единственным источником вялых проволочек переговоров по разоружению со стороны США. На позиционный тупик в ключевых вопросах двусторонних отношений (а главным камнем преткновения в них являются американские планы по развертыванию ПРО в Европе) влияет более глубокий, более важный и куда более обидный для Москвы фактор.

Имя ему - лестница приоритетов. Россия - не Советский Союз, и она уже далеко не в том состоянии, чтобы занимать собой львиную долю геополитического внимания Вашингтона. У насельников "сияющего града на холме" полным-полно других проблем, которые те воспринимают как куда более важные: рост роли Китая в АТР и хаос на Ближнем Востоке, мировой терроризм и защита критических инфраструктур национального хозяйства.

Место РФ и ее голос на международной арене все более приобретают второстепенное значение для США. Он по-прежнему важен, причем в части ядерного разоружения потери российского веса и авторитета на мировой арене минимальны с 1991 года, если сравнивать с другими областями. Но весовые категории Москвы уже не позволяют требовать для себя того привычного особого места, которое Советский Союз занимал в биполярном мире.

И донесшееся с московской Смоленки неудовольствие российского МИДа уже не является основанием для принятия Госдепом каких-то неотложных мер реагирования. В части проблемы ПРО это видно совершенно отчетливо: Америка реализует нужный ей проект, отталкиваясь исключительно от собственных нужд.

Близок конец "перезагрузки" отношений между Россией и США. Читать на сайте ИноСМИ >>

Американская позиция сугубо прагматична в своем эгоизме. Если у контрагента есть какие-то озабоченности, то это дело самого контрагента - предлагать что-то США, чтобы заполучить взамен гарантии. Или хотя бы найти способ самостоятельно вписаться в новую реальность, которую творят из вашингтонских кабинетов.

Россия, глядя на это пиршество пренебрежения, продолжает требовать от НАТО юридически обязывающих гарантий ненаправленности создаваемой системы ПРО против нее. Что же на такое можно получить в ответ?

"Мы никогда не предоставим юридически обязывающий документ, я не могу его сделать. Я не смогла бы добиться его ратификации. Даже если бы я хотела, не уверена, что у меня бы это получилось (...) Россия хочет быть уверена в том, что следующие администрации США будут следовать обещаниям Обамы. А в этом заверить нельзя", - в очередной раз отмела требования Москвы Эллен Тошер.

Ссылка на то, что следующая администрация может и не выполнить обещание Обамы в контексте того, что Россия требует не обещаний, а технически обязывающий международный договор, выглядит, конечно, весьма забавно. Но находится она в том же самом русле логики "ишака и падишаха": Белый Дом на ближайшие 12 месяцев окончательно отказался от принятия совместных решений с РФ в области политики разоружения.

И это тоже свидетельство ранжирования приоритетов: внутренние вопросы для США сейчас кардинально важнее новых соглашений с Россией. А покуда Вашингтон продолжает планомерное развертывание планов по глобальной ПРО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена