"Письмовник", "Большая книга" и много маленьких хороших книг

© Иллюстрация РИА НовостиОбложки книг из шорт-листа премии Большая книгаОбложки книг из шорт-листа премии Большая книга
Книги – это интересно, отлично, просто здорово. Вот какой сухой остаток должен оставаться от нынешнего главного (как замышлялось) литературного события года – присуждения премии "Большая книга". Жюри считает, что главная книга года у нас – "Письмовник" Михаила Шишкина.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Церемония вручения премии "Большая книга"

Книги – это интересно, отлично, просто здорово. Вот какой сухой остаток должен оставаться от нынешнего главного (как замышлялось) литературного события года – присуждения премии "Большая книга". Жюри считает, что главная книга года у нас – "Письмовник" Михаила Шишкина. Вы можете с этим не согласиться и даже начать скандалить. Но на самом-то деле этого и требовалось. Чтобы вы скандалили, не соглашались и говорили, что есть книги лучше.

Слово – это бог

При желании можно извлечь какую угодно символику из победы книги Шишкина, потому что она, в общем, про силу слова. Письмовник – это сборник образцов жанра для тех, кто написать любимому (или нелюбимому) человеку не может, а хочется, и...

То есть это я не сам догадался. Так-то, когда Шишкина читаешь, то возникает вот какой эффект: непонятно зачем я за эти строчки зацепился, непонятно что происходит на его страницах, пишут друг другу люди из разных времен, не может такого быть, но это почему-то очень хорошо. И не надо даже думать, почему. Хорошо, и все тут.

Но у нас есть не только писатели. У нас еще есть хорошие критики… вот лучшая рецензия на "Письмовник" из тех, что я читал. Ну, ладно, допустим, этот критик – его зовут Мартын Ганин – позвонил Шишкину и попросил сказать, что тот, собственно, имел в виду. Пусть так. Но ведь позвонил же, в отличие от наших классиков критического жанра, которые открыто признаются, что книг не читают.

Расшифровка Ганина такая: Шишкин занят воскрешением людей, он сводит вместе никогда не знавших друг друга девушку Сашу и погибшего на самом деле в советском лагере военного корреспондента Дмитрия Янчевецкого. Под другим, правда, именем. Одновременно, пишет Ганин, "роман представляет собой — да, письмовник, сборник образцов, пишите, люди. Книга может понравиться, может — нет, но это, знаете, такая заявка, о которой никто, кроме Шишкина, в нынешней русской прозе и подумать не смеет".

Писатель Шишкин объяснил, что значит для него победа в "Большой книге"

То есть человек берет на себя работу господа всемогущего. Не то чтобы создает людей (каждый писатель это делает, хотя не совсем с тем же результатом, что Всевышний), а даже и на большее замахивается, спорит с небесными силами – переписывает заново судьбы, знакомит вопреки времени и пространству тех, кто на самом деле был, жил, но счастья таких встреч не имел.

А что такого, сказано же, что слово – это бог.

Совет обреченных

Теперь спросите меня: правильный ли выбор сделало жюри? Почти наверняка я отвечу: можно было бы по-другому. Хотелось чуда. Хотелось, чтобы какую-то, пусть не самую большую, но почти большую книгу (премий всего три) получил Юрий Арабов за "Орлеан", который я не читал, но Арабов – это хорошо.

Хотелось совсем чуда, чтобы что-то получил литературный хулиган (а что сказать о человеке, выпускающем уже вторую книгу под псевдонимом "Фигль-Мигль"), написавший "Ты так любишь эти фильмы". Потому что это веселый хулиган, потому что читать его так легко и радостно. Особенно на фоне невыносимо мрачных, зато  "премиальных" книг.

А есть еще… вот, лежит на столе книга девушки, которая – в отличие от названных выше авторов – и в конкурсе не участвовала, она написала "Там, где растет синий" – да, да, так книга и называется, а еще… А еще есть масса хороших поэтов…

Церемония вручения премии "Большая книга"

Работа любого литературного жюри – дело обреченное. Довольных не будет. И это так не только в России. Совсем недавно присуждали британского "Букера" , и склока была – врагу не пожелаешь. Отметишь читабельную книгу – плохо, наградишь сложную и умную – тоже плохо.

Накануне церемонии выявления нынешнего "большекнижника" газета "Литературная Россия"… Тут надо сказать, что это газета свирепая. Редакционная позиция у нее обычно противоположная той, которая наличествует у присуждающих "Большую книгу" и прочие заметные премии. Да-да, коллективно-групповые мнения у нас в литературе есть. Как разделились в 80-е годы на почвенников (условно) и либералов (условно), так и стоят. Иногда автор сам не знает, что он, оказывается, "в том лагере". Разбираться в этом не обязательно, важно знать, что у нас есть еще одно параллельное литературное сообщество, возможно – не одно. И куча прекрасного народа вне всяких сообществ. А ведь это здорово, что у нас всего так много.

Почитать отрывки из из книг финалистов премии "Большая книга" >>

Так вот, "Литроссия" устроила опрос насчет того, доверяют ли опрашиваемые тем, кто присуждает "Большую книгу". Поскольку оппозиционность часто склоняет к демократичности, опрашивали разных людей, с разными убеждениями. Но в целом если вы хотите понять, чем бывают недовольны люди, наблюдающие из года в год за процессом премирования писателей в России, то вот здесь все сказано.

Церемония вручения премии "Большая книга"

А вывод из этой истории можно сделать вот какой. У нас все нормально с литературой. Да, масса народа ругается всерьез из-за того, что премии дают не тем, что есть десятки авторов, ни в какие короткие или длинные списки не входящие. Но…

Во-первых, как я уже сказал, это здорово, что авторов так много. В отличие от тех, кто брюзжит насчет того, что "нет писателей", я подозреваю, что у нас сейчас даже не второй Серебряный век – а, возможно, бриллиантовый. И не только в литературе.

Потом еще будут вспоминать, как в одной комнате можно было запросто увидеть Владимира Сорокина и Дмитрия Быкова (это я называю второго и третьего лауреатов "Большой книги") рядом с самим, самим… Кого назовут гением эпохи? А неизвестно. Отличная эпоха. У нее плохо с читателями, культурный слой переживает катастрофу из-за пикирующих вкусов, прихода все более неграмотных поколений и т.д.? Так это отдельная проблема. Но творцы есть, и какие, и сколько!

А во-вторых, пусть все скандалят из-за того, какой писатель лучший, а кто обойден славой или деньгами. В этих спорах будет виднее, какие же мы счастливые люди, что в этой эпохе живем. Читаем отличные книги, большие и маленькие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена