Телезрителю ближе бандиты, чем командиры

© Фото : предоставлено Централ ПартнершипУтомленные солнцем 2Утомленные солнцем 2
На минувшей неделе на телевидении произошел очередной раунд борьбы за зрителя между двумя старыми соперниками - Первым каналом и "Россией 1". В понедельник 5 декабря они практически одновременно начали в вечерний прайм-тайм показ двух новых художественных сериалов.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

На минувшей неделе на телевидении произошел очередной раунд борьбы за зрителя между двумя старыми соперниками - Первым каналом и "Россией 1". В понедельник 5 декабря они практически одновременно начали в вечерний прайм-тайм показ двух новых художественных сериалов.

Бандит против командира

Кадр из фильма "Утомленные солнцем 2: Цитадель"

Первый канал сделал ставку на "Жизнь и приключения Мишки Япончика" режиссера Сергея Гинзбурга, "Россия 1" - на "Утомленных солнцем-2" Никиты Михалкова, который представил телеверсию своей нашумевшей картины.

Публика была поставлена перед жестким выбором: кто интереснее? Реально существовавший одесский налетчик Мойше-Яков Вольфович Винницкий по кличке Мишка Япончик или собирательный образ репрессированного советского командира, Сергей Котов? Впрочем, шансы уравнивало то, что фильм о Япончике - это не столько биографическая лента, сколько притча о знаменитом бандите, которого до сих пор помнят в Одессе.

Выбор был непростой. Оба проекта сняты зрелищно и с размахом. И тут и там в ролях занят яркий актерский ансамбль (Валентин Гафт отметился, например, в обоих проектах), которым руководили два крепких режиссера-постановщика.

Каналы соревнуются, зритель радуется

"Утомленные солнцем" начинались на "России 1" в 21:00, то есть, с началом программы "Время" на соседнем канале. "Приключения Мишки Япончика" же показывали в 21:30, уже после "Времени". Таким образом, вторая "кнопка" пыталась получить фору, в надежде, что зритель, увлеченный происходящим на экране, уже не переключится на конкурентов.

В общем, типичный образчик контрпрограммирования - термин, которым на телевидении обозначается жесткая борьба между каналами, ставящими в одно и то же время похожие проекты.

Подобный подход каналов обеспечивает аудитории свободу выбора, считает главный редактор журнала "МедиаПрофи" и агентства телевизионной информации "Телескоп" Евгений Кузин: "Если проводить аналогию, то перед таким же выбором мы находимся в супермаркете, делая покупки и отдавая при этом предпочтение тому или иному товару".

Кроме того, по мнению Евгения Кузина, жесткие временные столкновения похожих программ и сериалов в телевизионном эфире дают возможность зрителям и журналистам поговорить о том, почему один проект победил, а другой - проиграл.

Согласно данным TNS Россия, по итогам первой недели показа с небольшим отрывом победил Мишка Япончик. Сериал Первого канала занял 5-е место в топе 100 наиболее популярных программ среди москвичей в возрасте старше 18 лет, набрав долю в 19,2% и рейтинг 8%. Приключения же Котова заняли 6-е место топа (доля 18,3% и рейтинг 7,7%).

Скорее всего, такой расклад обусловлен тем, что некоторые зрители уже успели посмотреть "Утомленных солнцем-2" - в кино, на DVD или скачав фильм в интернете. А сага о некоронованном короле Одессы - фильм новый.

Любопытно, что наиболее высокие рейтинги у обоих сериалов были зафиксированы в первый день показа. Потом доля зрительской аудитории начала понемногу снижаться. Однако сказать, кто же окончательно победит в этой борьбе за зрителя, можно только по итогам второй недели показа.

По заветам Робин Гуда

Есть и еще одно объяснение тому, что зритель предпочел Япончика Котову. Зритель во всех странах любит борцов за справедливость. Мишка Япончик в сериале - немного Робин Гуд. Его люди трясут одесских толстосумов и раздают неимущим деньги и продукты.

Именно поэтому сериал НТВ "Дикий-2" продолжает лидировать в топе-100, занимая первое место с долей 22,9% и рейтингом в 8,5%. Главный герой, капитан полиции по кличке Дикий - тоже борец за справедливость. Он мужествен, смел, честен, неподкупен, никого и ничего не боится. В общем, в воде не тонет и в огне не горит. При этом заботливый отец для подрастающей дочери.

То есть, перед нами идеал не только полицейского, но и нормального мужика. Какой аудитории такой герой не понравится? Добавим в этот замес и то, что истории про приключения Дикого - небольшие и довольно компактные и получим точный телевизионный рецепт народного интереса.

Недалеко ушел от "Дикого" и другой полицейский сериал НТВ - "Литейный", где действуют старые телевизионные герои, знакомые публике по известному сериалу "Улицы разбитых фонарей". Заматеревшие и получившие большее число звездочек на погоны, они по-прежнему готовы придти на помощь по первому звонку. Этот сериал на минувшей неделе занял второе место с долей 20,5% и рейтингом в 8,5%.

Болотная площадь лучше смотрелась на НТВ

Федеральные телеканалы, всю минувшую неделю хранившие молчание в новостях по поводу митингов оппозиции, протестующей против итогов выборов в Государственную Думу, к вечеру субботы прервали бойкот. Зрители Первого канала, "России 1" и НТВ увидели не только многотысячное собрание москвичей на Болотной площади, которое прошло на редкость спокойно и интеллигентно, но и ряд подобных мероприятий по всей стране. При этом сюжеты про митинги шли в новостях первыми.

Самым рейтинговым из новостных программ различных каналов оказался 19-часовой выпуск программы "Сегодня" (НТВ). Его доля составила 19,5%, а рейтинг - 6,5%. Интерес к нему был подогрет слухом о том, что ведущий программы Алексей Пивоваров якобы поставил руководству канала ультиматум - он не будет вести программу, если не будет освещена тема митинга на Болотной площади.

Смотреть фотоленту "Я - Божена" и другие необычные плакаты на акциях 10 декабря" >>

Слух был опровергнут НТВ, а сам Пивоваров вышел в эфир и рассказал о митинге на Болотной площади. На втором месте по зрительскому интересу к новостным программам оказались в тот день "Вести в субботу", которые вышли через час после "Сегодня" (доля 17,4%, рейтинг 6,3%).

Вид с вертолета на Болотную площадь. Санкционированный митинг 10 декабря

На следующий день итоговые программы каналов вновь вернулись к этой теме, еще раз показав митинг на Болотной. Как подчеркнул в своей передаче "Центральное телевидение" (НТВ) журналист Вадим Такменев, людей на площади собралось так много, что даже видеокамера с вертолета не смогла всех объять. И вновь самый большой интерес к акциям протеста проявили зрители четвертого канала - передача "ЦТ" оказалась на 7-м месте топа (доля 18,5%, рейтинг 7,5%). И возглавила рейтинг социально-политических программ недели.

Получило неплохие рейтинги и ток-шоу "НТВшники", авторы которого пригласили к разговору в студии представителей и сторонников партии "Единая Россия". Активная дискуссия о выборах вывела этот выпуск программы на 19-е место топа-100. Его посмотрело более 19% зрителей. Для сравнения: в воскресенье информационно-аналитическую программу "Время" на Первом канале посмотрело менее 14% аудитории (30-е место), а "Вести недели" на "России 1" - чуть больше 12% (40-е место).

С этой точки зрения, новый мини-сериал "Товарищ Сталин" (с Сергеем Юрским в главной роли), которому НТВ отвело вечер пятницы, показался зрителям интереснее иных итоговых программ. Его посмотрело более 15% аудитории и в итоге он занял 26-е место топа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Комментарии
3 пользователя оставили 3 комментария
очень рады что в России поднялся уровень кино. Что Россия стала снимать много своих фильмов. хочется больше смотреть положительных фильмов и про Япончика с удовольствием смотрим.
То была аиквидация, теперь "Япончик". В какой стране мы живем? Вот уже который вечер с экрана несется еврейско-криминальный суржик. Итак уже не услышишь нормальной русской грамотной речи, а тут насилие какое-то. Непонятно больше половины текста. Почему авторы считают, что нам близки одесские наречия или хохлятский говор. Да и художественные достоинства очень сомнительны. Похоже на концерт вожатых к родительскому дню. Сами готовим, сами смеемся.
О каком противостоянии бандитов и командиров вообще может идти речь ? Удивляет другое. Почему в нашей стране не сниают сериалов о людях, которые действительно являются национальной гордостью страны и народа ? У нас что, в стране нет и не было известных композиторов, художников, ученых, артистов, писателей, военных и общественных деятелей ? Почему наши кинематографисты потчуют на сериалами о каких-то проходимцах наподобии "Соньки - Золотой ручки" или "Мишки-Япончика" ? И это снимают люди, которые сами себя относят к культурному слою общества. А вместо культуры навязывают нам какой-то суррогат из низменных персонажей и низменных идей. Пошло и омерзительно. А что касается наших "командиров", то хотелось бы напомнить что в годы ВОВ они угробили своих солдат больше, чем солдат противника. У меня язык не поворачивается называть их "командирами". Настоящий командир, руководствуясь суворовскими заповедями, побеждает не числом, а умением. А те "командиры" с потерями не считались. Не было у них не военных знаний, не умения руководить войсками, частями и подразделениями.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена