Валькирии с Болотной площади: Собчак, Рынска и Канделаки

Массовые акции в Москве 10 декабря 2011 года (107)
Когда на Кремль идет Химкинский лес, подпираемый Евгенией Чириковой, - это еще полбеды. А вот когда на антикремлевский митинг выходят вместе Ксения Собчак, Божена Рынска и примкнувшая к ним против их воли Тина Канделаки - вот тут уже, как выражался гайдаровский Мальчиш-Кибальчиш, кругом беда...

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Когда светские львицы идут на революцию, это значит, что Кремлю пора и в самом деле подвинуться. Помните, у Шекспира: власть Макбета падет, когда пойдет Бирнамский лес на Дунсинан. Так вот, оказалось, что когда на Кремль идет Химкинский лес, подпираемый Евгенией Чириковой, - это еще полбеды. А вот когда на антикремлевский митинг выходят вместе Ксения Собчак, Божена Рынска и примкнувшая к ним против их воли Тина Канделаки - вот тут уже, как выражался гайдаровский Мальчиш-Кибальчиш, кругом беда. Капут Кремлю.

Все три богатырши отечественного гламура присутствовали на Болотной площади, и слух о том прошел по всей Руси великой через Фейсбук и пламенный ЖЖ. Гнев их на власть велик и ужасен, а мобилизационный ресурс просто неистощим. Если верить их постам, на площади стояли три легиона их единомышленников (давно пора подумать о соответствующих штандартах, знаменах и фирменных знаках).

Вот как сообщает об этом Божена Рынска в своем блоге. (Взяв на себя скромную роль летописца Пимена, призванного донести до будущих поколений ее образ чистым и незамутненным, я позволил себе опустить некоторые не привычные для печати выражения):

"С Собчак у нас общая цель: высокой явкой отодвинуть шайку-лейку хотя бы на сотку […] назад. Собчак - это эффективный деятель сопротивления, потому что она может привести с собой тысяч пять голов как минимум. Она - вождь кроликов, и образец для подражания светских телок, икона, тык скыть. А значит, это эффективнейший обманутый дольщик. "Чему тут радоваться..." - косоротится либеральная нафталиновая […] Тому […], что есть эффективный инструмент сопротивления. Ценный игрок в команде".

Единственное обстоятельство, дающее Кремлю призрачную надежду на спасение, - это отсутствие единства между тремя этими валькириями революции. (Валькириями - в прямом смысле слова: Рынска обещает "обеспечить Сопротивление камерами-беспилотниками, чтобы точно видеть, кого и как винтят").

Увы, поссорились Собчак и Канделаки, и спор этот в целом напоминает конфликт ликвидаторов и отзовистов в большевистской партии в самом начале двадцатого века. Ликвидаторы, если помните, призывали к опоре на легальные методы борьбы, а отзовисты настаивали на "конспирации, конспирации и еще раз конспирации". Чтобы никакого соглашательства с царским режимом.

Тина Канделаки на Площади Революции

Так вот, Собчак выяснила, что Канделаки ходила на встречу в администрацию президента, и тотчас объявила почти равновеликую ей Тину "болотным оборотнем" и "троянским конем администрации". Информация о встрече, судя по всему, просочилась от популярного телеведущего Максима Шевченко. И хотя он все в том же великосветском тоне сообщил, что встречу эту могут считать инструктажем только маразматики и "ущербные кретины, чье мнение никого не интересует", этих самых ущербных маразматиков в Сети оказалось прямо по Блоку - тьмы, и тьмы, и тьмы. И все они накинулись на бедную Тину Канделаки, пока она не протрубила отбой сетевой битве глубочайшим по смыслу комментарием: "Всем сладких снов. Пошла спать с Мережковским".

Для справки читателям глянцевых журналов: Дмитрий Сергеевич Мережковский - это не бизнес-партнер Сулеймана Керимова, его не было вместе с Канделаки и Керимовым в разбившемся во Франции "Феррари"; он в этой самой Франции умер еще в 1941 году, в эмиграции, в 76-летнем возрасте. Так что спать с ним Канделаки отправилась в платонически-интеллектуальном смысле; сейчас сказали бы, что она, мол, решила "переспать с мыслью".

В этом смысле Мережковский - очень правильный и продуктивный партнер, поскольку это он одним из первых интеллектуалов в России понял суть "третьего лица хамства", а именно случившейся в октябре 1917 года революции. (Первым и вторым ликами Хама он считал раболепное российское средневековье и императорскую казенщину). Выбор Тиной Мережковского очень точен еще и потому, что Мережковский и жена его Зинаида Гиппиус большую часть жизни прожили среди революционных интеллигентов, да и сами в молодости были фрондерами, очень похожими на некоторых выступавших на Болотной персонажей.

Так, например, после расстрела демонстрации попа Гапона 9 января 1905 года Мережковские вместе со своим тогдашним приятелем, поэтом Андреем Белым, сорвали в знак протеста спектакль в императорском Александринском театре. А когда подстриженный для конспирации Гапон на следующий день объявил, что мирные пути борьбы исчерпаны и он просит подойти к нему "всех честных химиков" (очевидно, для производства бомб), Белый заволновался между Мережковским и Гиппиус: "Я ведь физический факультет заканчивал, так значит, и мне надо, я же естественник!"

От революционной лихорадки Мережковских вылечили большевики, направив еще в 1917 году на принудительные работы по рытью окопов вокруг Питера (тогда еще не придумали для этого дела всяких красивых слов типа "трудовых фронтов" и "коммунистических починов"). Вылечился и их друг Александр Блок, в 1907 году тоже недовольный результатами думских выборов, а о тогдашней политической системе оставивший бессмертные строки:

Ты будешь доволен собой и женой,

Своей конституцией куцей.

А вот у поэта всемирный запой -

И мало ему конституций.

Да, быть довольным только женой (мужем) для нашего гламура смерти подобно. У Ксении с Рынской - всемирный запой, и мало им всем конституций. А вот с Канделаки им, наверное, придется обойтись по Ленину: "Прежде, чем полностью объединиться, нам надо окончательно размежеваться".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Комментарии
24 пользователя оставили 32 комментария
Какие нахрен львицы!!! Сумасброд, который пришёл показать себя!!! Бог с ней с Канделаки, с Рынска, Но Собчак(!!!???). Они бы ещё туда Беркову позвали!!!!!!!!!! Идиоты. Была нормальная страна 20 лет назад, нет - надо было сделать страну дураков!
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена