Домашние роды с комфортом и риском для двух жизней

Новость о смерти ребенка во время домашних родов в очередной раз всколыхнула общественное мнение и породила споры о пользе так называемых естественных родов. Врачи выступают категорически против домашних родов: ни одна акушерка не сможет в случае необходимости провести реанимационные мероприятия на дому, а при возникновении осложнений счет нередко идет на секунды.

Ольга Барыкова, обозреватель РИА Новости.

Новость о смерти ребенка во время домашних родов в очередной раз всколыхнула общественное мнение и породила споры о пользе так называемых естественных родов. Сторонники домашних родов напоминают, что роддома появились меньше века назад, а до этого женщины рожали, где придется: в избе, в поле, в пещере. По их мнению, домашняя обстановка способствует благополучным родам, поскольку только дома женщина может по-настоящему расслабиться.

Врачи выступают категорически против домашних родов: ни одна акушерка не сможет в случае необходимости провести реанимационные мероприятия на дому, а при возникновении осложнений счет нередко идет на секунды, предупреждают медики.

В минувшие выходные при домашних родах в Москве погиб новорожденный мальчик. Это случилось в квартире дома в Мерзляковском переулке. У беременной двойней 28-летней женщины роды закончились смертью одного из детей. Первый ребенок родился живым, однако со вторым возникли проблемы – стало ясно, что женщина не сможет самостоятельно его родить. "Родственники вызвали скорую помощь. Однако роженица от госпитализации отказалась, а ребенок погиб", – сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах. В итоге женщину с выжившим ребенком удалось отвезти в больницу.

Позднее выяснилось, что при родах присутствовала сотрудница Центра традиционного акушерства и семейной медицины.

Комфорт vs безопасность

Домашним родам посвящено множество сайтов и форумов, существуют и организации, предлагающие помощь в подготовке к домашним родам и непосредственно в самих родах. Часто этим занимаются этим люди, не имеющие профильного медицинского образования, так называемые "духовные акушерки". Суть духовного акушерства заключается в том, что рядом с роженицей находится женщина, которая направляют ее мысли в правильное русло, настраивает на позитив и перерезает пуповину новорожденному.

У сторонников домашних родов, по сути, два аргумента. Во-первых, они считают, что, рожая дома, можно избежать врачебных ошибок и искусственного вмешательства в естественный физиологический процесс. Во-вторых, по-настоящему расслабиться женщина может только в домашней обстановке, в окружении близких людей, а расслабленное и спокойное состояние женщины, по их мнению, является залогом успешных родов и здоровья ребенка.

Многие прибегают к домашним родам после неудачного опыта родов в роддоме. "Четверо роддомовских детей, и ни разу не было нормальных родов, первого гнали окситоцином, после чего локтями давили на живот, ребенок с травмой. Второго – тоже окситоцин, капельницы. Третий – вскрыли пузырь на 3 см (вызвали роды), ему не пора было рождаться (соответственно, морфологическую незрелость и все вытекающее огребли по полной), плюс пуповину перерубили сразу после рождения. Четвертый – тоже вызывали роды и снова окситоцин... пятого родили вдвоем с мужем. Только после этого я поняла, что значит "я родила" (до этого было "за меня родили")", – это одно из тысячи подобных сообщений на форуме materinstvo.ru.

"Комфортнее, конечно, маме рожать дома, если она здоровая женщина, если нет никаких опасений, если нет риска. У меня была музыка, свечи, мне сделали массаж, рядом были близкие люди. У нас была договоренность с бригадой скорой помощи. Мы уверенно себя чувствовали, зная, что врачи приедут достаточно быстро", – рассказала обозревателю РИА Новости Татьяна, родившая недавно ребенка дома.

Музыка и свечи – это, конечно, хорошо, но при возникновении осложнений бригада скорой помощи может просто не успеть отвезти женщину с ребенком в больницу, в один голос говорят врачи.

"Здесь риски двойного плана: со стороны мамы, потому что самое опасное – это кровотечение, и со стороны ребенка, поскольку невозможно непрофессионалу наблюдать за состоянием плода во время родов. Мы рискуем двумя жизнями. На секунды может идти счет, нет ничего страшнее акушерского кровотечения. Женщина в один момент теряет литр-два, а то и больше, крови", – говорит заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Куликова Леонид Кузьмичев.

Нередко детям сразу после рождения требуется курс реанимационных мероприятий, которые можно провести только в условиях стационара, где есть необходимое оборудование, включая барокамеру. И здесь опять же счет идет на секунды, поэтому полагаться на то, что всегда можно вызвать "скорую", если что-то пойдет не так, крайне безответственно, говорит бывший акушер-гинеколог роддома при московской городской больницы № 33 Эда Липкина.

Непредвиденные осложнения

Вместе с тем большинство родов (в роддомах) проходят без осложнений, и врачи выполняют только одну функцию – наблюдения, признает Липкина. Кстати, многие женщины, рожающие в домашних условиях, аргументируют это крепким здоровьем и нормальным течением беременности. Однако даже отсутствие осложнений во время беременности не гарантирует того, что роды пройдут гладко, отмечает Эда Липкина.

"Бывает так, что осложнения возникают при совершенно нормальной беременности Большинство родов идет нормально, но знать, как оно пойдет, на 100 процентов никогда нельзя", – отмечает врач.

Большинство женщин, практикующих домашние роды, пугает возможность необоснованного вмешательства в процесс родов. "У меня были первые роды в 32 года. Несмотря на то, что я абсолютно здоровая женщина, мне сказали, что "вы родить не сможете, вам надо делать кесарево", а мы у нас с мужем было принципиальное решение, мы хотели рожать только естественным путем", – объясняет Татьяна. Роды в домашних условиях прошли удачно, но второго ребенка Татьяна рожала уже в перинатальном центре. "Мне было интересно самой сравнить, где комфортнее", – говорит она. Комфортнее оказалось дома, но и роды в клинике отрицательных эмоций не вызвали.

Леонид Кузьмичев отмечает, что без крайней необходимости врачи не станут делать кесарево сечение. "У нас строго регламентированы все процедуры. Все должно быть строго обосновано, никто не хочет рисковать. Надо верить профессионалам. Большая часть акушеров-гинекологов честно выполняют свой профессиональный долг, и никаких переборов нет".

Рожать дома комфортнее еще и потому, что можно принять ту позу, в которой тебе удобно, отмечают сторонники домашних родов, утверждая, что в клинике женщина вынуждена принимать ту позу, которая удобна акушерке.

Еще один аргумент – участие в домашних родах отца. Когда мужчина готовится к родам вместе с женщиной и сам принимает ребенка, у него устанавливаются с ребенком особые отношения, утверждают сторонники естественных родов в домашних условиях.

Между тем сегодня практически все роддома разрешают мужьям присутствовать при родах. Более того – женщина может заранее оговорить с врачом все нюансы вплоть до того, в какой позе она будет рожать. А за дополнительную плату можно получить отдельную палату со всеми удобствами.

Зарубежный опыт

В цивилизованных странах с высоким уровнем индустриализации дома рожают около двух процентов женщин. Такие данные приводит Мишель Оден, знаменитый французский акушер-гинеколог, пропагандирующий роды в домашней обстановке. Исключение, по его словам, составляет только Голландия – там этот показатель доходит до 30%. При этом смертность при родах там практически сведена к нулю.

Однако в Голландии домашние роды принимают не мужья и "духовные акушерки", а квалифицированные медицинские работники. Причем домашние роды разрешены только в том случае, если это позволяют медицинские показания. Наблюдение за беременными с низким риском и роды на дому проводят акушерка и ее помощница, которая ассистирует при родах. А во время родов возле дома дежурит машина скорой помощи со всем необходимым реанимационным оборудованием.

В России домашние роды законом не запрещены, однако принимать их имеют право только квалифицированные медицинские работники при заключении соответствующего контракта с роженицей. Многие перинатальные центры оказывают помощь при родах на дому и несут за них ответственность.

Проблема лишь в том, что многие женщины полагаются на так называемых "духовных акушерок", стараясь полностью устранить из процесса родов медицинских работников. И хотя официальной статистики по домашним родам в России не существует, медики говорят, что в 9 из 10 случаев домашние роды проходят с серьезными осложнениями. И чаще всего это связано с тем, что в домашних условиях нельзя провести экстренные реанимационные мероприятия.

"Все случаи, которые я знаю, когда погибли женщина и ребенок, там всегда роды принимали чуть ли не шаманы какие-то, акушерки, которые лечат черт знает чем, и в такой ситуации гибнут дети", – говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Наталья Карпович.

Несмотря на очевидные риски, связанные с домашними родами, эксперты сходятся во мнении, что при надлежащей подготовке, правильном выборе акушера и наличии бригады скорой помощи "на подхвате" роды дома можно сделать относительно безопасными. Итог таков: главное – без фанатизма.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
КАКАЯ скорая помощь в Голландии при каждых домашних родах?Как вы себе это представляете-сколько нужно скорых помощей когда дома рожает 30 процентов населения?
Многие заходнеевропейские страны дают женщинам возможность рожать дома и как то женщины рожают.а в посткомунистических странах -нет нелься опасно!кому врачам?потому что налево зарабатывать не будут?кому в стране зависит на том чтобы не делать лицензирования акушерек,которые могли бы законно принимать роды дома и нести ответственнось за тикие?явно не женщинам,будущим мамам,и акушеркам.Сделайте порядок в стране.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена